Лапша с овощами по-китайски — яркое, ароматное, витаминное и совершенно простое в плане технологии блюдо. Для его приготовления лучше всего использовать рисовую или яичную лапшу. Рисовая обладает легкой текстурой, относительно нейтральным вкусом и поэтому хорошо впитывает соусы. А лапша с добавлением яиц по вкусу больше похожа на классическую итальянскую или европейскую. Традиционные овощи, которые китайцы часто добавляют в лапшу — морковь, брокколи, сладкий перец и зеленый лук. В наш рецепт мы еще включили красную капусту. Овощи важно нарезать тонкими полосками, чтобы они быстро приготовились, но при этом сохранили легкую хрусткость. Лапша с овощами отлично сочетается с соевым соусом, но можно выбрать, например, устричный — он слегка сладковатый, при этом не менее насыщенный и глубокий по вкусу. В заправку можно также добавить немного кунжутного масла для аромата. Кстати, похожие блюда можно найти в других кухнях. Например, в итальянской есть паста с овощами Римини, где используются разные сезонные овощи. В Таиланде популярна лапша пад тай, которая также включает овощи, но готовится с характерными для тайской кухни специями и ингредиентами.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Красную капусту нашинкуйте. Зеленый лук промойте и нарежьте наискосок кусочками длиной 3-4 см. Сладкий перец помойте, освободите от плодоножки и семян, нарежьте соломкой, как и морковку.
Шаг 2
Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Переложите ее в миску или любую подходящую емкость, залейте кипятком ( на 200 г вам потребуется примерно 150-200 мл воды), накройте крышкой и дайте ей настояться. Обычно этот процесс занимает 5 минут. А пока лапша заваривается, займитесь овощами.
Шаг 3
В глубокой сковороде с толстым дном или воке разогрейте растительное масло, добавьте морковь в сковородку и обжарьте ее на среднесильном огне, непрерывно помешивая, до золотистого цвета. Это займет примерно 3 минуты.
Шаг 4
Когда морковь будет готова, добавьте к ней нарезанный сладкий перец и готовьте их вместе еще одну-две минуты до момента, пока перчик не станет мягким. Также периодически помешивайте и следите за тем, чтобы овощи — перец и морковка — при пассеровании не подгорели.
Шаг 5
Далее убавьте немного огонь, к моркови с перцем отправьте нашинкованную капусту, рубленный зеленый лук и, помешивая, прогрейте все овощи еще 1-2 минуты. Не забывайте все мешать. Капуста должна немного схватиться, но остаться при этом хрустящей.
Шаг 6
К моменту, когда овощи будут готовы, как раз заварится лапша. Добавьте ее в овощи, перемешайте и выложите на тарелку. Полейте овощную смесь с лапшой соусами — соевым и чили, хорошо перемешайте и немедленно подавайте на стол. Солить дополнительно блюдо не требуется, так как в соевом соусе соли достаточно.
Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.
Китайская кухня популярна во всем мире. У нас она тоже известна и не только на Дальнем Востоке. Многие наверняка пробовали в ресторане свинину в кисло-сладком соусе («гобаожоу»). Давайте приготовим ее и еще два популярных китайских блюд дома. Получится гармоничное меню. А почему именно их? Расскажем.
Пока нет комментариев