Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
16 июня 2025 г.

Пирожки из дрожжевого теста

Мой Магнит
16 июня 2025 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Марина Пахомова )
К рецепту

Пирожки из дрожжевого теста всегда в тренде и любимы всеми. Пока дрожжевое тесто подходит, дайте разгуляться кулинарной фантазии. Добавить ли сладкую начинку? Допустим, заготовку из черники с яблоками, брусничного джема, абрикосового варенья – вот уже десерт к чаю на подходе. Несладкая смесь из брокколи и цветной капусты через 15 минут сделает мини-пироги в прекрасной закуской к первым блюдам, бульонам, или перекусом между приемами основной пищи. Порционную выпечку удобно брать с собой в офис в качестве ланча, в дорогу, даже в гости – никто не откажется от домашних вкусностей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 124.24 ккал/порция
Порций: 25
Готовка: 4 ч
Б/Ж/У: 3.00 г/3.25 г/21.02
ВыпечкаПирожок
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 25 ПОРЦИЙ
640 г муки
310 мл воды
70 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 желток
45 г сахара
12 г свежих или 4 г сухих быстро действующих дрожжей
9 г соли
Дополнительно:
яйцо для смазывания
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Насыпьте муку на рабочую поверхность или в большую миску. Сделайте углубление, насыпьте в него соль, сахар и сухие дрожжи (если используете их).

Шаг 2

В мерном стакане смешайте воду, свежие дрожжи (если используете их), яйцо и желток. Вылейте смесь в углубление в муке и замесите грубое тесто. Слегка вымесите тесто и распластайте в пласт произвольной формы толщиной 2–2,5 см. Смажьте тесто половиной сливочного масла, как будто наносите крем на лицо, и продолжайте вымешивать. Когда все масло войдет в тесто, добавьте таким же образом вторую половину масла и вымесите тесто до гладкости.

Шаг 3

Положите тесто в просторную миску или пластиковый контейнер, накройте крышкой или перевернутой миской и оставьте для брожения при температуре 24–26°С на 2,5 ч. Через час от начала брожения обомните тесто.

Шаг 4

Переверните миску с тес том на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность, слегка присыпьте мукой липкую поверхность. Разделите тесто на кусочки равного веса. Воспользуйтесь весами или расправьте тесто в большой прямоугольник, сделайте разметку на нужное количество кусочков и нарежьте скребком или большим ножом.

Шаг 5

Переверните шарик и раскатайте скалкой или растяните руками в лепешку. Выложите в центр лепешки начинку и защипните края. Выкладывайте пирожки в шахматном порядке швом вверх или вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку на 35–45 мин.

Шаг 6

Смажьте пирожки слегка взбитым яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 190–220 °С. Выпекайте 13–18 мин.

Шаг 7

Готовые пирожки переложите на решетку и слегка остудите.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Любую начинку из фруктов или ягод можно загустить крахмалом или мелкой хлебной или бисквитной крошкой: она впитывает сок, оставаясь практически незаметной. Еще один загуститель – тертое яблоко. Содержащийся в нем пектин свяжет начинку, не влияя на текстуру.

КСТАТИ

С брусничной начинкой на 100 г: белки 5,646 г (7,06% суточной нормы)

• жиры 4,926 г (5,47%)

• углеводы 45,26 г (26,94%) 

• ккал 251,16 (13,95%)

• натрий 218,566 мг (15,07%)

• общий сахар 13,024 г (26,05%)

• НЖК 2,516 г (12,58%)

• пищевые волокна 2,016 г (6,72%)

С начинкой из черники с яблоками на 100 г: белки 5,09 г (6,36% суточной нормы)

• жиры 6,158 г (6,84%)

• углеводы 49,89 г (29,70%)

• ккал 275,67 (15,32%)

• натрий 249,39 мг (17,20%)

• общий сахар 10,82 г (21,65%)

• НЖК 3,35 г (16,76%)

• пищевые волокна 3,22 г (10,72%)

С начинкой из брокколи и цветной капусты на 100 г: белки 6,36 г (7,95% суточной нормы)

• жиры 6,42 г (7,13%)

• углеводы 36,67 г (21,83%)

• ккал 229,23 (12,73%)

• натрий 439,22 мг (30,29%)

• общий сахар 3,81 г (7,62%)

• НЖК 3,44 г (17,20%) 

• пищевые волокна 2,18 г (7,27%)

С мексиканской начинкой на 100 г: белки 9,65 г (12,06% суточной нормы)

• жиры 10,20 г (11,34%)

• углеводы 34,84 г (20,74%)

• ккал 271,13 (15,06%)

• натрий 409,11 мг (28,21%) 

• общий сахар 2,80 г (5,61%)

• НЖК 3,52 г (17,60%) 

• пищевые волокна 2,11 г (7,03%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирожки с капустой из дрожжевого теста
Пирожки с капустой из дрожжевого теста

Для многих из нас пирожки с капустой из дрожжевого теста — сугубо домашняя выпечка, которую покупать просто не имеет смысла: вкус все равно будет «не тот». А вот если вы никогда не готовили ничего ...

1 ч
Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке
Дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке

Хотите научиться печь дрожжевые пирожки с абрикосами в духовке? Принимайте подробный рецепт, с которым справится даже не слишком опытный кулинар! Дрожжевое тесто мы предлагаем готовить опарным ...

1 ч 30 мин
Выпечка из дрожжевого теста
537 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре
Дрожжевые пирожки на картофельном отваре

Дрожжевые пирожки на картофельном отваре — пример того, как можно организовать безотходное производство. Сварили картошку для пирожков, так почему бы не использовать отвар? Ведь он насыщен крахмалом и другими веществами, которые выделились из картошки при варке. Для теста это просто замечательно. Оно будет мягким, послушным и с хрустящей корочкой благодаря обжариванию в масле на сковороде. Да-да, такие пирожки вкуснее именно в жареном виде, хоть это и не очень полезно. По нашему рецепту вы приготовите вкуснейшие постные пирожки без ингредиентов животного происхождения. Для лучшего вкуса мы добавим в картофельную начинку обжаренный лучок и свежий укроп. Картофель для пирожков берите рассыпчатый.

1 ч 40 мин

Юлия Синица

Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых
Пирожки из готового дрожжевого теста с разными начинками для самых голодных и привередливых

Готовое замороженное дрожжевое тесто — один из тех полуфабрикатов, которые хорошо иметь дома. Нужно только правильно разморозить его и приготовить начинку, чтобы напечь румяных пирожков для всей семьи. А интересными рецептами мы поделимся.

Дрожжевые пирожки  с джемом
Дрожжевые пирожки с джемом

Дрожжевые пирожки с джемом хороши в любой сезон: и зимой, и летом. Тем более, что для начинки не понадобятся свежие ягоды или фрукты, а лишь домашняя заготовка с любимым джемом. Конечно же тесто можно использовать покупное, но мы вам настоятельно советуем сделать домашнее. Рецепт простой: сначала ставим опару, а лишь затем замешиваем тесто. Самое сложно – вымесить тесто. По вкусу оно получается довольно универсальным, так что с ним будет хорошо гармонировать любая начинка. Подойдет фруктовый или ягодный джем, но если его нет под рукой, можно и с вареньем. Чтобы оно не вытекало из выпечки, загустите его крахмалом, мукой или манной крупой. Уверены, от таких аппетитных пирожков никто не сможет отказаться!

35 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ