1. Главная
  2. Рецепты
  3. Урбеч из абрикосовых косточек
Юлия Синица
15 июня 2024 г.

Урбеч из абрикосовых косточек

Юлия Синица
15 июня 2024 г.

Урбеч из абрикосовых косточек, заход
Урбеч из абрикосовых косточек, заход (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Урбеч из абрикосовых косточек — не только лакомство, но и суперфуд, содержащий много полезных веществ. В абрикосовых косточках есть калий и магний, кальций и фосфор, витамины Е и А, а также полезнейшее абрикосовое масло с олеиновой и линоленовой кислотами. Однако это лишь одна сторона медали. Другая — вещество амигдалин. Под воздействием желудочного сока из него выделяются цианиды — соли синильной кислоты. Хорошая новость: амигдалина в косточках мало, по факту он лишь придает ядрышкам легкую горчинку, и если лакомиться в меру, то вреда не будет. В нашем рецепте мы предлагаем очистить абрикосовые ядра от кожицы и тем самым уменьшить горчинку, если она заметна.

Сложность: легко
Калории: 32.18 ккал/порция
Порций: 13
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 2.18 г/6.23 г/10.53
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 13 ПОРЦИЙ
13Порций
Ядра абрикосовых косточек 200 г
Мед 29 г
Масло сливочное 25 г
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Ядра абрикосовых косточек залейте крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Слейте воду. После этого вы легко сможете очистить «орешки» от шелухи пальцами.

Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек (gastronom.ru)

Шаг 2

Промокните абрикосовые зернышки салфетками и дайте им немного полежать. Просохшие ядра засыпьте в чашу блендера и хорошенько измельчите на высокой скорости.

Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек (gastronom.ru)

Шаг 3

Пробивайте абрикосовые ядра блендером до тех пор, пока крупка не начнет выделять масло. Для того, чтобы масса приобрела более гладкую и однородную текстуру, добавьте ложечку растительного масла и продолжайте измельчать. На этот процесс уйдет 5–7 минут.

Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек (gastronom.ru)

Шаг 4

Смешайте размягченное при комнатной температуре сливочное масло с медом. Желательно использовать жидкий мед. Если же такого нет, то слегка растопите мед в микроволновке, после чего дайте ему остыть и смешайте с маслом до однородности. 

Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек (gastronom.ru)

Шаг 5

Перемешайте перемолотые абрикосовые косточки с маслом и медом до однородности. Добавьте маленькую щепотку соли — буквально на кончике ножа. Это сделает вкус более выразительным.

Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек (gastronom.ru)

Шаг 6

Положите готовый урбеч из абрикосовых косточек в баночку и поставьте ее в холодильник. Помните, что в составе сливочное масло, а значит при комнатной температуре урбеч хранить нельзя.

Урбеч из абрикосовых косточек
Урбеч из абрикосовых косточек (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Употреблять урбеч из косточек следует употреблять в ограниченных количествах. Взрослым — не более 3 чайных ложек в день. Обратите внимание, что детям до 6 лет его вообще лучше не давать. Помните о токсичных веществах, которые могут нанести вред организму.
КСТАТИ
Замените в урбече из абрикосовых косточек сливочное масло на кокосовое или подсолнечное рафинированное. Получится веганский урбеч, который можно хранить при комнатной температуре.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без проблем, ароматный компот или модный коктейль - и такое можно. А еще можно добавить в салат с сыром или ветчиной, запечь на гриле и подать к курице или свинине, потушить в мясном рагу - везде абрикосы будут на своем месте.

245 рецептов
Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей
Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Есть много разных рецептов варенья из абрикосов, джемов, конфитюров, но самой вкусной заготовкой на зиму считается абрикосовое варенье с косточками. Рецептов такого варенья довольно много, и хотя некоторые кулинары считают, что готовить его слишком сложно, это не так. Не стоит бояться трудностей! Сами рецепты довольно простые, но потребуют терпения и времени.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Абрикосовое варенье дольками с косточками

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье дольками с косточками

Если хотите впечатлить родных и друзей красивым и вкусным солнечным лакомством, тогда этот рецепт точно для вас. Ароматное, прозрачное абрикосовое варенье дольками с косточками – это не только вкусно, но и так красиво, что его фото хоть сейчас во все социальные сети. Поверьте, оно соберет много лайков! С этим рецептом вам не придется подолгу стоять у плиты, постоянно что-то помешивая, принцип приготовления здесь намного проще, а результат вас точно не разочарует. Зимой с таким вареньем у вас на столе всегда будет кусочек теплого солнечного лета.

5 ч

gastronom

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус, и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное - лишь простая кулинарная магия, сотворенная вашими руками.

12 ч

gastronom

Паста из фундука с шоколадом
Паста из фундука с шоколадом

Какая паста вам больше нравится: гладкая или с вкраплениями орехов? Фактура регулируется скоростью измельчения: для приготовления первой понадобится очень мощный блендер, а для второй и третьей подойдет обычный.

Миндальное масло

РЕЦЕПТ

Миндальное масло

Миндальное масло – ценный продукт для вегетарианцев, для тех, кто соблюдает пост да и для всех, кто хочет уменьшить в своем рационе потребление животных жиров. Его можно добавить в тесто, намазать на хлеб или заправить им кашу

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ