1. Главная
  2. Рецепты
  3. Закуски для пикника
  4. Самоса с картофелем и зеленью
gastronom
09 декабря 2021 г.

Самоса с картофелем и зеленью

gastronom
09 декабря 2021 г.

Самоса с картофелем и зеленью
Самоса с картофелем и зеленью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самоса – традиционные треугольные пирожки, очень популярные в Индии, тесто жарят или запекают, а в начинку кладут, что есть под рукой – мясо, птицу, лук, горох, чечевицу, смесь зелени. Один из самых популярных вариантов – самоса с картофелем. Чуть более богатую по вкусу версию мы вам и предлагаем.

Сложность: легко
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300 г картофеля
150 г адыгейского сыра
1 большой пучок любой зелени
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. л. сока лайма
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. зиры, паприки, кориандра
соль
масло для фритюра
Для теста:
450 г муки
3 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста муку с солью полейте маслом и разотрите в крошку. Понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните его в пленку и оставьте на 30–60 мин.

Шаг 2

Картофель сварите в кипящей соленой воде, 25 мин. Очистите и мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите зелень.

Шаг 3

Обжарьте в масле имбирь, чеснок и чили, 1 мин.

Шаг 4

Смешайте специи с 50 мл теплой воды, влейте в сковороду, выпарьте 1мин., положите картофель и зелень, посолите. Добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.

Шаг 5

Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его начинкой. Свободную часть теста соберите и залепите по прямой.

Шаг 6

Нагрейте масло для фритюра до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до коричневой корочки, выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Амарантовые вафли с морской капустой

РЕЦЕПТ

Амарантовые вафли с морской капустой

Отличные пикантные закусочные вафли. Их смело можно подавать к разнообразным салатам, первым и вторым блюдам. На пикник особенно хороши!

Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

1 ч 45 мин

Касым Эристов

Яблочный пирог Мечта
Яблочный пирог Мечта

Вдохновленная августовским сбором яблочного урожая решила испечь ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ " МЕЧТА" Это будет не простой тёртый пирог с яблоком, а с изюминкой. Начинка в нем просто - ммм..нежная, воздушная и такая вкусная, что хочется её в кусочке иметь побольше)) Прекрасный повседневный пирог к чаю, и продукты на него нужны самые банальные. Яблоки лучше брать типа Антоновки, чтобы были покислее.

1 ч 20 мин

Екатерина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ