![Трайфл](https://images.gastronom.ru/jZ2iP_xx7IkQ50yjgQ_zW-SMUEB0hp-8Vs8N8B3nxDc/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NzZjZTUyLTNlNWQtNGY0MC1hMmI5LTIwYzhjYzM2NTZiZC5qcGc.webp)
Строго говоря, трайфл – это не торт. Но отличное решение на скорую руку хотя бы потому, что в отличие от торта без выпечки, трайфл можно есть сразу, не дожидаясь стабилизации или пропитывания.
При этом у трайфла есть свои законы: во-первых, это выкладка ингредиентов слоями; во-вторых, содержимое этих слоев регламентировано: крошка, сироп (по правилам – с добавлением алкоголя), джем/мармелад, крем, взбитые сливки; подают трайфл как порционно, так и из одной большой посуды, главное, чтобы она была прозрачной – важно видеть красивые слои.И последнее: в рамках этих правил можно использовать любые сочетания вкусов, что, несомненно,дает свободу выбора и неограниченное количество вариантов.
Этот трайфл – практически порционный торт без выпечки, с кремом из сгущенного молока с лимоном, очень гармоничный.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/1r0uOTohjglgEyiuZiFCJjeoVD7p4Xak0m5W3hFd9YU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNjI4YjZkLWEzOTktNGExZC1iNWIyLTk5YzdiMTIxOTc1Yy5qcGc.webp)
Начните приготовление трайфла с варки сахарного сиропа. Смешайте в сотейнике сахар и воду, добавьте ленточки цедры. Когда сахар полностью растворится, доведите сироп до кипения и проварите 5 минут. Остудите до комнатной температуры, процедите и добавьте лимонный ликер (если используете).
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/xHK_1pCoR8KpsEGBJT1f29NgVKmyCOyCKryqZpKpjxo/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3YWM4MThiLWNmYTUtNDA0MS1iZjdiLTQ1OTZmZTA1Y2U2Ni5qcGc.webp)
Переложите сгущенное молоко в миску и, перемешивая лопаткой или венчиком, добавьте небольшими порциями лимонный сок. Перемешайте до однородности и оставьте на 15–20 минут. Вы увидите, как сгущенное молоко превратится в густую массу, по консистенции напоминающую желе.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/3z-032lwbn2wTDp0KE66I1DlN834u3wvK3kRyvletnk/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYyNGU5MDU2LWEyNGEtNDBlMS04MzI0LTFiOTBlZDNiZjY2OS5qcGc.webp)
В чашу блендера поместите сахар и тертую лимонную цедру. Измельчите сахар. Добавьте сливочный сыр и обработайте до однородной, гладкой консистенции. Смешайте лопаткой сливочный сыр с кремом из сгущенки с лимоном.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/erkmH2FEUd2mM2s_SKpwT3Dg11a31V2eU8iSLHMOkng/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3ZDFlYjRkLWFiOTItNGZmZC1hYTU4LTYwODEyNjdmNTE2Ny5qcGc.webp)
Кекс нарежьте кубиками со стороной 7–10 мм. Положите на дно каждого стакана для трайфла немного крема из сливочного сыра со сгущенным молоком. Выложите слой кекса, смочите сиропом и смажьте тонким слоем джема.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/V2JiHiA2CIGvVbQ5KWqwwmizNNi-nYSWqu8d7IH1R_o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4ZGY5Yjc1LTYwYWMtNGQ4Mi1hMWIyLTU3YmI3ZDIwN2RlOC5qcGc.webp)
Выложите следующие слои трайфла – крем из сливочного сыра со сгущенным молоком, а на него – ягоды. И крем, и джем удобно отсаживать из кондитерского мешка, можно даже без насадки. Повторите слои, начиная с кусочков бисквита. Верхним слоем пусть будут ягоды.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/zqmbTCY4ULYYo2KXFcekNxNTm1vCjXd-B1UmEhlhc0I/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhNzk1NjFlLTJkM2QtNDYyOC05NTllLTNkNTFhZjNkOGY3OS5qcGc.webp)
Взбейте холодные сливки с сахаром и ванильным сахаром до мягких пиков. Выложите на ягоды при помощи ложки или отсадите из кондитерского мешка. Если вы готовите трайфл заранее, взбейте сливки и украсьте ими десерт непосредственно перед подачей. До подачи храните трайфл в холодильнике, плотно закрыв пищевой пленкой или поставив в контейнер с крышкой.
Сироп, сваренный их такого соотношения сахара и воды, проваренный 5 минут после закипания, называется «сахарный сиром плотностью 30В» и относится к базовым заготовкам профессионального кондитера. Используйте для его приготовления стручки ванили, из которых уже использовали семена, цедру апельсина и лимона, бобы тонка. Сварите побольше и храните в холодильнике, чтобы использовать для пропитывания коржей для торты или приготовления других десертов.
Трайфл очень красиво смотрится в стаканах или бокалах объемом 150–200 мл. Для большого мероприятия можно купить стеклянные баночки такого же объема: они стоят совсем недорого, прекрасно выглядят, легко моются в посудомоечной машине. А если к ним есть крышки, то еще и очень удобны для транспортировки и подачи на свежем воздухе.
![Хурма с черным кунжутом и фисташковым мороженым](https://images.gastronom.ru/Ul81TFPHATv7K-C1dADoEZ195AICafw8cL4JH2lA4kk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E3YzY1OThmLWM5ZmUtNDdiNy05YjU2LTM5OWYwZDg5M2U5My5qcGc.webp)
Хурма с мороженным - и сам по себе десерт самодостаточный. Но если приготовить к нему кунжутный крем - десерт получится просто восхитительным.
![Сметанное суфле с курагой](https://images.gastronom.ru/8awbUeOzeqTvaOOfzpFGXnquerzJTvW_deir6cJLCbQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwZjNkMTBmLTM0YTQtNDg1OC05NGI2LTVlZjc5NWEwNDZmZC5qcGc.webp)
Не пугайтесь такому количеству сметаны в этом рецепте: суфле из взбитого творога со сметаной и курагой получится похожим на начинку торта "Птичье молоко", только с абрикосовым вкусом.
Пока нет комментариев