Рейтинг@Mail.ru
Необычное картофельное пюре и очень быстрый петух в вине

Необычное картофельное пюре и очень быстрый петух в вине

0Комментировать

Для воскресного ужина мы предлагаем приготовить интересные вариации двух классических блюд. Картофельному пюре придадим необучную нотку свежести и добавим чуть-чуть витаминов, а знаменитого петуха в вине сделаем очень быстро. Спойлер - вместо петуха возьмем курицу.

бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком

В принципе, здесь в компанию к картошке можно использовать любой вид зеленого салата, не только романо: латук, айсберг, дуболистный, мангольд, молодой шпинат… Смысл этой добавки в том, чтобы придать картофельному пюре обычно не характерную для него нотку свежести (ну и чуть-чуть витаминов), а также сделать это блюдо более диетическим.

Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком
Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком

Для приготовления пюре на 4 порции нужно:

  • 700 г картофеля для пюре
  • 1 кочан салата романо (300-400 г)
  • 2 головки чеснока (100 г)
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  1. Разрежьте головки чеснока пополам, не очищая. Сбрызните разрез маслом, посолите, заверните чеснок в фольгу и запеките в разогретой до 200°С духовке, 30–40 мин. Готовый чеснок остудите и выдавите из шелухи.Шаг 1
  2. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до мягкости, 30 мин.Шаг 2
  3. Мелко нарежьте салат, поместите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте печеный чеснок, сливочное масло и пол-половника отвара от картофеля. Измельчите до однородности.Шаг 3
  4. Слейте с картофеля воду, немного подсушите на среднем огне и растолките картофель в пюре. Продолжая толочь, влейте смесь из блендера. Если получилось слишком жидкое пюре (это зависит от размеров кочана романо), можете немного выпарить жидкость на среднем огне, часто помешивая.Шаг 4
  5. Приправьте пюре солью, по необходимости. Подавайте горячим.Шаг 5

Быстрый «петух в вине»

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

Быстрый «петух в вине»
Быстрый «петух в вине»

Для приготовления петуха на 4 порции нужно:

  • 4 крупных филе куриного бедра или 8 небольших желательно на коже (700–800 г)
  • 200 мл сухого красного или белого вина
  • 400 г мелких шампиньонов
  • 200 г мелкого лука (лука-севка, «жемчужного» или шалота)
  • 50 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • 30 мл винного уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. смеси сухих прованских трав
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Приправьте куриные бедрышки солью и перцем. Обваляйте в муке со всех сторон, стряхните лишнюю.Шаг 1
  2. Нагрейте в большом широком сотейнике или глубокой сковороде с толстым дном растительное масло, положите курицу кожей вниз, жарьте на среднесильном огне 2–3 мин. Переверните, обжаривайте еще 2–3 мин., до румяной корочки.Шаг 2
  3. Затем влейте вино и 100 мл воды, добавьте сухие травы, доведите до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и томите 25–30 мин.Шаг 3
  4. Тем временем очистите лук, положите в небольшую сковородку или сотейник, влейте уксус, всыпьте сахар, добавьте сливочное масло. Обжаривайте под крышкой на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.Шаг 4
  5. Грибы протрите салфеткой, добавьте к луку, обжарьте до румяной корочки. Переложите грибы и лук к курице, готовьте без крышки 2 мин.Шаг 5
  6. Выложите курицу с луком и грибами на блюдо. Увеличьте огонь под соусом и выпарите его вполовину. Полейте соусом курицу, поперчите и подавайте.Шаг 6
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с куриной печенкой, огурцами и шпинатом
Салат с куриной печенкой, огурцами и шпинатом

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

30 мин

gastronom

Хрустящий салат
Хрустящий салат

Очень летний хрустящий салат, в котором каждый овощ как-будто соревнуется друг с другом: кто кого перехрустит! Сельдерей, огурцы, редиска, морковь, салат айсберг, щедро сдобренные пряной заправкой из горчичного масла с лимонным соком и чесноком - идеальный вариант салата для домашнего обеда или ужина.

15 мин

Мой Магнит

Холодная рыба с помидорами и оливками
Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
7 простых и душевных ужинов на каждый день недели
7 простых и душевных ужинов на каждый день недели

Тема этой недели – как можно больше клетчатки. Клетчатка, содержащаяся исключительно в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах, зелени, бобовых, орехах, семечках, крупах – помогает нам оставаться здоровыми и стройными. Только не забывайте пить простую воду без добавок в течение дня – они с клетчаткой лучшие друзья и отлично работают вместе.

Быстрый «петух в вине»
Быстрый «петух в вине»

Классическое французское блюдо coq au vin (произносится «кок о вэн») – петух в вине – традиционно готовится больше суток. Жесткое мясо петуха на долгие часы замачивается в красном вине с овощами. Блюдо это вкус имеет совершенно восхитительный, но уж больно долго! Да и цвет мясо в вине приобретает несколько странный, такой почти фиолетовый. Наш сегодняшний вариант этого блюда – быстрый, можно сказать, почти мгновенный. Но его стоит попробовать даже консервативным поклонникам классики – уж больно хорошо получается.

45 мин

gastronom

Петух в красном вине
Петух в красном вине

Петух в красном вине, или coq au vin (произносится «кок о вэн») — старинное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит! Внешне как будто бы ничего особенного, но аромат и вкус этого блюда просто на высоте. Неудивительно, ведь в списке ингредиентов есть и бекон, и бренди, и шампиньоны, и тимьян. Петух в красном вине украсит любой зимний вечер, а также его можно подать к праздничному столу, например, на Новый год. Не все же запекать курицу или утку в духовке, согласитесь, это слишком банально.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях