
Чахохбили из индейки — одна из разновидностей классического грузинского блюда. Кстати, тот, кто считает, что готовится оно только из курицы, глубоко ошибается. Дело в том, что изначально чахохбили делали совсем из другой птицы: само название происходит от «хохоби», что по-грузински значит «фазан». В наше же время приобрести его для кулинарных целей сложно даже в Грузии, а вот хорошую курицу — проще простого. Чем и пользуются местные хозяйки! Но индейка подходит для чахохбили ничуть не хуже, особенно если взять не суховатое филе грудки, а сочную мякоть с бедер этой птицы.
Шаг 1
Индейку нарежьте крупными кусочками. Корнеплоды очистите. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Нашинкуйте полосками.
Шаг 2
В большом сотейнике с толстым дном нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите индейку и обжарьте ее со всех сторон, периодически переворачивая. Переложите на тарелку.
Шаг 3
Влейте в сотейник оставшееся масло и нагрейте на среднем огне. Положите морковь и, помешивая, жарьте 4 минуты. Она должна стать мягкой и слегка подрумяниться.
Шаг 4
Добавьте к моркови лук, чеснок и сладкий перец. Помешивая лопаткой, жарьте овощи для чахохбили на среднем огне еще 5 минут. Следите, чтобы они сильно не зажаривались, это испортит вкус блюда.
Шаг 5
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест. Опустите в воду на 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой.
Шаг 6
Очистите помидоры от кожицы. Мякоть мелко нарубите. Добавьте помидоры к овощам для чахохбили. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и тушите на слабом огне около 7 минут.
Шаг 7
Верните в сотейник кусочки индейки. Влейте куриный бульон, положите аджику и хмели-сунели. Перемешайте. Убавьте огонь под сотейником до минимального. Тушите чахохбили 30 минут.
Шаг 8
У кинзы и петрушки удалите грубые стебли. Остальную зелень мелко нарежьте. Добавьте ее в почти готовое чахохбили. Попробуйте и, если понадобится, еще немного посолите.
Шаг 9
Готовьте чахохбили из индейки еще 3 минуты и снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 5 минут. Разложите чахохбили по порционным тарелкам и подайте на стол.

ГРУППА

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

Чахохбили — это простое рагу из курицы по-грузински. Вкус, цвет и красота блюда как всегда кроются в деталях. Вот о них-то мы и расспросили шеф-повара грузинского ресторана «Ткемали» Рухшода Зайнитдинова.

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!


Пока нет комментариев