Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
16 августа 2022 г.

Пирожки из дрожжевого теста

Мой Магнит
16 августа 2022 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Марина Пахомова )
К рецепту

Пирожки из дрожжевого теста всегда в тренде и любимы всеми. Пока дрожжевое тесто подходит, дайте разгуляться кулинарной фантазии. Добавить ли сладкую начинку? Допустим, заготовку из черники с яблоками, брусничного джема, абрикосового варенья – вот уже десерт к чаю на подходе. Несладкая смесь из брокколи и цветной капусты через 15 минут сделает мини-пироги в прекрасной закуской к первым блюдам, бульонам, или перекусом между приемами основной пищи. Порционную выпечку удобно брать с собой в офис в качестве ланча, в дорогу, даже в гости – никто не откажется от домашних вкусностей.

Сложность: легко
Калории: 124.24 ккал/порция
Порций: 25
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 3.00 г/3.25 г/21.02
ВыпечкаДрожжевое тестоПирожки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
640 г муки
310 мл воды
70 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 желток
45 г сахара
12 г свежих или 4 г сухих быстро действующих дрожжей
9 г соли
Дополнительно:
яйцо для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте муку на рабочую поверхность или в большую миску. Сделайте углубление, насыпьте в него соль, сахар и сухие дрожжи (если используете их).

Шаг 2

В мерном стакане смешайте воду, свежие дрожжи (если используете их), яйцо и желток. Вылейте смесь в углубление в муке и замесите грубое тесто. Слегка вымесите тесто и распластайте в пласт произвольной формы толщиной 2–2,5 см. Смажьте тесто половиной сливочного масла, как будто наносите крем на лицо, и продолжайте вымешивать. Когда все масло войдет в тесто, добавьте таким же образом вторую половину масла и вымесите тесто до гладкости.

Шаг 3

Положите тесто в просторную миску или пластиковый контейнер, накройте крышкой или перевернутой миской и оставьте для брожения при температуре 24–26°С на 2,5 ч. Через час от начала брожения обомните тесто.

Шаг 4

Переверните миску с тес том на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой липкую поверхность. Разделите тесто на кусочки равного веса. Воспользуйтесь весами или расправьте тесто в большой прямоугольник, сделайте разметку на нужное количество кусочков и нарежьте скребком или большим ножом.

Шаг 5

Переверните шарик и раскатайте скалкой или растяните руками в лепешку. Выложите в центр лепешки начинку и защипните края. Выкладывайте пирожки в шахматном порядке швом вверх или вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку на 35–45 мин.

Шаг 6

Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 190–220 °С. Выпекайте 13–18 мин.

Шаг 7

Готовые пирожки переложите на решетку и слегка остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Любую начинку из фруктов или ягод можно загустить крахмалом или мелкой хлебной или бисквитной крошкой: она впитывает сок, оставаясь практически незаметной. Еще один загуститель – тертое яблоко. Содержащийся в нем пектин свяжет начинку, не влияя на текстуру.

КСТАТИ

С брусничной начинкой на 100 г: белки 5,646 г (7,06% суточной нормы)

• жиры 4,926 г (5,47%)

• углеводы 45,26 г (26,94%) 

• ккал 251,16 (13,95%)

• натрий 218,566 мг (15,07%)

• общий сахар 13,024 г (26,05%)

• НЖК 2,516 г (12,58%)

• пищевые волокна 2,016 г (6,72%)

С начинкой из черники с яблоками на 100 г: белки 5,09 г (6,36% суточной нормы)

• жиры 6,158 г (6,84%)

• углеводы 49,89 г (29,70%)

• ккал 275,67 (15,32%)

• натрий 249,39 мг (17,20%)

• общий сахар 10,82 г (21,65%)

• НЖК 3,35 г (16,76%)

• пищевые волокна 3,22 г (10,72%)

С начинкой из брокколи и цветной капусты на 100 г: белки 6,36 г (7,95% суточной нормы)

• жиры 6,42 г (7,13%)

• углеводы 36,67 г (21,83%)

• ккал 229,23 (12,73%)

• натрий 439,22 мг (30,29%)

• общий сахар 3,81 г (7,62%)

• НЖК 3,44 г (17,20%) 

• пищевые волокна 2,18 г (7,27%)

С мексиканской начинкой на 100 г: белки 9,65 г (12,06% суточной нормы)

• жиры 10,20 г (11,34%)

• углеводы 34,84 г (20,74%)

• ккал 271,13 (15,06%)

• натрий 409,11 мг (28,21%) 

• общий сахар 2,80 г (5,61%)

• НЖК 3,52 г (17,60%) 

• пищевые волокна 2,11 г (7,03%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего ...

1 ч
Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Хотите научиться печь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке? Принимайте подробный рецепт, с которым справится даже не слишком опытный кулинар! Дрожжевое тесто мы предлагаем готовить опарным ...

1 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре — пример того, как можно организовать безотходное производство. Сварили картошку для пирожков, так почему бы не использовать отвар? Ведь он насыщен крахмалом и другими веществами, которые выделились из картошки при варке. Для теста это просто замечательно. Оно будет мягким, послушным и с хрустящей корочкой благодаря обжариванию в масле на сковороде. Да-да, такие пирожки вкуснее именно в жареном виде, хоть это и не очень полезно. По нашему рецепту вы приготовите вкуснейшие постные пирожки без ингредиентов животного происхождения. Для лучшего вкуса мы добавим в картофельную начинку обжаренный лучок и свежий укроп. Картофель для пирожков берите рассыпчатый.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ