Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 февраля 2025 г.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром

Юлия Синица
10 февраля 2025 г.
0Комментировать
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром — блюдо, которым точно однажды стоит «заморочиться». А приготовив его по нашему рецепту хотя бы один раз, вы совершенно точно захотите повторить. И более того — угостить друзей, потому что блюдо это не только вкусное и ароматное, но и красивое. Цветная капуста сама по себе прекрасна, но важно уметь ее готовить, не переваривая. Имейте в виду: «стейки» лучше вырезать из капусты среднего размера. Их получится максимум три, но лучше рассчитывать на два. Все, что останется — не пропадет. Можете приготовить суп, рагу или запечь вместе со стейками — на противне места хватит. Фарш можно брать любой, мы предпочли говяжий. К этому блюду не нужен гарнир — оно, как горшочек, уже полноценно. Разве что стоит подать к нему греческий йогурт — будет очень вкусно.

Сложность: средне
Калории: 1080.15 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Б/Ж/У: 54.35 г/82.99 г/29.28
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоСтейк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Капуста цветная 700 г
Говяжий фарш 300 г
Томаты консервированные рубленые 200 г
Лук репчатый 80 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 3 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Чесночный порошок 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Зира молотая 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сыр Чеддер 150 г
Для подачи:
Петрушка по вкусу
Йогурт греческий по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У кочана цветной капусты обрежьте жесткий конец кочерыжки и прилегающие к нему грубые стебли. Разрежьте кочан ровно пополам вдоль кочерыжки. Затем с каждой стороны отрежьте по плоскому ломтю толщиной 2–2,5 см. У вас получится 2 «стейка» из соцветий на ножке. Оставшиеся соцветия используйте для других нужд.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 2

Соедините в маленькой чашке 2 ст. л. оливкового масла с куркумой, паприкой и чесночным порошком. Добавьте половину чайной ложки соли и свежемолотый черный перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 3

Щедро смажьте стейки из цветной капустой пряным маслом при помощи кулинарной кисти. Выложите стейки на противень, застеленный бумагой для выпечки и поставьте в разогретую до 210–220°С духовку.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 4

Выпекайте капустные стейки в течение 10 минут с одной стороны, затем переверните на другую сторону и выпекайте еще около 10 минут, пока они хорошо не подрумянятся.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 5

Пока стейки из цветной капусты пекутся, займитесь другими ингредиентами. Очистите репчатый лук и чеснок. Лук нарежьте маленькими кубиками. Чеснок измельчите при помощи пресса.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и выложите в нее нарезанный лук. Пассеруйте, помешивая, до полупрозрачности и золотистого цвета около 4 минут. Выложите лук в миску.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в сковороду говяжий фарш и жарьте, активно перемешивая и разбивая все комочки деревянной лопаточкой, чтобы фарш стал рассыпчатым. Через 5 минут, когда весь фарш поменяет цвет, добавьте обжаренный лук, измельченный чеснок, кориандр, кумин, свежемолотый перец и соль.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в сковороду с фаршем консервированные резаные помидоры и готовьте на умеренном огне, пока вся жидкость не впитается и частично не выпарится. Тем временем натрите сыр на крупной терке.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 9

Выньте запеченные капустные стейки из духовки — они к этому времени как раз будут готовы. Выложите на каждый по хорошей порции мясного фарша. Сверху посыпьте горкой тертого сыра.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)

Шаг 10

Снизьте жар в духовке до 180–190°С. Запекайте стейки из цветной капусты с фаршем и сыром в течение 10–15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Отдельно, по желанию, можете подать греческий йогурт.

Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Стейк из цветной капусты с фаршем и сыром можно запекать разными способами. В некоторых рецептах предлагается положить на капустные пластины лепешку из сырого фарша и ломтик помидора, но в таком случае вы получите все ингредиенты по отдельности — невнятную мясную котлету с помидором на капусте под сырной шапкой. Не лучший вариант.
КСТАТИ
Вы можете сначала обжарить капустные пластины на сковороде и даже предварительно бланшировать, но тогда придется слишком много всего жарить на плите, а потом все равно отправлять в духовку. Вариант с запеканием капусты куда более рационален. И, конечно же, так вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд из цветной капусты
Рецепты блюд из цветной капусты

Цветная капуста – представитель семейства горчичных с замечательным ореховым привкусом. Замечательных блюд из цветной капусты множество: салаты, холодные и горячие закуски, супы, овощные рагу или гарниры к мясным и рыбным блюдам. Её подают в салатах в сыром виде, отваривают, тушат и запекают.

361 рецептов
Стейк из капусты с фаршем в духовке
Стейк из капусты с фаршем в духовке

Стейк из капусты с фаршем в духовке настолько необычно выглядит, что не сразу можно догадаться, из чего он приготовлен. Хотя на самом деле, никаких особенных продуктов в этом рецепте нет — белокочанная капуста, мясной фарш, маринованные огурчики, моцарела и томатный соус. И на приготовление такой красоты у вас уйдет чуть менее часа. Причем половину этого времени стейки будут запекаться в духовке. Согласитесь, невероятное во всех смыслах блюдо — питательное, нарядное, вполне бюджетное и к тому же не отнимает много времени и сил. С такими стейками любой обед и ужин превратится в праздник во всех смыслах.

Рецепты с фаршем в духовке
155 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Простые и вкусные блюда из цветной капусты: 13 рецептов на каждый день
Простые и вкусные блюда из цветной капусты: 13 рецептов на каждый день

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроиться на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из нее разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Картофельная запеканка с фаршем и сыром — домашнее, какое-то особенно «уютное» блюдо, которое обычно всем очень нравится. А еще оно простое и понятное: в составе нет дорогостоящих или труднодоступных ингредиентов. И даже если вдруг дома не оказалось, например, фарша или сыра, они точно найдутся в ближайшем магазине. В приготовлении картофельной запеканки также нет ничего сложного, тем более что перед вами — очень подробная инструкция, запутаться в которой совершенно невозможно. Поэтому если вы решите подать это блюдо на ужин, решайтесь и приступайте: через час после начала процесса семью можно будет звать к столу.

1 ч

Irina

Стейки из капусты в духовке
Стейки из капусты в духовке

Простой и легкий способ приготовить капусту — запечь стейки из капусты в духовке. Они получаются особенно вкусными и нежными из молодой белокочанной капусты, так что не упускайте момент, когда она появится на прилавках! Такие стейки можно подать на обед или ужин как самостоятельное блюдо со сметанным соусом или как гарнир к сосискам или котлеткам из мяса и курицы. Они подойдут вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Никакой сложности в приготовлении нет: листья молодой капусты настолько нежные, что бланшировать их не надо, просто нарежьте кочан на толстые ломтики, приправьте и запекайте в духовке.

35 мин

Наталья Колесникова

Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини
Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини

Стейк из цветной капусты с лимонным соусом тахини вам не подадут ни в одном ресторане! Нужно ли говорить и о том, что такое изысканное блюдо — услада для духа и плоти, особенно в постные дни. Тахини — главный ингредиент в средиземноморской и ближневосточной культуре и его часто используют в качестве ингредиента в хумусе или подают вместе с фалафелем, лавашом или баба-ганушем в качестве приправы или соуса. Если у вас нет покупного тахини для приготовления лимонной заправки, сделайте сами! Давайте готовить вместе!

30 мин

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ