Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 декабря 2021 г.

Самоса с картофелем и зеленью

gastronom
09 декабря 2021 г.
2Комментировать
Самоса с картофелем и зеленью
Самоса с картофелем и зеленью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самоса – традиционные треугольные пирожки, очень популярные в Индии, тесто жарят или запекают, а в начинку кладут, что есть под рукой – мясо, птицу, лук, горох, чечевицу, смесь зелени. Один из самых популярных вариантов – самоса с картофелем. Чуть более богатую по вкусу версию мы вам и предлагаем.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
ВыпеканиеИндийская кухняЗавтракОбедПолдникВыпечкаЗакускаПирожокВегетарианство: ЛактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300 г картофеля
150 г адыгейского сыра
1 большой пучок любой зелени
4 зубчика чеснока
3 см свежего корня имбиря
2 зеленых перца чили
2 ст. л. сока лайма
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. зиры, паприки, кориандра
соль
масло для фритюра
Для теста:
450 г муки
3 ст. л. растительного масла
1,5 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста муку с солью полейте маслом и разотрите в крошку. Понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните его в пленку и оставьте на 30–60 мин.

Шаг 2

Картофель сварите в кипящей соленой воде, 25 мин. Очистите и мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите зелень.

Шаг 3

Обжарьте в масле имбирь, чеснок и чили, 1 мин.

Шаг 4

Смешайте специи с 50 мл теплой воды, влейте в сковороду, выпарьте 1мин., положите картофель и зелень, посолите. Добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.

Шаг 5

Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его начинкой. Свободную часть теста соберите и залепите по прямой.

Шаг 6

Нагрейте масло для фритюра до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до коричневой корочки, выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Амарантовые вафли с морской капустой

РЕЦЕПТ

Амарантовые вафли с морской капустой

Отличные пикантные закусочные вафли. Их смело можно подавать к разнообразным салатам, первым и вторым блюдам. На пикник особенно хороши!

Хачапури по-аджарски настоящий рецепт
Хачапури по-аджарски настоящий рецепт

Из каждой своей поездки я стараюсь привезти новый рецепт, кулинарный гаджет, либо подсмотреть-узнать кулинарные «фишки» у носителей той или иной национальной кухни. В Грузии я научился готовить хачапури (аджарули) или хачапури-лодочку (по-аджарски). Перед моим кулинарным любопытством и гастрономическим напором не устояли шеф-повара нескольких ресторанов в Батуми, которые открыли мне доступ в святая святых — свои кухни! И да! Я раскрою тут некоторые их секреты! Правильный хачапури — это прежде всего сыр! И вовсе не сулугуни, как принято считать, а имеретинский сыр чкинти-квели. Готовят чкинти-квели из цельного коровьего молока, используя особую закваску, после чего сыр проводит пару суток в специальном рассоле. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах. Настоящий чкинти-квели должен пахнуть творогом и слегка пружинить на зубах. Кроме того, в различных вариациях хачапури используют другой известный грузинский сыр — сулугуни. Также не испортят ваш хачапури армянский сыр чанах, адыгейский сыр и осетинский рассольный сыр. Традиционное тесто для хачапури условно можно назвать бездрожжевым: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы: мацони либо кефир, простокваша или сметана. Классический хачапури выпекают на плите, углях или в духовке. Итак, хачапури должны быть румяными, с хрустящими бортиками, сухим донышком и нежным мякишем. Внутри обильно сдобрены горячим сыром, перемешанным с танцующим от жара кусочком сливочного масла…, а поверх сырной начинки слегка подернутый жаром печи свежайший яичный желток. Посмотрите на мой хачапури на фото... Он близок к эталону! Этот рецепт стал по-настоящему семейным, поэтому я решил принять с ним участие в конкурсе на лучший семейный рецепт и побороться за главный приз от французского бренда Luminarc.

1 ч 45 мин

Касым Эристов

Постная заварная галета с яблоком, вишней и корицей
Постная заварная галета с яблоком, вишней и корицей

Не смотря на не очень привлекательный вид, это один из самых вкусных пирогов, которые мне довелось испробовать. Пирог получается хрустящим, вкусным, не тяжелым.

25 мин

Марина Z.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова

Картофель с сыром мы любим за то, что это сытно и по-домашнему вкусно. Конечно, такую еду не назовешь диетической, но выход, все таки, есть. Просто возьмите для этого блюда, вместо классического сыра, менее калорийные - брынзу, мягкий творожный сыр, или даже растительный сыр тофу.

Самосас - пирожки с картофелем
Самосас - пирожки с картофелем

Самосас – индийский вариант любимых нами пирожков с мясом и картошкой. Хотите внести немного экзотики в привычное застолье и удивить домашних? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Постные пирожки с картошкой и шпинатом или скоромные с бараниной и горошком – то, что нужно, когда хочется чего-то нового.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
aleks5555xz
aleks5555xz19 января 2022 г.

Очень интересно! и название самОса слышу впервые. Рецепт замечательный.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова18 декабря 2021 г.

Интересный рецепт теста, замечательная начинка. Выглядит очень аппетитно! Хочется повторить.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ