
Макароны в казане «по-татарски» — блюдо загадочное. К традиционной татарской кухне оно имеет такое же отношение, как мясо по-французски — к французской кухне, а котлеты по-киевски к городу Киеву, то есть совсем никакого отношения не имеет. Корни этого названия затерялись где-то в советском народном кулинарном творчестве. Скорее всего, в этом виноват казан, который, конечно же, в отличие от макарон, вполне себе ассоциируется с культурой тюркских народов. Плюс возможность готовить в полевых условиях, напоминающая о кочевом образе жизни древних предков татар. Так или иначе, макароны «по-татарски» в казане — довольно популярное на постсоветском пространстве блюдо, которое готовится практически по рецепту плова, только с макаронами, а не рисом. В любом случае это очень вкусно. Сделать макароны «по-татарски» можно как на костре, так и на домашней плите. Макаронные изделия берем исключительно короткие — ракушки, бабочки, рожки, перья. Мясо — говядину, баранину или курицу. Никакой свинины, разумеется, макароны «по-татарски» не терпят. Мы будем готовить из баранины. Небольшое количество жирка не помешает.
Шаг 1
Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками — по 2–3 см. Репчатый лук очистите и нарежьте перьями — сначала пополам, затем продольными ломтиками. Морковь нарежьте брусочками, как на плов.
Шаг 2
В казане разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки баранины и жарьте на достаточно сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, пока мясо равномерно не покроется румяной корочкой.
Шаг 3
Добавьте в казан нарезанный лук и продолжайте жарить, помешивая, еще около 5 минут, пока лук не карамелизуется. Раздробите в ступке специи — черный перец, кориандр и зиру.
Шаг 4
Добавьте в казан морковь, всыпьте раздробленные специи, добавьте соль. Хорошо перемешайте и готовьте еще 4–5 минут. Добавьте в казан 600–700 мл горячей воды, чтобы мясо было покрыто полностью.
Шаг 5
Возьмите головку чеснока и аккуратно срежьте нижнюю часть с корешками, чтобы обнажились концы зубчиков. Снимите верхний слой шелухи, оставив только плотно прилегающий, чтобы луковица не развалилась. Поставьте ее в центр казана, чтобы головка была частично покрыта соусом. Положите туда же стручок перца чили.
Шаг 6
Закройте казан крышкой и тушите мясо на умеренном огне в течение 40–50 минут до мягкости. Когда оно будет готово, выньте головку чеснока и стручок перца из казана и всыпьте в него макароны.
Шаг 7
Распределите макароны равномерно по поверхности. Добавьте кипятка по стенке казана, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя макарон, но не покрывала их полностью.
Шаг 8
Снова накройте казан крышкой и тушите макароны с мясом в казане «по-татарски» 10 минут. Откройте крышку, перемешайте содержимое, попробуйте макароны, чтобы оценить степень их готовности. Доведите до кондиции под крышкой. Жидкость должна полностью впитаться.
Шаг 9
Подавайте макароны по-татарски с мясом в большом блюде, украсив головкой чеснока, чтобы ее можно было разбирать на зубчики и выдавливать мягкий чеснок к себе в тарелку.

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

РЕЦЕПТ
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Макароны едят во всем мире, но в безграничной любви к ним точно могут посоревноваться Россия и Италия. Несмотря на разные традиции приготовления этого блюда, его популярность объединяет жителей этих двух стран. Чем макароны отличаются от пасты, как правильно их выбрать, и с чем лучше всего сочетать?

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.


Пока нет комментариев