Бабушкин кулич Пасхальный

Бабушкин кулич Пасхальный
Рецепт бабушкиного кулича Пасхальный
Готовим бабушкин кулич Пасхальный
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • cахар — 400 г
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1 кг
  • дрожжи (живые пресованные) — 60 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • масло сливочное — 250 г
  • масло горчичное — 50 мл
  • молоко — 350 мл
  • яйцо куриное (всего 300 г) — 5 шт.
  • изюм — 200 г
  • коньяк — 100 г
  • ванилин — 3 г
  • белок яичный (для украшения) — 150 г
  • сахар (для украшения) — 300 г
  • сок лимонный (для украшения) — 1/2 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разводим в молоке дрожжи
Для приготовления опары подогреваем 350 мл молока до теплого состояния и разводим в нем 60 г дрожжей. Дрожжи используем только "живые"!
Шаг 2
Взбиваем белки
Берем 5 средних яиц весом примерно по 60 г каждое и отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до состояния устойчивых мягких пиков. В отдельной посуде в желтки засыпаем 400 г сахара и тщательно перетираем при помощи блендера.
Шаг 3
Замешиваем тесто для кулича
Заблаговременно согреваем 250 г сливочного масла жирности 72% при комнатной температуре, добавляем к нему 50 мл горчичного масла, оно придаст приятный желтый цвет выпечке и приятный аромат! Просеиваем 500 г муки, добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем тесто, будет густое. Добавляем соль, сахарно-яичную смесь, взбитые белки, сливочное и горчичное масло и тщательно вымешиваем до однородного состояния. Я эти манипуляции проводила кухонной машиной сначала К-образной насадкой, затем - крюк.
Шаг 4
Помещаем опару в большую кастрюлю
Помещаем опару в большую кастрюлю, как минимум, 7 л (опара сильно вырастет в объеме) и ставим на расстойку в теплое место, предварительно накрыв пленкой или полотенцем. Оптимальная температура для длительного брожения теста +25°C, в комнате не должно быть сквозняков! Опара будет подходить около 6 часов, потом как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, важно не пропустить этот момент - опара готова! Если прислушаться к опаре, то будет слышно как бы кипение внутри кастрюли. На фото тесто в начале брожения, потом оно поднялось минимум в три раза!
Шаг 5
Добавляем муку в опару
Добавить в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. Тесто в самом начале замеса чуть гуще теста на оладьи.
Шаг 6
Замешиваем тесто для приготовления пасхального кулича
Тесто через 10 мин. от начала замеса начинает собираться в гладкий шелковистый колобок, потом оно трансформируется как бы в каплю (еще около 10 мин.), а в конце замеса полностью отстает от стенок чаши и издает хлопающие о стенку звуки! Тесто готово к дальнейшему процессу! Важно вымесить тесто очень хорошо, не менее 20-25 минут!
Шаг 7
Выкладываем тесто в большую кастрюлю
Готовое тесто выкладываем в большую кастрюлю.
Шаг 8
Вмешиваем в тесто изюм
Обминаем тесто и вмешиваем изюм (предварительно я его залила коньяком на 5 часов). Изюм высыпаем на сито, просушиваем слегка и смешиваем с мукой, потом уже вмешиваем руками в тесто!
Шаг 9
Выкладываем тесто в формы
Формы смазываю сливочным маслом, выстилаю дно и бока бумагой для выпечки, если форма низкая, то наращиваю фольгой с бумагой! Выкладываю тесто на 1/3 от высоты формы, если вы хотите сверху шапочку, то кладите побольше! Ставим в теплое место на расстойку до увеличения как минимум в 2 раза.
Шаг 10
Готовый бабушкин кулич Пасхальный
Ставим форму в духовку, разогретую до 160°C на 10 минут, затем поднимаем температуру до 180°C и выпекаем до пробы на сухую лучину. Большие куличи у меня стояли около часа. Готовые куличи осторожно выкладываем на бочок и освобождаем от форм. Бумагу снимала, когда тесто немного остыло! Куличи нежные, лишний раз не нужно их двигать! Накрыть сверху легким полотенцем для полного остывания. Чтобы украсить верх куличей, готовлю белковый крем. Беру белки, взбиваю до мягких пиков. Ставлю на кипящую паровую баню, добавляю в белок сахар и продолжаю взбивать при равномерном кипении воды. Сигналом о готовности крема служит то, что крем собирается по стенкам кастрюли, середина пустая, крем густой! Примерно уходить от 10 до 15 минут (зависит от мощности миксера и интенсивности кипения!). Как только крем готов - перекладываю в кондитерский мешок и начинаем украшать куличики.
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Кулич на желтках легко Кулич на желтках

Кулич на желтках — один из классических вариантов традиционного пасхального блюда. В чем ...

Лида 19 декабря 2019
Царский кулич средне Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Cinnamon! спасибо огромное за доверие к моему рецепту, подробный анализ выпечки (для меня это очень важно и всегда интересно) и добрые слова! А про ваш маленький конкурс..., даже не знаю, для меня он может даже один из главных! )))

Cinnamon 20 апреля 2015

Марина Мармеладкина, спасибо за рецепт! Один из куличей по вашему рецепту (делала 1.5 порции) я презентовала своей крёстной в офис (около 70 человек). Куличей принесли не мало), но кулич по вашему рецепту был признан лучшим по всем показателям!)): по вкусовым качествам (соотношению масла, яиц, сахара, (особо отметили коньяк)), по структуре теста (плотности и пористости), по цвету (я позволила себе небольшие дополнения в рецептуру в виде цедры 1 лимона и 1 апельсина, а также шафранной настойки). Марина Мармеладкина, поздравляю, один маленький конкурс ваш рецепт кулича уже выиграл!)

Марина Z. Марина Z. 12 апреля 2015

Очень красивые куличики!

gh! При уменьшении ингредиентов опара будет идти меньше по времени, но не в 2 раза! Все зависит от качества, свежести и характеристик используемых дрожжей, есть живые дрожжи очень сильные, типа экстра-класса, с ними нужно быть очень осторожно, они "идут" очень быстро и важно не пропустить момент, когда тесто "...как бы замрет на одном месте и начнет опускаться вниз, значит - опара готова!" По-любому, за тестом на опаре - важно следить за его состоянием (но не каждую минуту заглядывать в кастрюлю!). Важны и характеристики муки, ее влажность, от этого зависит потребляемое количество! В этом рецепте указано большое количество сахара, но за время брожения дрожжи "съедают" большую часть сладости теста, в итоге тесто получается сдобным и в меру сладким, со слегка влажной структурой и вкуснее куличи "вызревшие" на второй и последующий дни после выпекания, горячии, сразу после выпечки имеют характерное послевкусие!

gh 9 апреля 2015

а если рецепт уменьшить в 2 раза то опара должна стоять тоже в 2 раза меньше или нет?

Александр 9 апреля 2015

Спасибо!

Елена Некрасова Елена Некрасова 8 апреля 2015

глазурь выглядит фантастически!

Гость 8 апреля 2015

Каждый год освящаю куличи, и батюшки очень радуются, когда видят украшенные куличи, красивые корзины с яйцами и куличами. Не сомневайтесь! Цветы уместны и красивы!)))

За все годы освящения куличей в Храме отказа в этом Таинстве не было! Пасха - Светлый Праздник Жизни и Радости, цветочное украшение вполне уместно! ))) По желанию можно украсить традиционным способом с кондитерской присыпкой!

marianna_orlinkova 8 апреля 2015

Что, принесете в церковь - батюшка освящать откажется?

osakhan131 8 апреля 2015

ДЛЯ ПАСХИ и освящения в церкви такое украшение не подходит-больно светское.А вот предложнное тесто должно быть хорошее,не сухое,т.к.взбитые белки- супер! и желтки взбитые-ещёлучше.Иизюм в коньяке...Буду готовить.