
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром — блюдо, которым точно однажды стоит «заморочиться». А приготовив его по нашему рецепту хотя бы один раз, вы совершенно точно захотите повторить. И более того — угостить друзей, потому что блюдо это не только вкусное и ароматное, но и красивое. Цветная капуста сама по себе прекрасна, но важно уметь ее готовить, не переваривая. Имейте в виду: «стейки» лучше вырезать из капусты среднего размера. Их получится максимум три, но лучше рассчитывать на два. Все, что останется — не пропадет. Можете приготовить суп, рагу или запечь вместе со стейками — на противне места хватит. Фарш можно брать любой, мы предпочли говяжий. К этому блюду не нужен гарнир — оно, как горшочек, уже полноценно. Разве что стоит подать к нему греческий йогурт — будет очень вкусно.
Шаг 1
У кочана цветной капусты обрежьте жесткий конец кочерыжки и прилегающие к нему грубые стебли. Разрежьте кочан ровно пополам вдоль кочерыжки. Затем с каждой стороны отрежьте по плоскому ломтю толщиной 2–2,5 см. У вас получится 2 «стейка» из соцветий на ножке. Оставшиеся соцветия используйте для других нужд.
Шаг 2
Соедините в маленькой чашке 2 ст. л. оливкового масла с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Добавьте половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
Шаг 3
Щедро смажьте стейки из цветной капустой пряным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложите стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в разогретую до 210–220°С духовку.
Шаг 4
Выпекайте капустные стейки в течение 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще около 10 минут, пока они хорошо не подрумянятся.
Шаг 5
Пока стейки из цветной капусты пекутся, займитесь другими ингредиентами. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.
Шаг 6
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте, помешивая, до полупрозрачности и золотистого цвета около 4 минут. Выложите лук в миску.
Шаг 7
Добавьте в сковороду говяжий фарш и жарьте, активно перемешивая и разбивая все комочки деревянной лопаточкой, чтобы фарш стал рассыпчатым. Через 5 минут, когда весь фарш поменяет цвет, добавьте обжаренный лук, измельченный чеснок, кориандр, кумин, свежемолотый перец и соль.
Шаг 8
Выложите в сковороду с фаршем консервированные резаные помидоры и готовьте на умеренном огне, пока вся жидкость не впитается и частично не выпарится. Тем временем натрите сыр на крупной терке.
Шаг 9
Выньте запеченные капустные стейки из духовки — они к этому времени как раз будут готовы. Выложите на каждый по хорошей порции мясного фарша. Сверху посыпьте горкой тертого сыра.
Шаг 10
Снизьте жар в духовке до 180–190°С. Запекайте стейки из цветной капусты с фаршем и сыром в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Отдельно, по желанию, можете подать греческий йогурт.

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

Стейк из капусты с фаршем в духовке настолько необычно выглядит, что не сразу можно догадаться, из чего он приготовлен. Хотя на самом деле, никаких особенных продуктов в этом рецепте нет — белокочанная капуста, мясной фарш, маринованные огурчики, моцарела и томатный соус. И на приготовление такой красоты у вас уйдет чуть менее часа. Причем половину этого времени стейки будут запекаться в духовке. Согласитесь, невероятное во всех смыслах блюдо — питательное, нарядное, вполне бюджетное и к тому же не отнимает много времени и сил. С такими стейками любой обед и ужин превратится в праздник во всех смыслах.

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроиться на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из нее разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.

Простой и легкий способ приготовить капусту — запечь стейки из капусты в духовке. Они получаются особенно вкусными и нежными из молодой белокочанной капусты, так что не упускайте момент, когда она появится на прилавках! Такие стейки можно подать на обед или ужин как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или как гарнир к сосискам или котлеткам из мяса и курицы. Они подойдут вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Никакой сложности в приготовлении нет: листья молодой капусты настолько нежные, что бланшировать их не надо, просто нарежьте кочан на толстые ломтики, приправьте и запекайте в духовке.

Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини вам не подадут ни в одном ресторане! Нужно ли говорить и о том, что такое изысканное блюдо — услада для духа и плоти, особенно в постные дни. Тахини — главный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной культуре и его часто используют в качестве ингредиента в хумусе или подают вместе с фалафелем, лавашом или баба-ганушем в качестве приправы или соуса. Если у вас нет покупного тахини для приготовления лимонной заправки, сделайте сами! Давайте готовить вместе!




Пока нет комментариев