Рейтинг@Mail.ru
Абрикосовое варенье с косточками: 7 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Абрикосовое варенье с косточками: 7 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

1Комментировать

Среди множества рецептов абрикосового варенья особого внимания заслуживает классический вариант с косточками. Он не самый быстрый, но именно такая заготовка чаще всего запоминается насыщенным вкусом и ароматом ядрышек. Рецептов варенья из абрикосовых косточек существует немало, и, вопреки распространенному мнению, готовить его совсем не сложно. Предлагаем подборку рецептов абрикосового варенья с косточками, если хочется чего-то особенного.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Абрикосовое варенье Королевское с косточками

Первое, на что нужно обратить внимание, если захотите приготовить такое варенье, — это выбор абрикосов. Они должны быть спелыми, но в то же время довольно плотными и крепкими, без повреждений и признаков порчи. Если это абрикосы не из вашего сада, а с рынка или из магазина, где представлен большой выбор, то лучше всего сначала купить по 2–3 штучки каждого понравившегося вам сорта.

Как подготовить ядрышки из косточек абрикосов и как их использовать

Ядрышки из косточек абрикосов — продукт не только вкусный, но и многогранный, но требует подготовки. Чтобы извлечь ядра, подсушите косточки: так они станут менее скользкими и не будут выскакивать из-под молотка. Для раскалывания также подойдут чеснокодавилка, орехокол или пассатижи. Главное — работать осторожно: внутри хрупкое ядро, его важно не раскрошить.

Каждое ядрышко стоит попробовать на вкус: если попалось горькое — откладывайте. Такие использовать нельзя, особенно в большом количестве: они не только портят вкус заготовок, но и могут быть небезопасны. В варенье, ради аромата, допустимо добавить не больше 3–5 штук на литровую банку, не больше.

Перед использованием ядрышки нужно подготовить. В сыром виде они содержат вещество амигдалин, которое в организме может превращаться в синильную кислоту. Чтобы от него избавиться, ядра либо отваривают около 30 минут, либо подсушивают в духовке. После термообработки они безопасны и полностью готовы к использованию.

Ядрышки абрикосовых косточек известны не только своим вкусом, но и целебными свойствами. В умеренном количестве они обладают мягким противопаразитарным эффектом и могут поддерживать организм при нарушениях сердечного ритма и повышенном давлении.

Есть и косметическое применение: масло абрикосовых косточек получают методом холодного отжима. Оно хорошо впитывается, богато витамином E и подходит даже для чувствительной кожи.

В кулинарии их добавляют в выпечку, домашнюю карамель или в варенье, где они напоминают по вкусу сладкий миндаль. В измельченном виде их можно превратить в ореховую муку с тонким ароматом, которая особенно хорошо сочетается с медом, шоколадом и пряностями.

Что еще можно делать с косточками абрикоса? Из вымоченных и перетертых ядрышек готовят растительное молоко (своего рода альтернативу миндальному), а также урбеч. А если настоять их на алкоголе или сиропе, получается напиток с марципановыми оттенками, напоминающий по вкусу амаретто.

Предлагаем подборку с несколькими вариантами приготовления варенья из абрикосов с косточками, чтобы вы порадовали себя и близких.

Рецепты абрикосового варенья с косточками

Варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками — десерт с акцентами, которые не оставят равнодушными любителей тонких вкусов. В этом рецепте мы объединили солнечную мякоть абрикосов с ядрышками косточек: они придают текстуре интересную плотность и легкий миндальный привкус. Кусочки грейпфрута привносят горчинку и тонкий цитрусовый аромат. А вместо привычного белого сахара — коричневый. Варенье получается с насыщенным, необычным вкусом.

Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками (Александр Подгорных)

2 часа 30 минут

Дополнительное время: 24 часа

Для приготовления 3 порций нужно:

  • абрикосы — 2 кг
  • грейпфруты среднего размера — 2 шт.
  • питьевая вода — 100 мл
  • коричневый сахар — 1,5 кг
  • миндальный ликер (по желанию) — 50 мл

1. Подготовьте абрикосы для варенья: вымойте их и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды на половинки, осторожно удалите косточки и сохраните.

2. При помощи щипцов для орехов расколите косточки абрикосов и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. Если это сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой.

3. Грейпфруты для варенья вымойте и обсушите. Ножом для чистки овощей снимите с плодов несколько полосок цедры. Разрежьте грейпфруты на половинки и выжмите сок.

4. В большой сотейник или в таз для варки варенья налейте питьевую воду и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 минут.

5. Положите в сироп цедру, абрикосы и абрикосовые ядрышки. Аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите сироп до кипения и уменьшите огонь до минимума. Варите 3 минуты. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

6. Варенье поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите 3 минуты и снова дайте остыть. Так повторите дважды. В последний раз добавьте ликер (опционально). Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет

Стерилизовать банки для варенья можно и в микроволновке: быстро и удобно. Налейте в каждую банку немного фильтрованной воды (примерно 3 см), уложите банки горизонтально и поставьте в микроволновую печь. При мощности 700–1000 Вт 2 минут достаточно, чтобы посуда была готова к горячему варенью.

Абрикосовое варенье «Королевское» с косточками

Название у этого варенья говорящее: оно получается густое, ароматное и красивое. Для такого варенья подойдут плотные, не перезрелые абрикосы — лучше мелкие, тогда в банке они смотрятся особенно аккуратно. Косточки лучше извлекать, не повреждая плод, но, если техника требует тренировки — просто надрежьте фрукт ножом и аккуратно раскройте, как створку раковины.

Абрикосовое варенье «Королевское» с косточками
Абрикосовое варенье «Королевское» с косточками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

48 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • питьевая вода — 250 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2. Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки — для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, можно аккуратно, через отверстие в плодоножке, пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.

3. Аккуратно расколите косточку, так, чтобы не повредить ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, можно использовать молоток, только перед этим заверните косточку в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.

4. В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3–5 минут.

5. Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите снова до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10–12 часов при комнатной температуре настаиваться.

6. Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10–12 часов. Повторите процедуру еще 2 раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите, буквально 1 минуту. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

Полезный совет

Вместо лимонного сока можно взять лимонную кислоту и развести 1/4 ч. л. в столовой ложке воды.

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном

Абрикос сам по себе достаточно сладкий, что легко сбалансировать лимоном, как в нашем рецепте. Он не только добавляет приятную кислинку, но и способствует дополнительной консервации, сокращая время варки. Косточки можно извлечь без проталкивания, просто разрезав абрикос на две части.

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
Абрикосовое варенье с косточками и лимоном (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

3 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 700 г
  • лимон — 1 шт.

1. Переберите абрикосы, тщательно промойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца. Плоды разделите на половинки, удалив косточки.

2. Из косточек аккуратно извлеките ядра при помощи щипцов для орехов или молотка. Ядра тщательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадания мелких осколков в варенье. Обсушите.

3. Лимон хорошо промойте с губкой, так как цитрусовые часто продают обработанными для длительного хранения специальными веществами. Обсушите, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.

4. В кастрюлю с толстым дном положите половинки абрикосов, сахар, ядрышки и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Каждые 10 минут помешивайте.

5. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите, помешивая, до кипения. Влейте лимонный сок и варите варенье на слабом огне 20 минут, периодически аккуратно помешивая и стараясь не превратить абрикосы в кашу. Снимайте ложкой пену с поверхности.

6. Оставьте варенье в кастрюле на 1 час, затем снова доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните на крышки, укройте чем-то теплым и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Храните варенье в прохладном месте.

Полезный совет

Чтобы сгладить ярко выраженный вкус цитруса в рецепте, уменьшите количество цедры вдвое.

Абрикосовое варенье дольками с косточками

Попробуйте сварить абрикосовое варенье дольками с косточками, чтобы порадовать близких красивым и вкусным десертом. Оно получается янтарным и очень ароматным — настоящая летняя радость в банке. И при всей этой красоте готовится оно без долгого стояния у плиты и бесконечного помешивания. Все, что требуется, — немного терпения и хорошие абрикосы. А результат точно порадует: зимой такая заготовка будет напоминать о лете.

Абрикосовое варенье дольками с косточками
Абрикосовое варенье дольками с косточками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

5 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 800 г
  • питьевая вода — 150 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.

1. Абрикосы переберите (вам понадобятся только плотные, не переспелые плоды), промойте под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Аккуратно разделите на половинки, удалите косточки.

2. Извлеките из косточек ядра удобным для вас способом: щипцами для орехов (в народе орехокол) или молотком. Ядрышки промойте от осколков скорлупы и обсушите.

3. В кастрюле с толстым дном на небольшом огне растворите в воде сахар, добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5 минут. В большой миске смешайте половинки абрикосов и ядрышки, залейте их кипящим сиропом, оставьте на 1 час.

4. Слейте сироп обратно в кастрюлю, доведите до кипения и верните в миску с абрикосами. Снова оставьте на 1 час для остывания. Повторите действие еще 2 раза, только в последний раз не остужайте, а сразу разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закрутите крышками и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните заготовки в темном прохладном месте.

Полезный совет

В этом рецепте долю сахара можно заменить медом из расчета 1 ст. л. меда на 2 ст. л. сахара.

Абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосовое варенье с миндалем — почти забытая классика, которая и была прообразом знаменитого царского варенья из абрикосов с косточками. Только вместо абрикосовых ядрышек в него клали цельный миндаль, и получался совсем иной вкус — более мягкий, с тонкой ореховой нотой. При этом готовить такое варенье проще: можно оставить абрикосы целыми, вложив в каждый по орешку. Но чаще всего его варят до мягкости — варенье выходит насыщенным и особенно ароматным.

Абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосовое варенье с миндалем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

4 часа

Для приготовления 10 порций нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • миндаль — 100 г
  • питьевая вода (если понадобится) — 50–60 мл

1. Замочите миндальные орехи в кипятке на 10–15 минут. Слейте воду и очистите их от кожуры: она легко отходит даже при легком сдавливании орешка. Промойте и обсушите.

2. Абрикосы переберите, удалите помятые и испорченные, тщательно промойте холодной водой и обсушите. Разделите на половинки и выньте косточки. Косточки не выбрасывайте.

3. В кастрюле с толстым дном смешайте абрикосы, миндаль и сахар. Перемешайте тщательно, но аккуратно. Оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут, чтобы абрикосы пустили сок.

4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, иногда помешивая, до закипания. Если сиропа выделилось мало, влейте немного воды. После закипания варите на небольшом огне 20 минут, затем выключите нагрев и оставьте настаиваться на 2 часа.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и выключите нагрев. Разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Оставьте остывать при комнатной температуре, храните в прохладном месте.

Полезный совет К варенью из абрикосов хорошо подойдут и грецкие орехи — они подчеркивают медовую сладость фруктов. Такое угощение вкусно есть с чаем и с блинами.

Абрикосовое варенье с косточками, рецепт на зиму

Лето — время спелых, медовых абрикосов, и лучшего момента для заготовок абрикосового варенья не придумать. Сорт значения не имеет: выбирайте те плоды, что нравятся по вкусу, главное, чтобы косточки были без горечи. А дальше можно добавить немного меда, щепотку ванильного сахара или дробленые орехи.

Абрикосовое варенье с косточками, рецепт на зиму
Абрикосовое варенье с косточками, рецепт на зиму (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

12 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • абрикосы — 1300 г
  • сахар — 1 кг

1. Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и осмотрите каждый плод. Слишком переспелые и подпорченные вам не нужны. Обсушивать в этом рецепте абрикосы не нужно.

2. Разделите абрикосы на дольки, достаньте косточки и отложите их в сторону. Дольки можно оставить половинками или нарезать на четвертинки — тогда варенье лучше разварится и будет более однородным по консистенции. Поместите абрикосы в таз или в кастрюлю с толстым дном, всыпьте сахар и перемешайте. Оставьте на 2 часа.

3. Из косточек извлеките ядра орехоколом (щипцы для орехов) или молотком. Иногда в этом деле помогает и пресс для чеснока, если он у вас мощный. Ядра тщательно промойте.

4. Аккуратно перемешайте абрикосы еще раз: они должны дать немного сока. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, дождитесь чуть большего выделения сока. Затем слегка увеличьте нагрев и доведите массу до кипения. Снимите пенку, опять перемешайте, дайте закипеть, повторите 2 раза и выключите огонь. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре.

5. Через 3 часа опять, помешивая, доведите массу до кипения, добавьте ядрышки и выключите нагрев. Остужайте не менее 3 часов, повторите процесс. Каждый раз не забывайте снимать пену, если она появляется.

6. В четвертый раз доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Готовое варенье храните в прохладном месте.

Полезный совет

Консистенция у этого варенья более легкая, чем у джема, поэтому без косточек оно отлично подойдет в качестве пропитки для бисквитных коржей. Ядрышки не пропадут: их можно использовать для декора десертов или измельчить и вмешать в тесто.

Абрикосовое варенье-пятиминутка с косточками 

Абрикосовое варенье-пятиминутка» один из любимых способов заготовки у многих. Несмотря на название, весь процесс не укладывается в 5 минут: варенье готовится в несколько быстрых подходов. Благодаря такому щадящему способу дольки абрикоса не развариваются, остаются целыми и упругими, а сироп получается прозрачным. Этот способ особенно ценят те, кто хочет сохранить в заготовке и вкус, и внешний вид летних плодов.

Абрикосовое варенье-пятиминутка с косточками
Абрикосовое варенье-пятиминутка с косточками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 5 часов

Для приготовления 10 порций нужно:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 250 мл

1. Тщательно отберите плоды: они должны быть спелыми, ароматными, но не слишком мягкими, без бочков.

2. Положите абрикосы в таз, залейте холодной водой и оставьте на 5 минут. Затем слейте воду и ополосните абрикосы. Обсушите на полотенце. Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Взвесьте и отмерьте нужное количество.

3. Насыпьте сахар в таз для варенья или в большую широкую кастрюлю, влейте воду и поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и варите 10 минут. Снимите пену и выключите огонь.

4. Положите подготовленные абрикосы в горячий сироп и оставьте на 1 час. По прошествии этого времени поставьте таз с вареньем на средний огонь, аккуратно помешивая, доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите.

5. Доводите варенье до кипения, варите 5 минут и полностью остужайте еще 3–4 раза, пока варенье не будет полностью готово. Чтобы проверить готовность, капните горячий сироп на блюдце, оставьте на 1 минуту, а затем поверните блюдце — капля не должна растекаться.

6. Последний раз доведите варенье до кипения, если есть, удалите пену, горячим разлейте по чистым сухим банкам, закройте металлическими крышками и остудите.

Полезный совет

В процессе приготовлении абрикосового варенья по методу «пятиминутки» важно его аккуратно перемешивать. Удобнее всего использовать большую деревянную ложку с длинной ручкой. Перемешивайте сироп, стараясь не задевать сами фрукты, — тогда они останутся целыми и не потеряют форму.

А что еще можно приготовить из абрикосов — смотрите здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько и как варить варенье
Сколько и как варить варенье

За что мы любим варенье? За процесс, похожий на медитацию, за запахи, разносящиеся по дому. За то, что баночка домашнего варенья, открытая зимой, подчас, приносит больше радости, чем самые крутые ...

Абрикосовое варенье, джем: рецепты

ГРУППА

Абрикосовое варенье, джем: рецепты

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

Рецепты варенья

ГРУППА

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу
Универсальное варенье к чаю, к сыру и к мясу

Варите варенье? Мы собрали новые варианты душистых заготовок, которые будут хороши и к чаю, и к сыру, и к мясу.

Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты
Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты

Несмотря на то, что абрикосы – фрукт сезонный, косточки этого сочного плода можно купить круглый год. Терпкий, с легкой горчинкой вкус делает их присутствие в кулинарных блюдах заметным, придавая им аромат и изюминку. Также косточки эффективно используются в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезно ядро абрикоса, сколько косточек абрикоса можно съесть за раз, какой вред может нанести этот продукт, какую пользу он могут принести женщинам и мужчинам, а также разберемся, что полезнее – миндаль или абрикосовые косточки.

Арина Шамсутдинова

5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы – век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем пять удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta23 июня 2023 г.

Как-то варила абрикосовое варенье со сладкими ядрышками от косточек. Конечно, пришлось немного повозиться, но результат порадовал. Варенье получилось очень ароматное и вкусное.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях