Строго говоря, трайфл – это не торт. Но отличное решение на скорую руку хотя бы потому, что в отличие от торта без выпечки, трайфл можно есть сразу, не дожидаясь стабилизации или пропитывания.
При этом у трайфла есть свои законы: во-первых, это выкладка ингредиентов слоями; во-вторых, содержимое этих слоев регламентировано: крошка, сироп (по правилам – с добавлением алкоголя), джем/мармелад, крем, взбитые сливки; подают трайфл как порционно, так и из одной большой посуды, главное, чтобы она была прозрачной – важно видеть красивые слои.И последнее: в рамках этих правил можно использовать любые сочетания вкусов, что, несомненно,дает свободу выбора и неограниченное количество вариантов.
Этот трайфл – практически порционный торт без выпечки, с кремом из сгущенного молока с лимоном, очень гармоничный.
Шаг 1
Начните приготовление трайфла с варки сахарного сиропа. Смешайте в сотейнике сахар и воду, добавьте ленточки цедры. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте лимонный ликер (если используете).
Шаг 2
Переложите сгущенное молоко в миску и, перемешивая лопаткой или венчиком, добавьте небольшими порциями лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на 15–20 минут. Вы увидите, как сгущенное молоко превратится в густую массу, по консистенции напоминающую желе.
Шаг 3
В чашу блендера поместите сахар и тертую лимонную цедру. Измельчите сахар. Добавьте сливочный сыр и обработайте до однородной, гладкой консистенции. Смешайте лопаткой сливочный сыр с кремом из сгущенки с лимоном.
Шаг 4
Кекс нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Положите на дно каждого стакана для трайфла немного крема из сливочного сыра со сгущенным молоком. Выложите слой кекса, смочите сиропом и смажьте тонким слоем джема.
Шаг 5
Выложите следующие слои трайфла – крем из сливочного сыра со сгущенным молоком, а на него – ягоды. И крем, и джем удобно отсаживать из кондитерского мешка, можно даже без насадки. Повторите слои, начиная с кусочков бисквита. Верхним слоем пусть будут ягоды.
Шаг 6
Взбейте холодные сливки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков. Выложите на ягоды при помощи ложки или отсадите из кондитерского мешка. Если вы готовите трайфл заранее, взбейте сливки и украсьте ими десерт непосредственно перед подачей. До подачи храните трайфл в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой или поставив в контейнер с крышкой.
Сироп, сваренный их такого соотношения сахара и воды, проваренный 5 минут после закипания, называется «сахарный сиром плотностью 30В» и относится к базовым заготовкам профессионального кондитера. Используйте для его приготовления стручки ванили, из которых уже использовали семена, цедру апельсина и лимона, бобы тонка. Сварите побольше и храните в холодильнике, чтобы использовать для пропитывания коржей для торты или приготовления других десертов.
Трайфл очень красиво смотрится в стаканах или бокалах объемом 150–200 мл. Для большого мероприятия можно купить стеклянные баночки такого же объема: они стоят совсем недорого, прекрасно выглядят, легко моются в посудомоечной машине. А если к ним есть крышки, то еще и очень удобны для транспортировки и подачи на свежем воздухе.
РЕЦЕПТ
Данный десерт никого не оставит равнодушным и станет гвоздем любого праздничного стола. Каждый раз, когда я угощаю всех своим Тирамису, получаю массу восторженных отзывов. А порою и влюбляю в себя...
РЕЦЕПТ
Трюфели из сгущенного молока – проще конфеты трудно придумать! При желании можно украсить трюфели кондитерской посыпкой, лепестками сушеных цветов или даже пищевым золотом.
РЕЦЕПТ
Торты без выпечки, приготовленные из смеси различных продуктов, стабилизированных желатином – неисчерпаемый источник вариантов.Основой становятся сливки и сметана, йогурт и творог, сливочный сыр и комбинация любых из перечисленных продуктов. Добавки в основу – любые: кусочки свежих или консервированных фруктов или ягод, цукаты и вяленые фрукты, наломанный шоколад или печенье, или всего понемножку, в зависимости от чувства прекрасного домашнего кондитера. Если вам захочется приготовить торт без выпечки с печеньем или бисквитом в силиконовой или другой неразъемной форме, помните, что такие торты собираются «вниз головой», т.е. сначала форма заполняется кремом, а на него укладывается основа. Стабилизированный торт переворачивают, и только потом освобождают от формы.
Пока нет комментариев