Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
24 июля 2024 г.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Юлия Синица
24 июля 2024 г.
0Комментировать
Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Холодный борщ из маринованной свеклы отличается особенной пикантностью и яркостью вкуса. Вы можете использовать для такого борща покупную консервированную свеклу — это значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. Но не так уж трудно приготовить маринованную свеклу самостоятельно, к тому же вы будете точно знать, что в составе нет ничего сомнительного. Свеклу можно замариновать специально для борща за день до его приготовления, а можно сделать заготовки маринованной свеклы и закатать в баночки. Для этого просто увеличьте пропорции, приведенные в нашем рецепте — возьмите килограмм свеклы и заготовьте на будущее по тому же алгоритму. Такую маринованную свеклу можно будет использовать и для салатов, и для обычного борща. В нашем рецепте холодного борща вы не найдете мяса или колбасы, но при желании можете их добавить.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 181.98 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 9.02 г/7.51 г/18.84
ОбедБорщСупХолодный борщХолодный супВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Для маринованной свеклы:
Свекла 200 г
Вода питьевая 0.4 л
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
Соль 2 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый горошек 4 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Для борща:
Маринованная свекла 200 г
Картофель 200 г
Огурец 200 г
Редис 100 г
Яйцо куриное 4 шт.
Зелень 60 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Соль
Для подачи:
Сметана 12% 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шаг 1

Если для борща вы используете готовую маринованную свеклу, купленную в магазине, первые шаги пропустите. Для тех же, кто предпочитает мариновать свеклу самостоятельно, рассказываем: для начала отварите свеклу в кожуре в течение 45 минут. Остудите.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 2

Шаг 2

Очистите свеклу от кожицы — она легко снимается ножом — и натрите на терке для корейской морковки или просто нарежьте тонкими брусочками или маленькими кубиками.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 3

Шаг 3

Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, лавровый лист и оба перца горошком. Горошины лучше предварительно раздавить пестиком. Проварите 4–5 минут и залейте горячим маринадом свеклу в банке или другой емкости. Дайте смеси полностью остыть и поставьте в холодильник на 1–2 дня, чтобы свекла хорошо промариновалась.

Шаг 4

Шаг 4

Отварите картофель в мундире в течение 20–25 минут до полной готовности. Готовность проверьте, проткнув картофелину тонким ножом. Слейте воду и остудите картофель при комнатной температуре.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 5

Шаг 5

Яйца сварите вкрутую. Редиску хорошо промойте, отскребите темные пятна и остатки земли на корнеплодах. Отрежьте хвостики и плодоножки. Огурцы помойте и обсушите салфетками. Удалите попки и кожицу, если она горчит.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 6

Шаг 6

Зелень хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Отрежьте грубые стебельки у укропа и петрушки. Мелко порубите зелень. Чеснок очистите, пропустите через пресс и смешайте с зеленью в кастрюльке. Слегка помните толкушкой с небольшим количеством соли.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 7

Шаг 7

Нарежьте огурцы, редиску и картофель мелкими кубиками или натрите на терке — как вам больше нравится. Два яйца мелко порубите, а два оставьте на потом. Сложите нарезанные ингредиенты борща в кастрюльку с зеленью, хорошо перемешайте.

Шаг 8

Шаг 8

Соберите ингредиенты для борща. Выньте маринованную свеклу из банки с маринадом. Распределите ее по порционным тарелкам. Сверху разложите смесь из нарезанных овощей, зелени и яиц. Маринад попробуйте на вкус и разбавьте питьевой водой в приемлемой пропорции.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)

Шаг 9

Шаг 9

Залейте разбавленным маринадом овощную смесь в тарелках, положите в каждую по ложке сметаны. Разрежьте два оставшихся яйца пополам и положите в каждую тарелку по половинке.

Холодный борщ из маринованной свеклы
Холодный борщ из маринованной свеклы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Разбавить свекольный маринад для заправки холодного борща можно не обычной питьевой водой, а таном, айраном или кефиром. Их вкус хорошо сочетается со свеклой и мягко оттенит пикантность маринада.
КСТАТИ
Если вы используете покупную маринованную свеклу, обязательно попробуйте маринад, прежде чем заливать его в холодный борщ. Маринад может быть очень крепким, слишком сладким, так что добавляйте его в борщ с осторожностью.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и постный, может быть с помидорами или томатной пастой, со сладким перцем, сельдереем и даже с рыбой.

131 рецептов
Сколько хранится борщ в холодильнике
Сколько хранится борщ в холодильнике

Борщ — один из самых вкусных и популярных супов. Приготовление этого блюда требует времени и усилий. Если вы варите его для себя или на всю семью, важно знать, сколько времени его можно хранить в холодильнике, чтобы он оставался вкусным и безопасным для употребления.

Холодные супы
Холодные супы

Жаркий день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду. Его делают на хлебном или свекольном квасе, отваре из фруктов и ягод, молочных продуктах – простокваше, сыворотке, кефире. В холодный суп можно добавить пищевой лед, который легко приготовить в домашних условиях в холодильнике.

349 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маринованная свекла на зиму

РЕЦЕПТ

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму – отличная пикантная закуска. Мы приготовили для вас простой рецепт, которые не отнимет много времени и не требует долгой стерилизации. Чтобы овощ сохранил как можно больше полезных веществ, мы не станем его варить, а будем запекать в духовке. Для закуски выбирайте плотные корнеплоды средней величины: они быстрее и равномернее приготовятся, а также отличаются особой сочностью и ярким красным цветом. Нарезать свеклу можно различными способами: кубиками, соломкой, ломтиками. Есть рецепты, где ее маринуют целиком. Мы все-таки предлагаем вам довольно быстрый и простой вариант – натереть на терке для корейской моркови. В таком виде ее можно подавать как гарнир, либо добавлять в борщ.

1 ч 30 мин

gastronom

Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Холодный борщ со свеклой
Холодный борщ со свеклой

Холодный борщ со свеклой — отличное решение для жаркого летнего дня: такой суп не только освежает, но и отлично насыщает. Пообедав таким образом, вы спокойно «доживете» до ужина, не перехватывая на ходу лишнего. Супы подобного рода существует во многих кухнях мира: гаспачо — в испанской, таратор — в болгарской, окрошка — в русской, холодник — в белорусской. А вот холодный борщ со свеклой, как можно догадаться, пришел к нам из Украины. Там его любят не меньше, чем традиционный горячий и очень часто готовят летом, щедро сдабривая свежей зеленью.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ