Рейтинг@Mail.ru

Чахохбили из индейки

Татьяна Сотникова
28 августа 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чахохбили из индейки — одна из разновидностей классического грузинского блюда. Кстати, тот, кто считает, что готовится оно только из курицы, глубоко ошибается. Дело в том, что изначально чахохбили делали совсем из другой птицы: само название происходит от «хохоби», что по-грузински значит «фазан». В наше же время приобрести его для кулинарных целей сложно даже в Грузии, а вот хорошую курицу — проще простого. Чем и пользуются местные хозяйки! Но индейка подходит для чахохбили ничуть не хуже, особенно если взять не суховатое филе грудки, а сочную мякоть с бедер этой птицы.

Сложность: средне
Калории: 327.16 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 21.04 г/22.80 г/9.33
ЖарениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Индейка (бедро) 700 г
Томат (помидор) 400 г
Лук репчатый 200 г
Перец сладкий красный 150 г
Морковь 100 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Бульон куриный 150 мл
Аджика 1 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 2 веточка(и)
Петрушка 2 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Индейку нарежьте крупными кусочками. Корнеплоды очистите. Лук и чеснок мелко нарежьте. Морковку натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Нашинкуйте полосками.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 2

В большом сотейнике с толстым дном нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите индейку и обжарьте ее со всех сторон, периодически переворачивая. Переложите на тарелку.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сотейник оставшееся масло и нагрейте на среднем огне. Положите морковь и, помешивая, жарьте 4 минуты. Она должна стать мягкой и слегка подрумяниться.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к моркови лук, чеснок и сладкий перец. Помешивая лопаткой, жарьте овощи для чахохбили на среднем огне еще 5 минут. Следите, чтобы они сильно не зажаривались, это испортит вкус блюда.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 5

 В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Помидоры надрежьте сверху крест-накрест. Опустите в воду на 1 минуту, затем переложите шумовкой в миску с холодной водой.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите помидоры от кожицы. Мякоть мелко нарубите. Добавьте помидоры к овощам для чахохбили. Немного посолите и поперчите. Перемешайте и тушите на слабом огне около 7 минут.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 7

Верните в сотейник кусочки индейки. Влейте куриный бульон, положите аджику и хмели-сунели. Перемешайте. Убавьте огонь под сотейником до минимального. Тушите чахохбили 30 минут.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 8

 У кинзы и петрушки удалите грубые стебли. Остальную зелень мелко нарежьте. Добавьте ее в почти готовое чахохбили. Попробуйте и, если понадобится, еще немного посолите.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)

Шаг 9

Готовьте чахохбили из индейки еще 3 минуты и снимите с огня. Накройте сотейник крышкой и оставьте на 5 минут. Разложите чахохбили по порционным тарелкам и подайте на стол.

Чахохбили из индейки
Чахохбили из индейки (gastronom.ru)
КСТАТИ
Подают чахохбили к столу в глубоких тарелках или мисках. Гарнир к этому блюду не готовят, но на столе всегда есть толстый лаваш или лепешки, ими вымакивают вкуснейший соус. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тушить чахохбили можно не только в сотейнике, но и, например, в небольшом чугунном казане, особенно если вы готовите на большую компанию (более 6 человек).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Блюда грузинской кухни
436 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как правильно приготовить чахохбили из курицы
Как правильно приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

35 рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы — рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы — рассказывает шеф-повар

Чахохбили — это простое рагу из курицы по-грузински. Вкус, цвет и красота блюда как всегда кроются в деталях. Вот о них-то мы и расспросили шеф-повара грузинского ресторана «Ткемали» Рухшода Зайнитдинова.

Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ