9 декабря 2021 / gastronom

Самоса с картофелем и зеленью

Самоса – традиционные треугольные пирожки, очень популярные в Индии, тесто жарят или запекают, а в начинку кладут, что есть под рукой – мясо, птицу, лук, горох, чечевицу, смесь зелени. Один из самых популярных вариантов – самоса с картофелем. Чуть более богатую по вкусу версию мы вам и предлагаем.

5/5
Голосов: 6
Самоса с картофелем и зеленью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г картофеля
  • 150 г адыгейского сыра
  • 1 большой пучок любой зелени
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 2 зеленых перца чили
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. зиры, паприки, кориандра
  • соль
  • масло для фритюра
Для теста:
  • 450 г муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста муку с солью полейте маслом и разотрите в крошку. Понемногу подливайте холодную воду, пока тесто не соберется в комок. Заверните его в пленку и оставьте на 30–60 мин.
Шаг 2
Картофель сварите в кипящей соленой воде, 25 мин. Очистите и мелко порубите чили, имбирь и чеснок. Крупно порубите зелень.
Шаг 3
Обжарьте в масле имбирь, чеснок и чили, 1 мин.
Шаг 4
Смешайте специи с 50 мл теплой воды, влейте в сковороду, выпарьте 1мин., положите картофель и зелень, посолите. Добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.
Шаг 5
Отрезайте от теста куски размером с яйцо и раскатывайте в тонкий овал. Каждый овал разрежьте поперек пополам, смажьте края водой. Возьмите половинку овала в руку и залепите отрезанный прямой край так, чтобы получился «мешочек». Наполните его начинкой. Свободную часть теста соберите и залепите по прямой.
Шаг 6
Нагрейте масло для фритюра до 155 °С. Обжаривайте самосы партиями до коричневой корочки, выкладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте горячими.
Время готовки
1 ч 40 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Александра Александра 19 января 2022

Очень интересно! и название самОса слышу впервые. Рецепт замечательный.

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 18 декабря 2021

Интересный рецепт теста, замечательная начинка. Выглядит очень аппетитно! Хочется повторить.