Рейтинг@Mail.ru
Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты

Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты

Ирина Боровик
04 мая 2025 г.
0Комментировать

Несмотря на то, что абрикосы — фрукт сезонный, косточки этого сочного плода можно покупать круглый год. Терпкий, с легкой горчинкой вкус делает их присутствие в кулинарных блюдах заметным, придавая им аромат и изюминку. Также косточки эффективно используются в медицине и косметологии. Рассказываем, чем полезно ядро абрикоса, сколько косточек абрикоса можно съесть за раз, какой вред может нанести этот продукт, какую пользу он может принести женщинам и мужчинам, а также разберемся, что полезнее — миндаль или абрикосовые косточки.

Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты
Польза и вред абрикосовых косточек: состав, применение, рецепты (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Абрикосы начали культивировать еще за тысячи лет до н. э. Родиной этого дерева считаются Китай и Центральная Азия, откуда оно попало в Армению, Персию, а позже в Грецию и Рим. Именно армянские абрикосы, особенно желанные на полках магазинов сегодня, долгое время считались эталоном вкуса, а само дерево на латыни назвали Prunus armeniaca — армянская слива.

Использование абрикосовых косточек имеет столь же глубокие корни: в китайской народной медицине они применялись в составе лечебных снадобий от заболеваний дыхательной системы, а в Персии — как ароматическая добавка и сырье для масла. Со временем ядра абрикосов стали использовать в косметике и кулинарии, а в Европе косточкой абрикоса и вовсе заменяли горький миндаль.

Как добывают абрикосовые косточки

Чтобы получить ядро абрикосовой косточки, с абрикоса снимают мякоть, косточки высушивают, а затем аккуратно раскалывают при помощи щипцов, молотка или специального пресса
Чтобы получить ядро абрикосовой косточки, с абрикоса снимают мякоть, косточки высушивают, а затем аккуратно раскалывают при помощи щипцов, молотка или специального пресса (Shutterstock/FOTODOM)

Процесс добычи косточек довольно прост — особенно в домашних условиях. Сначала плоды освобождают от мякоти (чаще всего для варенья или сушки), а после высушивают на солнце, в специальной сушилке или в духовке. Чтобы получить ядро, высушенную косточку нужно аккуратно разбить — молотком, щипцами или специальным прессом. Чтобы облегчить этот процесс, высушенные косточки можно предварительно замочить.

На промышленных предприятиях используются автоматизированные пресс-машины, которые отделяют ядра от скорлупы с минимальными потерями. После этого ядра сортируют, очищают и при необходимости подвергают дополнительной обработке — сушке, прокаливанию, измельчению.

Ядра абрикоса и миндаль: в чем отличие

Удивительный факт — некоторые называют ядра абрикоса миндалем. Да, это очень близкие родственники из рода сливовых, но генетическое родство не делает их схожими в питательности, вкусе и пользе. При детальном рассмотрении разница очевидна:

  • Форма: абрикосовое ядро более плоское и мелкое;
  • Кожура: светлая, слабо выраженная текстура, легко отделяется;
  • Вкус: ядра более терпкие, с выраженной горчинкой;
  • Хрупкость: ломаются легче миндаля.

Несмотря на такое внешнее сходство, миндаль и абрикосовые косточки не взаимозаменяемы, особенно с точки зрения пищевой безопасности. Неограниченное употребление абрикосовых ядер может привести к неблагоприятным последствиям для организма.

Абрикосовые косточки: БЖУ и калорийность

Содержание белков, жиров и углеводов в косточках выше, чем в мякоти фрукта.

В 100 г косточек:

  • белок — 18–25 г
  • жиры — 40–50 г
  • углеводы — 20–35 г

Калорийность ядра тоже выше мякоти плода, причем более чем в 10 раз. На 100 г продукта 450–630 калорий. Если есть задача снизить вес или хотя бы держать его под контролем, злоупотреблять абрикосовыми косточками не стоит.

Абрикосовые косточки: состав и польза

Абрикосовые косточки богаты природными маслами, витаминами, антиоксидантами и минералами
Абрикосовые косточки богаты природными маслами, витаминами, антиоксидантами и минералами (Shutterstock/FOTODOM)

Они содержат природные масла, витамины, антиоксиданты и минералы, которые при умеренном употреблении могут принести организму немало пользы. Словом, абрикосовая косточка — просто кладезь биологически активных веществ. Все это делает абрикосовую косточку довольно полезным продуктом, если соблюдать суточную дозу употребления и не стремиться восполнить за счет нее витаминные дефициты в организме.

Что содержат абрикосовые косточки

Абрикосовые косточки богаты жирами и белками, что делает их питательным продуктом, а высокое содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов. Витамин Е работает как мощный антиоксидант, защищая клетки от старения. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы. Витамины группы В участвуют в кроветворении и метаболизме, а железо и фосфор укрепляют кровеносную систему и стимулируют умственную активность. Пектины и клетчатка способствуют улучшению пищеварения, поддерживая здоровье кишечной микрофлоры.

Полезные вещества в абрикосовых косточках (на 100 г продукта):

  • Витамин Е (токоферол) — до 4 мг (примерно 27% от суточной нормы)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 1–3 мг
  • Витамин PP (ниацин) — 4–5 мг
  • Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9) — в сумме 1,5–2,5 мг
  • Калий — 450–470 мг
  • Магний — 230–250 мг
  • Железо — 3–5 мг
  • Фосфор — 450–480 мг
  • Пектины — 1–1,5 г

Конечно, чтобы получить значимое количество полезных нутриентов, входящих в состав абрикосовых косточек, пришлось бы съесть порцию минимум 50 г, а употребление такого количества ядер опасно для здоровья.

Польза абрикосовых косточек для женщин

Ядра абрикоса богаты витамином Е и омега-кислотами, которые способствуют поддержанию гормонального фона, что важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Регулярное, но умеренное употребление способствует замедлению процессов старения и может помочь смягчить симптомы ПМС и менопаузы.

Польза абрикосовых косточек для мужчин

Для мужчин ядра абрикоса полезны благодаря высокому содержанию антиоксидантов и минералов, которые поддерживают сердечно-сосудистую систему и улучшают метаболизм. Омега-3 и омега-6 помогают нормализовать уровень тестостерона и укрепить мышечную массу.

Возможный вред и противопоказания

Основную опасность для здоровья таит амигдалин, который содержится в косточках абрикоса. Из-за него ядра имеют слегка горьковатый вкус. Это органическое соединение, которое под воздействием ферментов желудочно-кишечного тракта высвобождает синильную кислоту. А это яд. Слишком горькие ядра лучше не употреблять в пищу, а дикие сорта вообще обходить стороной.

В альтернативной медицине существует версия, что амигдалин способен лечить онкологические заболевания. В 1950-х годах был даже запатентован препарат Лаэтрил — полусинтетическое производное для подавления размножения злокачественных клеток. Позднее Лаэтрил показал такую же эффективность, как плацебо. Научными и медицинскими сообществами это токсичное вещество категорически отвергается из-за недоказанной эффективности и высокого риска побочных эффектов.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возможные аллергические реакции;
  • с аккуратностью людям с кожными заболеваниями;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва желудка, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, непроходимость кишечника.
В составе косточек абрикоса много пользы: витамины, минералы, аминокислоты. Однако важно помнить, что косточки плода стоит употреблять в ограниченном количестве из-за риска отравления амигдалином. Кроме того, может произойти интоксикация и при употреблении старого варенья или компота, в которых присутствуют абрикосовые косточки. Будьте внимательны!

Дарья Тесленко,

косметолог, нутрициолог, врач

Какое количество абрикосовых косточек безопасно для организма

Абрикосовые косточки содержат амигдалин, поэтому употреблять их нужно осторожно: взрослым — не более 2–3 ядрышек в день, детям — 1–2
Абрикосовые косточки содержат амигдалин, поэтому употреблять их нужно осторожно: взрослым — не более 2–3 ядрышек в день, детям — 1–2 (Shutterstock/FOTODOM)

Самостоятельно риск отравления сложно оценить. Ориентироваться на сорт абрикоса и его вкус нельзя — если ядра сладкие, это не значит, что они безопасны.

Эксперты Европейского агентства по безопасности продуктов питания, European Food Safety Authority, EFSA, проанализировали все имеющиеся данные, оценили риски и составили такие рекомендации:

  • Ежедневная дозировка для здорового человека — 2–3 ядрышка в день. Это рекомендованная суточная норма.
  • В период беременности и лактации лучше отказаться от приема абрикосовых косточек.
  • Детям косточки нужно давать с большой осторожностью — не больше 1–2 ядрышек в день. Педиатры запрещают прием ядер малышам до 6 лет.
  • Продукт не стоит принимать людям с заболеваниями печени, щитовидной железы, с сахарным диабетом.

Замачивание, сушка и прокаливание абрикосовых косточек снижают концентрацию амигдалина, но насколько — никому неизвестно. Причиной отравления может стать не только излишнее количество ядер, но и некачественный продукт — например, прогорклые косточки. Если случилось отравление, то, как правило, оно проявляется режущими болями в животе, головной болью, слабостью и другими симптомами. До приезда «скорой» нужно принять сорбенты. 

Как выбирать и как хранить

Абрикосовые косточки должны быть чистые, без трещин, плесени или гнили. При самостоятельной заготовке следует попробовать одно ядро на вкус. От слишком горьких стоит сразу же отказаться, даже если они свежие.

Косточки можно хранить очищенными или оставив в твердой оболочке. Очищенные ядра лучше поместить в стеклянную чистую посуду, которая должна плотно закрываться. Косточки в скорлупе можно сложить в металлическую посуду, в картонную коробку, в льняной мешочек и стараться не допускать влаги.

Срок хранения зерен абрикоса — не более 1 года, так как есть опасность окисления органических и жирных кислот. К тому же концентрация амигдалина со временем усиливается, и прогорклая семечка может больше навредить организму. Именно горечь должна насторожить и стать сигналом к тому, что лучше отказаться от продукта.

Абрикосовые косточки в медицине

Ядра абрикоса традиционно использовались в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей и укрепления иммунной системы. Масло косточек применяют для восстановления кожных покровов при дерматитах и ожогах, а также как компонент в составе натуральных мазей.

Абрикосовые косточки в косметологии

Ядра и масло абрикосовых применяются для различных масок и скрабов. Если процедура выполняется для лица, ядра измельчаются почти до крошки. Для тела подойдут ядра более крупного помола.

Скраб из абрикосовых косточек

Скраб из абрикосовых косточек
Скраб из абрикосовых косточек (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления понадобится:

  • мелко измельченные ядрышки абрикосовых косточек — 2 ст. л.
  • жидкий мед — 1 ч. л.
  • масло абрикосовой косточки (или другого, подходящего по типу и состоянию кожи) — 1–2 ч. л.

Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре и используйте как привычный скраб. Такой продукт отлично очищает поры и благодаря мягкому массажному действию стимулирует рост молодых клеток. Да и вообще, такая процедура очень приятна и для тела, и для лица.

Овсяная маска с абрикосовым маслом

Идеально подходит для уставшей, тусклой, увядающей кожи, обладает увлажняющим и лифтинг-эффектом.

Овсяная маска с абрикосовым маслом
Овсяная маска с абрикосовым маслом (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления понадобится:

  • масло абрикосовых косточек — 1 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • овсяные хлопья — 1 ст. л.

Жидкие ингредиенты подогрейте на водяной бане. В блендере измельчите хлопья (лучше не быстрой варки, чтобы польза зерна была максимальной). Добавьте в смесь меда и масла, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Маску нанесите на лицо на 20 минут и затем аккуратно смойте.

Абрикосовые косточки в кулинарии

Абрикосовые косточки после сушки и измельчения активно используют для выпечки, кремов, различных соусов. Приятный ореховый вкус они придают в составе заправки для мороженого, салата или йогурта. 

В списках приверженцев ЗОЖ популярен урбеч — суперфуд, пара ложек которого обеспечит сытость на долгое время. Родом урбеч из Дагестана — именно там придумали перетирать орехи или семена льна, тыквы, абрикосовых косточек в пасту, добавлять мед, масло и приправлять им каши, намазывать на хлеб, блины или принимать как лекарство.

Кондитеры придумали делать персипан — по сути это марципан, только из перетертых сырых ядер абрикосовых косточек. Сырые или сушеные ядра бланшируют в кипятке, снимают кожицу, сушат на сковороде, не допуская поджаривания. После этого перемалывают в блендере и смешивают с густым сахарным сиропом. Дальше все варится несколько минут — и персипан готов! Остывшую массу можно раскатать, нарезать на печенья, запечь. Или слепить различные фигурки для декора кексов, тортов, куличей. Персипан — отличная начинка для рогаликов и одна из прослоек для торта из нескольких коржей.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками
Абрикосовое варенье с ядрышками (Shutterstock/FOTODOM)

Для приготовления понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • ядра косточек абрикоса — 100 г
  • лимонная цедра — 10 г
  1. Абрикосы помойте, разделите на половинки, аккуратно извлеките косточки.
  2. Емкость с половинками абрикосов засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы плоды дали сок.
  3. Сварите абрикосы на небольшом огне в течение 30 минут, дайте смеси остыть.
  4. Очистите абрикосовые косточки от скорлупы.
  5. Повторно сварите абрикосы в течение получаса, добавьте абрикосовые ядра, лимонную цедру. Продолжайте томить на медленном огне: сироп должен стать густым и приобрести красивый янтарный оттенок.
  6. Разложите варенье в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками.

Зерновые батончики с абрикосовыми ядрами

Трендовый перекус готовится очень быстро и легко. Понадобятся по 50 г фиников, кунжута, ядер абрикосовых косточек, миндаля, меда, семечек подсолнечника, изюм (можно корректировать ингредиенты по своим предпочтениям), 80 г воды и 50 г бананов.

Банан, финики, мед и немного воды смешайте в чаше блендера. Отдельно отправьте в блендер миндаль и ядра абрикосов, но не до сильного измельчения. Смешайте все ингредиенты, выложите на противень в виде небольших печенек и сушите при температуре 80 °C не менее 3 часов.

Частые вопросы

Что полезнее: миндаль или абрикосовые косточки?

Оба продукта обладают высокой питательной ценностью и богаты витаминами и минералами. Миндаль безопасен для ежедневного употребления в больших количествах и считается универсальным орехом. Абрикосовые косточки, напротив, требуют осторожности из-за содержания амигдалина. Поэтому для регулярного питания миндаль предпочтительнее, но в малых дозах абрикосовые косточки могут стать отличным источником антиоксидантов и жирных кислот.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Абрикосовое варенье с косточками: 7 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей
Абрикосовое варенье с косточками: 7 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Среди множества рецептов абрикосового варенья особого внимания заслуживает классический вариант с косточками. Он не самый быстрый, но именно такая заготовка чаще всего запоминается насыщенным вкусом и ароматом ядрышек. Рецептов варенья из абрикосовых косточек существует немало, и, вопреки распространенному мнению, готовить его совсем не сложно. Предлагаем подборку рецептов абрикосового варенья с косточками, если хочется чего-то особенного.

Абрикосовое варенье, джем: рецепты
Абрикосовое варенье, джем: рецепты

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам потребуются абрикосы, вода и сахар. Впрочем, абрикосы неплохо сочетаются с корнем имбиря, так что имейте в виду. Абрикосы для варенья лучше брать потверже, не переспелые - тогда они не развалятся при варке. А имбирь можно натереть на терке и добавить уже в конце. Если вы хотите снять с абрикосов кожицу, подержите их несколько минут в кипятке.

26 рецептов
Абрикосовое варенье с косточками на зиму

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с косточками на зиму

Представьте себе зимнее утро, за окном еще темно, а у вас на столе в вазочке светит яркое и невозможно ароматное солнце. В чем секрет? Все просто — это абрикосовое варенье! И пока самый сезон этих сладких, медовых плодов, давайте приготовим такое варенье с косточками на зиму. Какого сорта выбирать абрикосы для этого варенья? Да любого! Главное, чтобы вам нравился вкус, и чтобы косточка не горчила. Можно включить фантазию и добавить к абрикосам натуральный мед, ванильный сахар или дробленые орешки, а остальное - лишь простая кулинарная магия, сотворенная вашими руками.

12 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас
5 причин начать есть абрикосы прямо сейчас

Наступило самое время покупать сочные, ароматные и сладкие сезонные абрикосы – век их свежести короток, зато пользы в них много. Называем пять удивительных фактов о пользе абрикосов, которые нельзя упустить.

Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы добавили в варенье сердцевинки абрикосовых косточек, тем самым сделав его текстуру более интересной. В-третьих, что тоже очень необычно, для варки сиропа использовали не обычный белый сахар, а коричневый: это, опять же, самым позитивным образом отразилось на вкусе варенья из абрикосов с ядрышками. Готовьте его и дегустируйте с удовольствием!

2 ч 30 мин

gastronom

Урбеч из абрикосовых косточек

РЕЦЕПТ

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек — не только лакомство, но и суперфуд, содержащий много полезных веществ. В абрикосовых косточках есть калий и магний, кальций и фосфор, витамины Е и А, а также полезнейшее абрикосовое масло с олеиновой и линоленовой кислотами. Однако это лишь одна сторона медали. Другая — вещество амигдалин. Под воздействием желудочного сока из него выделяются цианиды — соли синильной кислоты. Хорошая новость: амигдалина в косточках мало, по факту он лишь придает ядрышкам легкую горчинку, и если лакомиться в меру, то вреда не будет. В нашем рецепте мы предлагаем очистить абрикосовые ядра от кожицы и тем самым уменьшить горчинку, если она заметна.

Абрикосовая косточка

ПРОДУКТ

Абрикосовая косточка

Если думаете, что косточка от абрикоса — это просто отходы, то вы ошибаетесь. На самом деле, это самостоятельный ингредиент, который в умелых руках превращается и в изысканную пряность, и в мощную пищевую добавку, и даже в предмет жарких споров диетологов. Давайте разбираться, что к чему.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях