Тирамису с дыней

Мой Магнит
17 сентября 2024 г.

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Тирамису с дыней — необычная вариация знаменитого итальянского десерта, который вы наверняка пробовали в ресторане или гостях либо покупали. Рецепт тирамису был придуман в Тревизо в 1960-х годах, а название десерта в переводе означает «подними меня» или «вдохнови меня». Поднять настроение этот десерт действительно способен. А мы, в свою очередь, вдохновились и решили переосмыслить классический вариант, придав десерту новый освежающий вкус. Классический состав tiramisu, включающий в себя несколько обязательных ингредиентов — маскарпоне, печенье савоярди и кофе — мы оставили без изменений, исключив яйца и добавив акцентом ароматную грушу и виноградный сок в пропитку. 

Сложность: легко
Калории: 1295.09 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 24.68 г/61.38 г/150.87
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Дыня 1 шт.
Печенье Савоярди 300 г
Сыр Маскарпоне 500 г
Йогурт греческий 500 г
Мед 120 г
Коньяк 60 мл
Виноградный сок 60 мл
Мята свежая 2 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте крем. Смешайте греческий йогурт с маскарпоне, добавьте 80 г меда и взбейте миксером. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней

Шаг 2

Для пропитки соедините виноградный сок с коньяком и оставшимся медом и тщательно перемешайте. Отложите 2–3 штуки печенья и крупно раскрошите. 

Шаг 3

Разрежьте дыню пополам, удалите семена. Специальной ложкой (нуазеткой) вырежьте из мякоти шарики. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Шарики и кубики дыни сложите в 2 отдельные миски и полейте небольшим количеством пропитки. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней

Шаг 4

На дно стеклянной или керамической формы размером 20 х 25 см выложите половину печенья и полейте пропиткой. Сверху распределите половину крема и разровняйте лопаткой. Равномерно распределите по всей поверхности кубики дыни. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней

Шаг 5

Положите второй слой печенья, полейте пропиткой и покройте оставшимся кремом. Для более декоративного вида можно нанести на тирамису крем из кондитерского мешка с фигурной насадкой. Украсьте шариками дыни и крошками печенья и уберите форму на 2 ч в холодильник. Перед подачей украсьте листьями мяты. 

Тирамису с дыней
Тирамису с дыней
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,83 г (3,54% суточной нормы) • жиры 11,00 г (12,22%) • углеводы 16,81 г (10,01%) • ккал 180,81 (10,05%) • натрий 139,81 мг (9,64%) • общий сахар 11,37 г (22,74%) • НЖК 5,41 г (27,05%) • пищевые волокна 0,52 г (1,73%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы не найдете готовый савоярди в магазине, попробуйте испечь печенье сами. А если это сложно для вас, замените на бисквит. Такой вариант допустим, хотя эффект будет немножко другой. Иногда также заменяют маскарпоне, хотя это совсем нежелательно. В крайнем случае можно использовать рикотту, смешанную с небольшим количеством жирных сливок для достижения нужной консистенции. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Тирамису с дыней можно приготовить порционно, используя креманки. Либо сделать в виде торта, выкладывая все слоями в прозрачную емкость. В ней же следует подавать десерт на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное
Многоликое тирамису: лимонное, тыквенное, винное и черничное

Тирамису не всегда был десертом с кофейным ароматом и сливочным сыром. Когда-то он был сладким супом, который подавали при дворе Медичи. Те времена прошли, и на смену классическому рецепту из савоярди, маскарпоне и кофе пришли новые: ягодное, лимонное, ореховое и даже тыквенное тирамису.

Как приготовить праздничный торт из печенья. И не только тирамису
Как приготовить праздничный торт из печенья. И не только тирамису

Праздничные торты из печенья были на наших столах задолго до знакомства с тирамису. Но, сказать по правде, итальянский гость с его воздушным длинным печеньем «дамские пальчики», готовым впитать ароматный кофе с модным миндальным ликером, и насыщенным, но легким кремом, заметно потеснил более скромных товарищей и стал праздничным тортом из печенья №1.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ