
Пирог из лаваша с капустой с удовольствием съедят даже те, кто трепетно следит за фигурой и считает калории. И все потому, что вместо дрожжевого пышного теста — тонкий хрустящий лаваш. А сочная и легкая начинка из тушеной капусты, укропа, яиц и кусочков лаваша, пропитанных молоком, станет одной из любимых. Использование лаваша вместо привычного теста — это хорошая возможность сократить время у плиты и упростить процесс приготовления. А еще начинку удобно приготовить заранее, например, с вечера, а сам пирог аккурат за 30 минут до подачи.
Шаг 1
Сварите яйца и остудите холодной водой. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Если любите в начинке лук крупнее, то нарежьте его полукольцами. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и обжарьте лук до прозрачности.

Шаг 2
Капусту некрупно нашинкуйте ножом или с помощью овощной терки. Положите ее в миску и немного посолите. Хорошо помните капусту руками и добавьте в сковороду к луку.
Шаг 3
Обжарьте капусту с луком на сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Влейте примерно 30 мл воды, добавьте 1 ст. л. сметаны, немного черного молотого перца, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой минут 15–20.

Шаг 4
Один лаваш нарежьте небольшими кусочками 3–4 см — удобно это делать при помощи ножниц. Сложите в миску, залейте молоком, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы они хорошо пропитались и размокли.

Шаг 5
Очистите яйца и нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте к тушеной капусте. Укроп мелко порубите ножом и тоже отправьте к капусте, перемешайте.

Шаг 6
С размокших кусочков лаваша слейте оставшееся молоко, отожмите их руками и положите в капустную начинку. Перемешайте. По вкусу можете добавить соль и черный перец.

Шаг 7
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите в нее целый лаваш так, чтобы бортики формы были прикрыты, а свободные края «теста» свисали. Не обрезайте — ими накроете начинку.

Шаг 8
В форму с лавашем переложите всю начинку, равномерно распределите ее. Накройте свободными свисающими краями к центру — получится закрытый пирог. Верх смажьте сливочным маслом.

Шаг 9
Поставьте форму с пирогом в предварительно прогретую до 190 градусов духовку и выпекайте примерно 25–30 минут. Если в процессе верх пирога будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть его фольгой.

Шаг 10
Капустный пирог из лаваша извлеките из формы. Удобнее это сделать, перевернув ее вверх дном на доску. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания, а потом разрежьте и подайте к столу.


Если вы часто готовите ужины по нашим рецептам, то наверняка уже часто пользуетесь лайфхаком: добавляете в салаты смеси жареных семечек и орехов. Это хруст, сытность, вкус и шикарный вид. А на горячее – овощной пирог, который очень легко готовить и очень вкусно подвать и есть.

Пироги из лаваша — это совершенно беспроигрышный вариант хоть для праздничного стола, хоть для ужина на скорую руку. Сейчас тонкий армянский лаваш можно купить практически в любом супермаркете, и для многих кулинаров он давно стал верным другом и помощником. И хотя обычно из него готовят рулетики, роллы или чипсы, лаваш вполне может заменить собой тонкое тесто. Согласитесь, испечь такой ленивый пирог гораздо быстрее и проще, к тому же не придется волноваться о готовности теста — с лавашом оно точно никогда не останется сырым.

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но это холодные закуски, а ведь лаваш может заменить и тонкое тесто. Это очень удобно, ведь его не нужно выпекать.

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.
Пока нет комментариев