Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.
Шаг 1
Приправьте куриные бедрышки солью и перцем. Обваляйте в муке со всех сторон, стряхните лишнюю.
Шаг 2
Нагрейте в большом широком сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, положите курицу кожей вниз, жарьте на среднесильном огне 2–3 мин. Переверните, обжаривайте еще 2–3 мин., до румяной корочки.
Шаг 3
Затем влейте вино и 100 мл воды, добавьте сухие травы, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и томите 25–30 мин.
Шаг 4
Тем временем очистите лук, положите в небольшую сковородку или сотейник, влейте уксус, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Обжаривайте под крышкой на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.
Шаг 5
Грибы протрите салфеткой, добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки. Переложите грибы и лук к курице, готовьте без крышки 2 мин.
Шаг 6
Выложите курицу с луком и грибами на блюдо. Увеличьте огонь под соусом и выпарите его вполовину. Полейте соусом курицу, поперчите и подавайте.
РЕЦЕПТ
Правильно приготовленная грудинка – это самая вкусная свиная «запчасть». Как бы слоеное мясо, перемежающееся полосками жира, чудесно жарится, варится, запекается… но довольно долго. Так что для быстрого ужина можно использовать уже готовую варено-копченую грудинку, которую нужно всего лишь слегка обжарить и потом прогреть в ароматном соусе.
РЕЦЕПТ
Шакшука – это знаменитая ближневосточная яичница, которую обычно делают в большой сковороде на всю семью – и едят тоже из сковороды, а не раскладывая по тарелкам, обмакивая в соус какой-нибудь любимый хлеб. И эту яичннцу вовсе не обязательно есть по утрам! Это отличный ужин – сытный, красивый и довольно быстрый.
РЕЦЕПТ
Сырный соус способен сделать вкусной практически любую еду, особенно если он приготовлен на сливках. При этом вид сыра не так уж важен – главное, чтобы вам нравился его вкус и аромат, а сам сыр хорошо плавился. Обычные сыры для бутербродов типа «Российского» или «Эдама» здесь не годятся – при нагревании они разделяются на невнятную жидкость и комок резины.
Пока нет комментариев