Трайфл

Алёна Спирина
11 мая 2022 г.

Трайфл
Трайфл (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Строго говоря, трайфл – это не торт. Но отличное решение на скорую руку хотя бы потому, что в отличие от торта без выпечки, трайфл можно есть сразу, не дожидаясь стабилизации или пропитывания.
При этом у трайфла есть свои законы: во-первых, это выкладка ингредиентов слоями; во-вторых, содержимое этих слоев регламентировано: крошка, сироп (по правилам – с добавлением алкоголя), джем/мармелад, крем, взбитые сливки; подают трайфл как порционно, так и из одной большой посуды, главное, чтобы она была прозрачной – важно видеть красивые слои.И последнее: в рамках этих правил можно использовать любые сочетания вкусов, что, несомненно,дает свободу выбора и неограниченное количество вариантов.
Этот трайфл – практически порционный торт без выпечки, с кремом из сгущенного молока с лимоном, очень гармоничный.

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 45 ч
Доп. время: 2 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
420 г сгущеного молока
240 мл свежевыжатого лимонного сока
50 г сахара
цедра лимонная, мелко натертая, с 2 лимонов
240 г сливочного (творожного) сыра
10 г ванильного сахара
150 г лимонного кекса покупного
240 г джема лимонного или черничного
Для лимонного сиропа:
130 г сахара
100 мл воды
цедра лимонная, снятая ленточкой с 2 лимонов
50 мл лимонного ликера (желательно)
900 г черники или голубики
Для сливочного крема:
400 мл сливок жирностью от 30%
40 г сахара
5 г ванильного сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начните приготовление трайфла с варки сахарного сиропа. Смешайте в сотейнике сахар и воду, добавьте ленточки цедры. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте лимонный ликер (если используете).

Шаг 2

Переложите сгущенное молоко в миску и, перемешивая лопаткой или венчиком, добавьте небольшими порциями лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на 15–20 минут. Вы увидите, как сгущенное молоко превратится в густую массу, по консистенции напоминающую желе.

Шаг 3

В чашу блендера поместите сахар и тертую лимонную цедру. Измельчите сахар. Добавьте сливочный сыр и обработайте до однородной, гладкой консистенции. Смешайте лопаткой сливочный сыр с кремом из сгущенки с лимоном.

Шаг 4

Кекс нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Положите на дно каждого стакана для трайфла немного крема из сливочного сыра со сгущенным молоком. Выложите слой кекса, смочите сиропом и смажьте тонким слоем джема.

Шаг 5

Выложите следующие слои трайфла – крем из сливочного сыра со сгущенным молоком, а на него – ягоды. И крем, и джем удобно отсаживать из кондитерского мешка, можно даже без насадки. Повторите слои, начиная с кусочков бисквита. Верхним слоем пусть будут ягоды.

Шаг 6

Взбейте холодные сливки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков. Выложите на ягоды при помощи ложки или отсадите из кондитерского мешка. Если вы готовите трайфл заранее, взбейте сливки и украсьте ими десерт непосредственно перед подачей. До подачи храните трайфл в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой или поставив в контейнер с крышкой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сироп, сваренный их такого соотношения сахара и воды, проваренный 5 минут после закипания, называется «сахарный сиром плотностью 30В» и относится к базовым заготовкам профессионального кондитера. Используйте для его приготовления стручки ванили, из которых уже использовали семена, цедру апельсина и лимона, бобы тонка. Сварите побольше и храните в холодильнике, чтобы использовать для пропитывания коржей для торты или приготовления других десертов.  

КСТАТИ

Трайфл очень красиво смотрится в стаканах или бокалах объемом 150–200 мл. Для большого мероприятия можно купить стеклянные баночки такого же объема: они стоят совсем недорого, прекрасно выглядят, легко моются в посудомоечной машине. А если к ним есть крышки, то еще и очень удобны для транспортировки и  подачи на свежем воздухе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тирамису

Данный десерт никого не оставит равнодушным и станет гвоздем любого праздничного стола. Каждый раз, когда я угощаю всех своим Тирамису, получаю массу восторженных отзывов. А порою и влюбляю в себя...

Хурма с черным кунжутом и фисташковым мороженым

Хурма с мороженным - и сам по себе десерт самодостаточный. Но если приготовить к нему кунжутный крем - десерт получится просто восхитительным.

24 ч

Сметанное суфле с курагой

Не пугайтесь такому количеству сметаны в этом рецепте: суфле из взбитого творога со сметаной и курагой получится похожим на начинку торта "Птичье молоко", только с абрикосовым вкусом.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ