Рейтинг@Mail.ru

Хушур

Мой Магнит
21 марта 2025 г.
0Комментировать
Хушур
Хушур (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хушур — одно из известных и популярных национальных блюд бурятской кухни, которое чем-то похоже на жареный пирожок или чебурек. Суть идеально приготовленных хушур в постном и эластичном тесте, а также в мясной начинке с небольшим количеством дополнений: вкус хорошей говядины подчеркивают лишь репчатый лук, чеснок, растительное масло и специи. От чебурека хушур отличается размером и формой. Она, к слову, зависит от региона. Бурятский хушур похож на грушу, аналогичное блюдо в Монголии имеет форму полумесяца. Но главное это не вид, а хорошо скрепленные края, чтобы хушур не развалился во время жарки в масле. Подавать блюдо лучше горячим вместе с чаем и свежими овощами. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 390.27 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 20.52 г/12.18 г/50.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мука пшеничная 500 г
Вода 240 мл
Соль 2 г
Для начинки:
Говядина 600 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление хушур начините с теста. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, посолите и сделайте в центре углубление. 

Хушур
Хушур

Шаг 2

Частями вливайте холодную воду, замесите мягкое и эластичное тесто, накройте полотенцем и оставьте отдыхать. 

Шаг 3

Говядину очень мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. 

Шаг 4

Лук и чеснок очистите, затем измельчите, добавьте к фаршу, перемешайте, щедро посолите и поперчите. Если фарш получается суховатым, добавьте немного воды.

Хушур
Хушур

Шаг 5

Разделите тесто на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкий круглый пласт диаметром 10–12 сантиметров. 

Шаг 6

Положите начинку на одну половину теста и накройте второй. Фигурно защипните края косичкой. 

Хушур
Хушур

Шаг 7

В глубокой сковороде или фритюрнице хорошо разогрейте достаточное количество растительного масла. 

Шаг 8

Аккуратно опускайте по очереди хушуры в масло и обжаривайте до золотисто-коричневой корочки с двух сторон, по 5–7 минут, на огне выше среднего. 

Шаг 9

Выкладывайте хушуры шумовкой на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте горячими. 

Хушур
Хушур
КСТАТИ
Бурятское блюдо хушур хоть и похоже на чебурек, но тесто у него более мягкое. Чтобы сделать его хрустящим, при замешивании можно добавить немного водки. Этот прием часто используют во время приготовления чебуреков и хвороста в масле.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Начинка хороша сама по себе, но даже ее можно усовершенствовать, смешав говядину со свининой или добавив немного чеснока, зелени. Также хушуры готовят с бараниной, кониной, олениной.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 03 (51), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал
Бурятская кухня сегодня или что попробовать в поездке на Байкал

Бурятская кухня для большинства россиян - загадка. И она остается для многих тайной, пока о ней не расскажет тот, кто вернулся из путешествия в Бурятию. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая поделилась с нами своими впечатлениями.

Рецепты из фарша
847 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Чебуреки

ГРУППА

Чебуреки
43 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ