Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 апреля 2024 г.

Рангинак

gastronom
02 апреля 2024 г.
0Комментировать
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
Рангинак
Рангинак (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рангинак — это десерт с финиками и орехами, который пришел к нам с Ближнего Востока, точнее из Ирана. Говорят, что это блюдо является одним из самых древних, о чем свидетельствуют письменные источники. Суть десерта проста: основу его составляют финики, начиненные орехами, которые затем заливаются обжаренной масляно-мучной массой, сдобренной корицей и шафраном. Мусульмане готовят рангинак довольно часто, но обязательно во время священного месяца Рамадан, причем в приличном количестве, тем более что десерт этот отлично хранится в холодильнике 10–14 дней.

Сложность: средне
Калории: 1021.66 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 13.79 г/44.49 г/147.95
ДесертВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Финики 500 г
Грецкий орех 35 г
Мука пшеничная 300 г
Корица молотая 1 ч.л.
Шафран 1 г
Масло сливочное 100 г
Масло растительное рафинированное 40 мл
Фисташки очищенные несоленые 30 г
Кокосовая стружка по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты рангинака. Из фиников удалите косточки. Для этого просто протолкните их соломинкой для коктейлей с одной стороны каждого плода.

Шаг 2

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками и начините финики. Уложите на большую тарелку, красиво располагая по кругу или по секторам круга, как будет удобно. Старайтесь делать это максимально плотно, чтобы не осталось свободного места. Основа рангинака готова.

Шаг 3

В сухую сковороду насыпьте муку. Жарьте ее, постоянно помешивая, на слабом огне, до золотистого цвета. Добавьте молотую корицу, шафран и перемешайте. Положите в сковороду сливочное и влейте растительное масло. Снова перемешайте.

Шаг 4

Готовьте массу на слабом огне при постоянном помешивании 10–15 минут. Снимите с огня. Залейте получившейся массой финики, распределяя ее максимально равномерно.

Шаг 5

Оставьте рангинак на 10 минут. Фисташки растолките в ступке. Посыпьте готовый десерт фисташками и кокосовой стружкой. Подайте на стол.

КСТАТИ
Иногда рангинак готовят в виде рулета. Для этого финики без косточек сначала измельчают в блендере и раскатывают в пласт. Затем сверху выкладывают обжаренную с маслом муку, орехи, после чего сворачивают рулетом. Получается тоже очень вкусно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать рангинак еще более сладким, посыпьте его сверху сначала сахарной пудрой (можно смешать ее с корицей) и уже затем рублеными фисташками.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Финики
56 рецептов
Фаршированные фетой финики в беконе

РЕЦЕПТ

Фаршированные фетой финики в беконе

Любимая закуска в нашей семье. Хорошо подавать на листьях зеленого салата.

20 мин
Шоколадные трюфели с авокадо и финиками
Шоколадные трюфели с авокадо и финиками

Очень вкусные конфеты! По вкусу не отличить от настоящих трюфелей, но эти не только вкусные, но и полезные.

2 ч

Юна

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек
Десерты из фиников: 10 рецептов для отчаянных сладкоежек

А вы любите финики? Если да, то, скорее всего, едите их в чистом виде. И это прекрасно! Но не использовать все потенциальные возможности фиников было бы непростительной ошибкой, поэтому мы подобрали 10 рецептов десертов с этими сухофруктами, достойных искреннего восхищения.

Рецепты с финиками: от закусок до десертов
Рецепты с финиками: от закусок до десертов

Сушеные финики можно встретить практически на любом рынке или в супермаркете. Многие из нас используют их в качестве быстрого перекуса и добавляют в домашнюю выпечку. А между тем финики — это не просто вкусно, но и полезно, ведь кроме сахарозы они содержат большое количество витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов. Давайте разберемся, что и как можно приготовить из сушеных фиников.

Шафран

ПРОДУКТ

Шафран

Шафран – самая дорогая пряность в мире, которую часто называют «оранжевое золото». Пряность придает еде эффектный золотистый цвет и характерный оттенок вкуса. В магазинах встречаются рыльца (нити) шафрана, чаще всего упакованные по 1 грамму в небольшие колбочки или изящные бутылочки. Также он продается в молотом виде, и доступен весь год (вне зависимости от сезона).

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ