1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с капустой
  4. Пирог из лаваша с капустой
Марина Баранова
11 марта 2025 г.

Пирог из лаваша с капустой

Марина Баранова
11 марта 2025 г.
0Комментировать
Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог из лаваша с капустой с удовольствием съедят даже те, кто трепетно следит за фигурой и считает калории. И все потому, что вместо дрожжевого пышного теста — тонкий хрустящий лаваш. А сочная и легкая начинка из тушеной капусты, укропа, яиц и кусочков лаваша, пропитанных молоком, станет одной из любимых. Использование лаваша вместо привычного теста — это хорошая возможность сократить время у плиты и упростить процесс приготовления. А еще начинку удобно приготовить заранее, например, с вечера, а сам пирог аккурат за 30 минут до подачи.

Сложность: легко
Калории: 372.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 11.79 г/19.49 г/35.70
ДуховкаЗапеканиеПерекусПолдникВыпечкаИзделие из тестаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Лаваш тонкий 2 шт.
Капуста белокочанная 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 4 шт.
Молоко 100 мл
Масло сливочное 100 г
Сметана 25% (классическая) 1 ст.л.
Укроп 2 веточка(и)
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите яйца и остудите холодной водой. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Если любите в начинке лук крупнее, то нарежьте его полукольцами. В сковороду положите сливочное масло, растопите его и обжарьте лук до прозрачности. 

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 2

Капусту некрупно нашинкуйте ножом или с помощью овощной терки. Положите ее в миску и немного посолите. Хорошо помните капусту руками и добавьте в сковороду к луку.

Шаг 3

Обжарьте капусту с луком на сильном огне в течение 3–4 минут, помешивая. Влейте примерно 30 мл воды, добавьте 1 ст. л. сметаны, немного черного молотого перца, перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой минут 15–20.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 4

Один лаваш нарежьте небольшими кусочками 3–4 см — удобно это делать при помощи ножниц. Сложите в миску, залейте молоком, перемешайте и оставьте на 5–7 минут, чтобы они хорошо пропитались и размокли. 

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 5

Очистите яйца и нарежьте маленькими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте к тушеной капусте. Укроп мелко порубите ножом и тоже отправьте к капусте, перемешайте.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 6

С размокших кусочков лаваша слейте оставшееся молоко, отожмите их руками и положите в капустную начинку. Перемешайте. По вкусу можете добавить соль и черный перец.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 7

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите в нее целый лаваш так, чтобы бортики формы были прикрыты, а свободные края «теста» свисали. Не обрезайте — ими накроете начинку.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 8

В форму с лавашем переложите всю начинку, равномерно распределите ее. Накройте свободными свисающими краями к центру — получится закрытый пирог. Верх смажьте сливочным маслом.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 9

Поставьте форму с пирогом в предварительно прогретую до 190 градусов духовку и выпекайте примерно 25–30 минут. Если в процессе верх пирога будет сильно подрумяниваться, можно прикрыть его фольгой.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)

Шаг 10

Капустный пирог из лаваша извлеките из формы. Удобнее это сделать, перевернув ее вверх дном на доску. Накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания, а потом разрежьте и подайте к столу.

Пирог из лаваша с капустой
Пирог из лаваша с капустой (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Взяв за основу этот рецепт, вы сможете приготовить пирог из лаваша и с другими начинками. Это могут быть сладкие пироги с творогом, фруктами и ягодами или несладкие, с мясом, рыбой и овощами.
КСТАТИ
Если вы хотите испечь пирог из лаваша к приходу гостей, потушите капусту и сварите яйца накануне, тогда на приготовление пирога вам потребуется всего полчаса. Это очень удобно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Готовим быстрый пирог из лаваша с овощами и подаем с зеленым салатом
Готовим быстрый пирог из лаваша с овощами и подаем с зеленым салатом

Если вы часто готовите ужины по нашим рецептам, то наверняка уже часто пользуетесь лайфхаком: добавляете в салаты смеси жареных семечек и орехов. Это хруст, сытность, вкус и шикарный вид. А на горячее – овощной пирог, который очень легко готовить и очень вкусно подвать и есть.

Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку
Ленивые пироги из лаваша, 8 рецептов на скорую руку

Пироги из лаваша — это совершенно беспроигрышный вариант хоть для праздничного стола, хоть для ужина на скорую руку. Сейчас тонкий армянский лаваш можно купить практически в любом супермаркете, и для многих кулинаров он давно стал верным другом и помощником. И хотя обычно из него готовят рулетики, роллы или чипсы, лаваш вполне может заменить собой тонкое тесто. Согласитесь, испечь такой ленивый пирог гораздо быстрее и проще, к тому же не придется волноваться о готовности теста — с лавашом оно точно никогда не останется сырым.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот
Пирог, пицца и штрудель из лаваша для тех, кто любит готовить быстро и без хлопот

Тонкий армянский лаваш давно стал для многих верным помощником на кухне. Его чаще всего используют для приготовления роллов с лососем, курицей, творожным сыром, зеленью, овощами или ветчиной. Но это холодные закуски, а ведь лаваш может заменить и тонкое тесто. Это очень удобно, ведь его не нужно выпекать.

Пироги с капустой: заливные и остальные
Пироги с капустой: заливные и остальные

Пироги с капустой в нашей стране пользуются особенной любовью и популярностью. Это неслучайно, ведь белокочанная капуста — овощ доступный, бюджетный, полезный и вкусный. Продается в каждом магазине, прекрасно растет на дачах и неплохо хранится всю зиму, вплоть до следующего сезона. Плюс ко всему капуста отлично сочетается с другими продуктами и довольно проста в приготовлении, а значит, вариантов начинки с ней может быть очень и очень много — от простого заливного пирога до сложного капустного штруделя.

Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов
Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ