Рейтинг@Mail.ru
Ольга Сюткина
23 мая 2025 г.

Салат «Туршия» с патиссонами на зиму

Ольга Сюткина
23 мая 2025 г.
0Комментировать
Салат «Туршия» с патиссонами на зиму
Салат «Туршия» с патиссонами на зиму
К рецепту

«Туршия» («турши», «торши») – салат-ассорти из овощей, традиционное блюдо во многих ближневосточных и балканских кухнях. Набор овощей может быть самым разным. А патиссон хорошо «дружит» практически со всеми овощами, которые созревают одновременно с ним в сезоне.

С этим рецептом я познакомилась в Болгарии, и он, на мой взгляд, самый лучший. Салат готовится без воды: овощи выделяют достаточное количество жидкости, чтобы оказаться полностью в нее погруженными. Салат «Туршия» можно есть на следующий день, а через два-три он становится еще вкуснее. В холодильнике храниться до 2 месяцев, а можно закатать его в банки и пастеризовать. Однако, в таком случае хоть и немного, но все же утратится хрусткость овощей.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 508.81 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 4.84 г/26.86 г/61.25
ЗаготовкаСалат (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
500 г патиссонов
500 г свежих огурцов
500 г цветной капусты (можно заменить на белокочанную или положить 50/50)
500 г болгарского перца
500 г моркови
½ пучка петрушки
½ пучка укропа
100 г соли
300 г сахара
375 мл яблочного или винного уксуса
200 мл подсолнечного масла
по вкусу и желанию можно добавить стручок острого перца чили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Простерилизуйте банки.

Шаг 2

Подготовьте все овощи – помойте, обсушите, отрежьте стебельки, цветоножки, удалите семена у перцев.

Шаг 3

Нарежьте овощи небольшими кубиками примерно одинакового размера.

Шаг 4

Помойте и обсушите укроп и петрушку.

Шаг 5

Все овощи и зелень для салата сложите в большую миску.

Шаг 6

Подготовьте маринад. В теплой воде растворите сахар и соль, добавьте уксус и масло. Перемешайте.

Шаг 7

Залейте теплым маринадом овощи, перемешайте и оставьте на 2 часа. Несколько раз перемешайте.

Шаг 8

Переложите салат «Туршия» с патиссонами в банки и пастеризуйте. Литровую банку – 20 минут, для полулитровой достаточно 10–12 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Чтобы овощи промариновались одновременно, лучше нарезать их на кусочки одинакового размера.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с беконом, картофелем и яблоком
Салат с беконом, картофелем и яблоком

Очень сытный, но при этом сочный и свежий салат. Подходит как для праздничного стола, так и для семейного ужина.

Салат Муравейник с морковью по-корейски

РЕЦЕПТ

Салат Муравейник с морковью по-корейски

Салат Муравейник с морковью по-корейски — красивое и сытное праздничное блюдо с интересным пикантным вкусом. Вообще слоеные салаты почему-то принято считать праздничными, но Муравейник можно готовить хоть каждый день на любой прием пищи. Просто приготовление такого салата у вас займет совсем немного времени, а результат порадует вас и ваших близких. Кстати, готовую картофельную соломку, как и корейскую морковь, сейчас можно купить практически в любом магазине, так что экономия сил и времени на лицо.

1 ч

gastronom

Салат из редиса с кальмаром
Салат из редиса с кальмаром

Салаты с кальмаром – всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на нескольеко минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту – она играет в этом салате очень важную роль.

45 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Патиссоны на зиму: как приготовить их максимально вкусно
Патиссоны на зиму: как приготовить их максимально вкусно

Патиссоны поражают нас своей необычной формой и инопланетным видом. Согласитесь, они очень красивы. Правда, если вы будете любоваться ими слишком долго, жалея сорвать с грядки, то упустите шанс заготовить на зиму патиссоны молочной спелости. Впрочем, не стоит расстраиваться: все в наших руках.

Блюда из патиссонов

ГРУППА

Блюда из патиссонов

Маленькие, округлые, плоские с резными краями патиссоны похожие то ли на юлу, то ли на игрушечную летающую тарелку. Патиссоны - разновидность тыквы, второе название этого овоща - тарельчатая тыква.

38 рецептов
Маринованные патиссоны без стерилизации
Маринованные патиссоны без стерилизации

Маринованные патиссоны без стерилизации — хрустящая, ароматная и очень простая в приготовлении закуска. Подобно кабачку, патиссон не имеет собственного ярко выраженного вкуса, поэтому для его маринования можно взять практически любые специи и травы. Кроме чеснока и перца здесь отлично работают зерна кориандра, гвоздика, зелень петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Рецепты патиссонов маринованных без стерилизации в каждой семье свои, но мы предлагаем использовать листья хрена и черной смородины, которые не только добавят вкуса, но и уберегут консервацию от грибков и других микроорганизмов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ