7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать

7 необычных салатов с солеными огурцами, которые необходимо попробовать

Нина Борисова
07 июля 2023 г.
2Комментировать

Салаты с солеными огурцами составляют отдельный кластер в большом сообществе холодных закусок, что совершенно неудивительно. По весу и значимости соленые огурцы для русской кухни все равно что Лев Толстой для отечественной литературы — классика, традиция и наследие. Хрустящие, только что из холодильника, соленые огурцы гармонично сочетаются с самыми различными компонентами, от колбасы, курицы и тунца до фасоли и кукурузы, что дает необыкновенный простор для творчества. Соленые огурцы имеют не только оригинальный и узнаваемый вкус, но и характерный аромат, придающий блюдам особый шарм. Предлагаем вам 7 нешаблонных рецептов — приготовьте салат по одному из них, а лучше попробуйте каждый! Подавайте салаты на праздничный стол или готовьте на ужин, берите их на пикник или наполняйте тарталетки для фуршета — экспериментируйте, пробуйте новое и запасайтесь огурцами!

Соленые огурцы в роли главного ингредиента
Соленые огурцы в роли главного ингредиента

Салат с тунцом и соленым огурцом

Насколько удачно рифмуется название салата, настолько же отлично сочетаются и его ингредиенты. Советуем приготовить двойную порцию заправки и убрать оставшуюся часть в холодильник — в банке с герметичной крышкой она прекрасно сохранится до следующего салата, вам останется только как следует ее потрясти.

Салат Нисуаз с соленым огурцом
Салат Нисуаз с соленым огурцом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • соленые огурцы - 2 шт.
  • консервированный тунец - 1 баночка (180 г)
  • картофель - 2 шт.
  • яйца - 4 шт.
  • помидоры черри - 8 шт.
  • рукола - 150 г
  • петрушка - 2 веточки
  • оливковое масло - 6 ст. л.
  • зернистая горчица - 1 ч. л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • сахар - ½ ч. л.
  • лимонный сок - 1 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте заправку. Пропустите чеснок через пресс и положите в небольшую банку с крышкой. Влейте оливковое масло и лимонный сок, добавьте горчицу, соль и перец. Плотно закройте крышку и встряхивайте банку, пока заправка не сделается однородной, 2 мин.
  2. Сложите яйца в небольшой ковшик, залейте холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Готовьте 8 мин, залейте холодной водой и остудите. Снимите скорлупу, яйца разрежьте пополам.
  3. Отварите картофель в мундире, 20 мин. Остудите и очистите кожуру. Нарежьте картофелины кубиками со стороной 1 см.
  4. Соленые огурцы нарежьте кубиками. Выньте тунца из банки и небольшими кусочками, попутно удаляя кости и кожу. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Соедините рыбу, огурцы и картофель, добавьте петрушку и половину заправки и аккуратно перемешайте.
  5. Разложите в тарелки руколу и помидоры черри, сбрызните заправкой, добавьте салат и половину яйца. Полейте оставшейся заправкой и приправьте перцем.

Полезный совет

Вы можете не смешивать ингредиенты салата, а разложить их на большой тарелке отдельными группами. При такой подаче у вас появится возможность собрать свой собственный салат, соответствующий вашим вкусовым предпочтениям.

Кстати

Куриные яйца можно заменить перепелиными, их потребуется 8 штук. Варите их в течение 2 мин от момента закипания воды.

Салат с солеными огурцами и курицей

Достаточно сытный, но не чрезмерно — подайте его на ужин. Восполняющий энергозатраты — положите в ланч бокс и возьмите с собой на работу. Элементарный в приготовлении — делайте часто. Очень вкусный — ешьте с удовольствием!

Салат с корнем сельдерея и курицей
Салат с корнем сельдерея и курицей

Для приготовления 4 порций нужно:

  • куриные грудки - 2 шт.
  • соленые огурцы - 2-3 шт.
  • корень сельдерея - 250 г
  • ржаной хлеб - 300 г
  • майонез - 100 г
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Положите курицу в кастрюлю, влейте холодную воду, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего, снимите пену и варите под крышкой 30 мин. Выньте курицу из бульона и остудите.
  2. Нарежьте ржаной хлеб небольшими кубиками, сбрызните растительным маслом и обжарьте на большой сковородке до золотистого цвета, 3-4 мин.
  3. Нарежьте соломкой корень сельдерея, соленые огурцы и курицу. Сложите в салатник, заправьте майонезом и аккуратно перемешайте. Подавайте с сухариками.

Полезный совет

Салат с корнем сельдерея и курицей лучше всего заправлять майонезом с мягким сливочным вкусом. В идеале, конечно, лучше приготовить соус собственноручно, из свежайших яиц отличного качества.

Кстати

В салат с корнем сельдерея и курицей можно добавить сухарики не из обычного ржаного хлеба, а из бородинского: вкус блюда станет еще более выразительным и насыщенным.

Салат с солеными огурцами и копченой колбасой

Брат классического картофельного салата и кузен салата оливье. Его секретный ингредиент — замороженный зеленый горошек, куда интереснее проявляющий себя в салате, чем привычный консервированный. Кстати, в салат можно положить не только копченую, но и вареную колбасу, буженину или ветчину. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике в течение часа, тогда он станет еще вкуснее.

Оливье с копченой колбасой
Оливье с копченой колбасой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • копченая колбаса - 400 г
  • соленые огурцы - 2 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • замороженный зеленый горошек - 200 г
  • яйца - 4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • зеленый лук - 4-5 стеблей
  • укроп - 3-4 веточки
  • майонез - 100 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Сложите в кастрюлю картофель и морковь, залейте водой, посолите и варите под крышкой 20 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите кожуру.
  2. В небольшой кастрюле сварите яйца вкрутую, 8 мин. Остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  3. Вскипятите в сотейнике 500 мл воды, положите замороженный горошек и бланшируйте на сильном огне 3 мин. Отбросьте на дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите.
  4. Нарежьте кубиками свежие и соленые огурцы, яйца, картофель, морковь и копченую колбасу. Измельчите укроп и зеленый лук. Соедините все ингредиенты в большом салатнике, добавьте майонез, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Затяните салатник пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Полезный совет

Все ингредиенты салата должны быть одной температуры, поэтому дайте время картофелю, моркови, яйцам и горошку полностью остыть, а остальным продуктам нагреться до комнатной температуры.

Кстати

Салат с солеными огурцами и колбасой хорошо смотрится при порционной подаче. Вы можете разложить его в небольшие стаканчики и украсить каждый зеленым луком, или выложить салат на тарелки, используя кулинарное кольцо.

Салат с солеными огурцами и кукурузой

Простой и сытный салат с четким балансом вкуса и грамотным распределением белков, жиров и углеводов. За выразительность текстуры отвечает кукуруза, а за пикантность — все те же соленые огурцы.

Оливье с кукурузой
Оливье с кукурузой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • соленые огурцы - 2-3 шт.
  • консервированная кукуруза - 240 г
  • картофель - 4 шт.
  • ветчина - 400 г
  • морковь - 3 шт.
  • яйца - 6 шт.
  • майонез - 100 г
  1. Тщательно вымойте картофель и морковь, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите в течение 20-25 мин. Слейте воду, овощи обсушите, остудите и очистите.
  2. Сварите яйца вкрутую, 10 мин. Остудите и снимите скорлупу.
  3. Слейте жидкость из банки с кукурузой. Ветчину, картофель, яйца, морковь и соленые огурцы нарежьте небольшими кубиками и сложите в салатник.
  4. Заправьте майонезом и перемешайте салат. До подачи держите в холодильнике.

Полезный совет

Консервированную кукурузу можно заменить на замороженную или сваренную в початках — просто срежьте с них зерна острым ножом.

Кстати

Приготовьте этот вкусный салат, исключив из списка ингредиентов ветчину, и тогда вы сможете подавать его вегетарианцам, за что они будут вам очень благодарны!

Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком

Несмотря на простоту, картофельный салат, состоящий всего из трех основных ингредиентов, получается удивительно вкусным и запоминающимся. Тому, кто готовил — за простоту, а тому, кто ел — за отличный вкус!

Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель - 5-6 шт.
  • соленые огурцы - 4 шт.
  • красная луковица - 1 шт.
  • петрушка - 3-4 веточки
  • лимон - 1 шт.

Для заправки

  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • горчица - 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Тщательно вымойте картофель щеткой, сложите в кастрюлю, посолите и варите в мундире до мягкости, 25 мин. Слейте воду и снимите с картофеля кожуру.
  2. Пока варится картофель приготовьте заправку. Мелкой теркой снимите с лимона 1 ч. л. цедры и выжмите 1 ст. л. сока. В небольшой миске соедините оливковое масло с горчицей, лимонным соком и цедрой, посолите, приправьте перцем и взбейте.
  3. Нарежьте лук перьями, отделите от стеблей листья петрушки и измельчите. Положите лук и зелень в заправку и оставьте на 5 мин.
  4. Горячий картофель нарежьте ломтиками, сложите в салатник и полейте заправкой с луком и петрушкой. Нарежьте огурцы кружками и добавьте к картофелю. Аккуратно перемешайте салат и сразу подавайте на стол.

Полезный совет

Вы можете приготовить салат с любым сортом лука — с шалотом, ялтинским бордовым или даже с обычным репчатым, а картофель для салата можно целиком запечь в духовке. А еще попробуйте заправить салат ароматным подсолнечным маслом — оно очень хорошо сочетается с остальными ингредиентами. Главное, не пропустить момент и полить заправкой горячий картофель — именно в этом главный секрет успеха.

Кстати

На родине картофельного салата — в Германии и Австрии, его готовят с маринованными огурцами, но практика показывает, что именно соленые огурцы делают этот простой салат таким неотразимым.

Салат с солеными огурцами, свеклой и фасолью

Простой и сытный салат, который можно готовить очень часто — во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых — красивый! А всего-то и нужно, что парочка соленых огурцов, овощи да баночка фасоли!

Салат-винегрет из фасоли
Салат-винегрет из фасоли

Для приготовления 4 порций нужно:

  • соленые огурцы - 2 шт.
  • свекла - 1 шт.
  • консервированная красная фасоль - 200 г
  • картофель - 3 шт.
  • сладкий красный перец - 1 шт.
  • репчатая луковица - 1 шт.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • укроп - 3 веточки
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°C. Плотно заверните картофелины и свеклу в фольгу и запекайте в центре духовки в течение 1 часа. Остудите, выньте из фольги и очистите кожуру.
  2. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы, лук и остывшие овощи нарежьте кубиками примерно такого же размера. Мелко порубите укроп.
  3. Соедините растительное масло с яблочным уксусом, солью и перцем и взбейте небольшим венчиком.
  4. В большой салатник сложите нарезанные овощи, добавьте консервированную фасоль, полейте заправкой и перемешайте. Оставьте салат на 20 мин настояться.

Полезный совет

Вместо консервированной фасоли можно положить в салат вареную. Залейте красную фасоль холодной водой и оставьте на 3 часа. Смените воду и варите фасоль на среднем огне под крышкой в течение 1 часа. Отбросьте на дуршлаг и остудите.

Кстати

Попробуйте разнообразить вкус заправки, добавив к растительному маслу 1 ч. л. горчицы, замените яблочный уксус лимонным соком или даже влейте в салат немного рассола от огурцов.

Салат фаттуш с соленым огурцом

Салат фаттуш — один из самых известных представителей ближневосточной, а точнее, ливанской кухни. На удивление легко и бесконфликтно он принимает добавку крепкого соленого огурца к свежим овощам, и при этом явно выигрывает в насыщенности вкуса.

Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом
Салат фаттуш с редиской и соленым огурцом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • соленые огурцы - 2 шт.
  • свежие огурцы - 2 шт.
  • помидоры - 2-3 шт.
  • редис - 5 шт.
  • консервированная белая фасоль - 100 г
  • смесь салатных листьев - 200 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • пита - 2 шт.
  • кинза - 3 веточки
  • петрушка - 3 веточки
  • мята - 3 веточки
  • зеленый лук - 3 стебля
  • оливковое масло - 4 ст. л.
  • лимонный сок - 2 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 190°C, противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте питу небольшими кусочками, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. лимонного сока и запекайте в центре духовки в течение 5-7 мин. Пита должна стать хрустящей. Переложите на доску и остудите.
  2. Нарежьте свежие и соленые огурцы и редис тонкими кружками. Помидоры нарежьте дольками. Зеленый лук нарежьте небольшим и кусочками. Отделите от стеблей листья кинзы, петрушки и мяты и мелко порубите.
  3. Приготовьте заправку. Пропустите через пресс или растолките в ступке чеснок, соедините с оставшимся оливковым маслом и лимонным соком, посолите и приправьте перцем. Взбейте заправку вилкой или маленьким венчиком.
  4. В большой салатник выложите фасоль, овощи и зелень, полейте заправкой и перемешайте двумя вилками. Оставьте на 10 мин настояться и разложите в тарелки. В каждую добавьте треугольники хрустящей питы.

Полезный совет

Вместо питы можно взять лист тонкого лаваша и нарезать его небольшими треугольниками. Удобнее всего резать лаваш кухонными ножницами.

Кстати

Салат фаттуш — очень вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовят из сезонных продуктов. Поэтому вы можете добавлять в него и сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками, и сочный крымский лук, и даже нежную молодую капусту.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки
Как насолить вкусных хрустящих огурцов: классических, малосольных и битых. Плюс экспресс-метод засолки

Июль в России - традиционное время засолки огурцов. Кто-то закатывает огурчики на зиму, кто-то не может терпеть так долго, и делает малосольный вариант. А некоторые готовят модные битые огурцы. Мы ...

Соленые огурцы

ГРУППА

Соленые огурцы

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, традиционная заготовка огурцов в России предусматривает именно засолку, при которой не используется ...

Салат с огурцом

ГРУППА

Салат с огурцом

Что может быть проще салата из огурцов? Это очень простые рецепты, но вариантов огуречного салата достаточно для того, чтобы готовить каждый день новый салат с огурцом. Особенно хороши огурцы летние, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова8 июля 2023 г.

Konstanta, люблю солёные огурцы и летом тоже не могу отказать себе в этом удовольствии. Когда наступает межсезонье, готовлю малосольные. В основном ем их вприкуску или использую для тостов, сэндвичей или подачи к котлетам.

Konstanta
Konstanta7 июля 2023 г.

Спасибо за подборку салатов. Но я солёные огурцы использую, в основном, в холодное время года для сытных салатов и как дополнение к блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Сейчас в разгаре сезон свежих огурцов, готовлю с ними разнообразные салаты, окрошку и, конечно, малосольные.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях