Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
10 мая 2025 г.

Макароны в казане по-татарски

Юлия Синица
10 мая 2025 г.
0Комментировать
Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Макароны в казане «по-татарски» — блюдо загадочное. К традиционной татарской кухне оно имеет такое же отношение, как мясо по-французски — к французской кухне, а котлеты по-киевски к городу Киеву, то есть совсем никакого отношения не имеет. Корни этого названия затерялись где-то в советском народном кулинарном творчестве. Скорее всего, в этом виноват казан, который, конечно же, в отличие от макарон, вполне себе ассоциируется с культурой тюркских народов. Плюс возможность готовить в полевых условиях, напоминающая о кочевом образе жизни древних предков татар. Так или иначе, макароны «по-татарски» в казане — довольно популярное на постсоветском пространстве блюдо, которое готовится практически по рецепту плова, только с макаронами, а не рисом. В любом случае это очень вкусно. Сделать макароны «по-татарски» можно как на костре, так и на домашней плите. Макаронные изделия берем исключительно короткие — ракушки, бабочки, рожки, перья. Мясо — говядину, баранину или курицу. Никакой свинины, разумеется, макароны «по-татарски» не терпят. Мы будем готовить из баранины. Небольшое количество жирка не помешает.

Сложность: средне
Калории: 692.08 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 28.28 г/35.53 г/63.77
В КазанеОбедУжинВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Баранина 700 г
Макароны высшего сорта 450 г
Лук репчатый 300 г
Морковь 200 г
Чеснок 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Масло растительное рафинированное 100 мл
Соль 2 ч.л.
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Кориандр 1 ч.л.
Зира семена 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте мякоть баранины небольшими кусочками — по 2–3 см. Репчатый лук очистите и нарежьте перьями — сначала пополам, затем продольными ломтиками. Морковь нарежьте брусочками, как на плов.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 2

В казане разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки баранины и жарьте на достаточно сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, пока мясо равномерно не покроется румяной корочкой.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте в казан нарезанный лук и продолжайте жарить, помешивая, еще около 5 минут, пока лук не карамелизуется. Раздробите в ступке специи — черный перец, кориандр и зиру.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в казан морковь, всыпьте раздробленные специи, добавьте соль. Хорошо перемешайте и готовьте еще 4–5 минут. Добавьте в казан 600–700 мл горячей воды, чтобы мясо было покрыто полностью.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 5

Возьмите головку чеснока и аккуратно срежьте нижнюю часть с корешками, чтобы обнажились концы зубчиков. Снимите верхний слой шелухи, оставив только плотно прилегающий, чтобы луковица не развалилась. Поставьте ее в центр казана, чтобы головка была частично покрыта соусом. Положите туда же стручок перца чили.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 6

Закройте казан крышкой и тушите мясо на умеренном огне в течение 40–50 минут до мягкости. Когда оно будет готово, выньте головку чеснока и стручок перца из казана и всыпьте в него макароны.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 7

Распределите макароны равномерно по поверхности. Добавьте кипятка по стенке казана, чтобы жидкость доходила до верхнего слоя макарон, но не покрывала их полностью.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)

Шаг 8

Снова накройте казан крышкой и тушите макароны с мясом в казане «по-татарски» 10 минут. Откройте крышку, перемешайте содержимое, попробуйте макароны, чтобы оценить степень их готовности. Доведите до кондиции под крышкой. Жидкость должна полностью впитаться.

Шаг 9

Подавайте макароны по-татарски с мясом в большом блюде, украсив головкой чеснока, чтобы ее можно было разбирать на зубчики и выдавливать мягкий чеснок к себе в тарелку.

Макароны в казане по татарски
Макароны в казане по татарски (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите макароны «по-татарски» в казане из курицы или индейки, то понадобится гораздо меньше времени. Если мясо постное, добавьте больше растительного масла.
КСТАТИ
Пропорции мяса, лука и моркови можно менять по своему вкусу. Они довольно условны. Но на луке желательно не экономить. Макароны берите только из твердых сортов пшеницы, не быстрого приготовления.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Татарская кухня: рецепты
Татарская кухня: рецепты

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.

75 рецептов
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

РЕЦЕПТ

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами

Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами – это одно из самых узнаваемых и популярных блюд национальной татарской кухни. Рецептов его приготовления существует довольно много, однако обязательными ингредиентами считаются только мясо, картофель, соленые огурцы и томатная паста (либо густой томатный соус). Лук, морковь, корень петрушки или сладкий перец каждый кулинар добавляет по своему желанию. Что касается говядины, то лучше всего подойдет лопатка или другая мякоть с жирком. Огурцы только соленые, никаких маринованных или малосольных.

1 ч 30 мин

gastronom

Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты. Макароны позволяют раскрыться кулинарам в полной мере, ничем не ограничивая вашу гастрономическую фантазию. С брендом Роллтон мы собрали для вас самые вкусные рецепты из макарон.

266 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов
Как вкусно приготовить макароны на гарнир и как самостоятельное блюдо: 15 лучших рецептов

Добавил к макаронам кусочек сливочного масла — и уже вкусно. Посыпал сыром — отлично. Но есть и другие варианты! Мы знаем, как правильно сварить макароны на гарнир и чем их можно дополнить, чтобы получилось полноценное блюдо. В нашей подборке 15 проверенных рецептов прекрасных блюд из макарон — от простых до оригинальных.

Почему макароны называются макаронами и какими они бывают
Почему макароны называются макаронами и какими они бывают

Макароны едят во всем мире, но в безграничной любви к ним точно могут посоревноваться Россия и Италия. Несмотря на разные традиции приготовления этого блюда, его популярность объединяет жителей этих двух стран. Чем макароны отличаются от пасты, как правильно их выбрать, и с чем лучше всего сочетать?

Басма из баранины в казане
Басма из баранины в казане

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

3 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ