Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар

Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар

Мой Магнит
02 июля 2025 г.
0Комментировать

Чахохбили — это простое рагу из курицы по-грузински. Но вкус, цвети красота блюда, как всегда, кроются в деталях. Вот о них-то мы и расспросили шеф-повара грузинского ресторана «Ткемали» Рухшода Зайнитдинова

Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар (Фото: Мой Магнит)

Что за птица?

В названии блюда чахохбили, если писать его по-грузински, заключено слово «хохоби», то есть «фазан». Считается, что в старину в горах и лесах Кавказа было в избытке диких фазанов, вот для них рецепт и придумали. Потом фазан стал экзотикой и ценным трофеем и любители чахохбили постепенно перешли на домашних кур, а также на перепелок, индеек, цесарок — такие рецептурные варианты тоже не редкость. Но в любом случае чахохбили — это блюдо с птицей. Если же в рецепте числится мясо, это будет уже чашушули — тоже вкусное, но другое блюдо.

Если будете выбирать между бройлером и хорошей деревенской курочкой, отдайте предпочтение последней. Согласно классическому рецепту чахохбили, быстро обжарив кусочки курицы, мы потом их основательно тушим, и бройлер может показать себя не с лучшей стороны, ведь это прекрасная порода для жарки и запекания, а не для тушения. Кстати, индейка — тоже отличный вариант: хватит одной индюшачьей ноги, чтобы приготовить чахохбили на целую семью.

Грудки или ножки?

Традиционно чахохбили готовили из целой курицы, потому что приносили ее с рынка или из собственного двора, а не покупали в супермаркете, где ножки и грудки часто продаются отдельно. В таком случае курицу нужно порубить на части не слишком мелко, но и не крупно, на кусочки примерно со спичечный коробок.

Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар

Хотя проще и быстрее купить отдельные куриные «запчасти». Мне больше нравится готовить из темного мяса: бедрышек, ножек. Да, они более калорийные, но и вкуса в них больше. Если вы тщательно нормируете калории, то можно сделать достойное чахохбили и из куриных грудок. Но только учтите: кусочки грудки доходят до готовности гораздо быстрее, и тут важно поймать момент, когда белое мясо станет мягким, иначе оно начнет деревенеть и получится сухим. Чтобы у курицы был более насыщенный вкус, нужно оставить ей или кожу, или кости. Я предпочитаю рубить курицу с косточками, а вот кожу сразу счищать. В процессе тушения она все равно отойдет от мяса и будет некрасиво плавать в соусе. Да и вкуса кости отдают мясу птицы гораздо больше, чем кожа.

Помидоры или томатная паста?

Ингредиенты в чахохбили совсем не сложные, а последовательность действий логичная. Кусочки курицы сначала обжариваются до румяной корочки в минимальном количестве масла, а затем тушатся в собственном соку с обжаренным луком и томатами. Если под рукой есть сладкие спелые сезонные помидоры, то соус лучше готовить из них. Внесезонные томаты не имеют такого глубокого вкуса, поэтому лучше брать для соуса консервированные в собственном соку или томатное пюре — так получится и вкуснее, и экономичнее. И обязательно добавьте при тушении ложечку томатной пасты — она здесь не заменитель свежих томатов, а скорее специя, натуральный усилитель вкуса всех других ингредиентов. Томатную пасту нужно тщательно потушить или обжарить. Если этого не сделать, то она придаст блюду не приятную терпкость, а откровенную кислоту.

Если вы любите, чтобы соуса было много, то перед тем, как отправить чахохбили тушиться, можно добавить в сковороду немного томатного сока и куриного бульона. Но то, что на самом деле дает чахохбили вкус, — это соки самой курицы, оставшиеся после ее обжарки, поэтому постарайтесь собрать в соус все прижарившиеся мясные кусочки.

Чахохбили готовят в кастрюле с толстыми стенками и тяжелым дном. Поклонники современных приборов с успехом используют мультиварку: она дает эффект медленного томления.

Специи и травы

Первый опубликованный рецепт чахохбили появился в конце XIX века в книге «Грузинская кухня: проверенные семейные рецепты». И в нем вместо помидоров использовался гранатовый сок, а из пряных овощей и специй упоминался только лук. Потому каждая хозяйка стала приправлять тушеную курицу на свой вкус: кто-то добавит тимьяна или базилика, кто-то — немножко соуса ткемали, кто-то — домашнюю аджику. Говорить о каком-то едином традиционном рецепте чахохбили довольно бессмысленно.

Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар

Обычно в чахохбили кладут много жареного лука, в котором курица тушится, а в конце добавляют измельченный чеснок, кориандр, хмели-сунели и имеретинский шафран. Но в каждой семье чахохбили готовят по-своему. Да и степень остроты нам всем нравится разная. Поэтому не стесняйтесь задавать чахохбили перцу, лучше всего тут подойдет стручковый красный перец, грузины любят класть его в мясные блюда. И обязательное условие: в конце приготовления чахохбили посыпается зеленью, чаще всего кинзой.

Еще можно добавить

Если не придерживаться канонического рецепта, то при тушении в курицу можно добавить немного гвоздики или лавровый лист (но тут важно не переборщить: из-за избытка лаврушки блюдо будет горчить). Иногда к курице добавляют грибы или орехи, чтобы вкус был богаче. Еще один красивый жест — плеснуть при жарке курицы вина, дать ему выпариться и передать свой вкус соусу. Наконец, даже в самой Грузии вместе с помидорами тушат иногда еще и сладкий перец — тогда вкус у чахохбили получается более сложным и выразительным.

Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар

А что на гарнир?

Чахохбили часто подается на стол в той же посуде, в которой готовилось, особенно если это какой-нибудь красивый глиняный горшочек, и вполне может быть самостоятельным блюдом. Единственное, чего это блюдо требует в обязательном порядке, — это свежий грузинский лаваш, чтобы собирать вкусную подливку. Но и подавать чахохбили с гарниром для грузин тоже обычное дело. Так как блюдо само по себе яркое, сочное, то гарнир нужен максимально нейтральный и такой, чтобы вкусный томатный соус в него хорошо впитывался: рис, макароны, картофельное пюре. Да и рюмочка чачи точно не помешает.

Секреты чахохбили от шефа

1. Не жалейте специй: курица их любит. Для грузинского акцента добавьте кориандр, имеретинский шафран и хмели-сунели; для остроты — красный жгучий перец.

2. С чахохбили не стоит торопиться. Готовьте его в кастрюле с толстыми стенками, казане или чугунной утятнице. Кстати, в утятнице чахохбили можно потомить в духовке.  

Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар
Как приготовить чахохбили из курицы рассказывает шеф-повар

3. Если дать чахохбили настояться, то оно станет еще вкуснее, все куриные кусочки пропитаются ароматом специй и соуса. И кстати, при разогревании вкус блюда не становится хуже.

Рецепт Чахохбили из курицы 

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриный окорок — 1.5 кг
  • вода — 500 мл
  • томат (помидор) — 500 г
  • лук репчатый — 500 г
  • кинза — 50 г
  • перец зеленый острый — 1 шт.
  • чеснок — 20 г
  • томатная паста — 50 г
  • масло растительное рафинированное — 100 г
  • сахар-песок — 20 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  1. Надрежьте помидоры со стороны плодоножки, залейте кипятком на 5 мин, слейте воду и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте помидоры кубиками.
  3. Удалите с окорочков кожу, разрубите каждый на 3 части.
  4. Разогрейте в глубокой кастрюле растительное масло, обжарьте курицу со всех сторон до румяной корочки.
  5. Добавьте к курице нарезанный кубиками лук и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.
  6. Добавьте в кастрюлю помидоры и сахар, тушите на слабом огне 15–20 мин.
  7. Положите томатную пасту, перемешайте и томите еще 10 мин.
  8. Влейте кипяток или горячий куриный бульон так, чтобы он полностью покрыл содержимое кастрюли, готовьте 15–20 мин.
  9. Измельчите чеснок, острый перец и кинзу, добавьте в чахохбили. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и подавайте.

На 100 г: белки 8,78 г (10,98% суточной нормы) • жиры 11,13 г (12,37%) • углеводы 9,69 г (5,77%) • ккал 175,25 (9,74%) • натрий 289,72 мг (19,98%) • общий сахар 1,82 г (3,64%) • НЖК 2,60 г (13,00%) • пищевые волокна 0,79 г (2,63%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как вкусно пожарить курицу и приготовить из нее паприкаш, фрикасе, чахохбили и другие классные блюда
Как вкусно пожарить курицу и приготовить из нее паприкаш, фрикасе, чахохбили и другие классные блюда

Ежегодно 6 июля отмечается всемирный день жареной курицы. Как правильно пожарить курицу и приготовить из нее разные вкусные блюда. Задача на первый взгляд незамысловата, но за историю своего существования наша цивилизация накопила немало интересных решений, традиционных для разных времён и местностей. Давайте познакомимся с самыми выдающимися вариантами.

Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

35 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях