Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен

Польза и вред манго, кому этот фрукт особенно нужен

Ольга Сюткина
11 февраля 2022 г.

«Манго – царь фруктов, нежнейшее мясо индейки во фруктовом варианте, семивкусный плод в толстой оболочке", - так чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд признавались в своей любви к манго, -" у самой косточки - это малина, а чуть подальше - апельсин. Кроме того, манго напоминает персик, абрикос и сливу, а у самой кожицы – ананас с привкусом можжевельника и небольшой примесью еловой смолы». Красиво написано! А ведь манго не только вкусный фрукт, но и очень полезный!

Девушка с манго
Девушка с манго (Фото: shutterstock )
Манго
Манго (Фото: shutterstock )
Девушка с манго
Девушка с манго (Фото: shutterstock )
Манго
Манго (Фото: shutterstock )

Что такое манго и откуда оно взялось

В переводе с санскрита название плода означает «великий фрукт». Королем фруктов называют манго и в Индии. Это дерево растет практически у каждого дома, и индусы даже проводят в его честь фестивали.

Откуда же взялось это фруктовое чудо? Родина манго - Малайзия, и в Азии оно известно с давних времен. К началу XVI века манго было завезено в Африку, затем в Южную Америку. Сейчас мало осталось мест, где этот фрукт не продают практически круглый год. Дерево манго – долгожитель, может расти до 200 лет. Насчитывается около 40 различных сортов, которые поспевает в разные сезоны и даже дают по два урожая в год. Плоды манго довольно крупные, в длину могут достигать до 25 см, а в диаметре до 10 см, весом до 1 кг. По цвету бывают темно-зеленые, желто-зеленоватые, желтые, беловато-бордовые, красные и фиолетовые.

Самое тяжелое манго в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса, весит почти 3,5 кг и родом из Филиппин.

Поспевший фрукт ароматный, кожица поддается нажатию пальцем. Внутри плода имеется косточка, ядро которой (если ее вскрыть) похожее на человеческий зародыш.

Косточка манго - одна из самых крупных среди всех плодовых семян
Косточка манго - одна из самых крупных среди всех плодовых семян

Спелый ароматный манго - это очень вкусно! Хотя в пищу идут и недозрелые плоды.

Но настолько ли он полезен, как и вкусен? Давайте разбираться.

Польза манго

Манго среднего размера содержит до 15 г углеводов - довольно много. Энергетическая ценность – 62 ккал на 100 г.

Если вы съедите чашку обычного размера, полную нарезанного манго, это даст вам почти 100% дневной нормы витамина С. Плоды богаты провитамином А и витаминами В1, В2, В5, В6, В9, D, K, Е.

Из минералов на первом месте кальций, за которым следуют марганец, магний и железо. Также присутствуют следы цинка и натрия.

Из-за разнообразного содержания витаминов и минералов люди часто называют манго суперпродуктом или суперфруктом.

Все это говорит о том, что оно обладает высокими защитными и укрепляющими свойствами.

Манго — прекрасный антиоксидант. Чем больше продуктов, содержащих антиоксиданты будет в вашем рационе, тем ниже будет риск заболевания раком. Особенно советуют манго для предотвращения лейкемии и рака толстой кишки.

Манго содержит вещества, препятствующие образованию злокачественных образований
Манго содержит вещества, препятствующие образованию злокачественных образований

Фрукт этот очень полезен и для контроля уровня жира и холестерина в организме. Съев манго, вы гораздо быстрее почувствуете насыщение. А это удержит вас от употребления ненужных продуктов, способствующих увеличению веса. И, как результат - профилактика сердечно-сосудистых осложнений.

Витамин Е, содержащийся в плодах манго, влияет на половое здоровье человека. Чем более сбалансирован витамин Е в вашем организме, тем сильнее будет сексуальное влечение. Ну, а этими тонкими материями, как ни говори, должен управлять здоровый мозг.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает мозгу вырабатывать нейротрансмиттеры. Нейротрансмиттеры (НТ) – это химические передатчики сигналов между нейронами на исполнительные клетки. Другими словами, именно НТ передают команды от головного мозга и позволяют выполнять все многообразные и жизненно необходимые функции. Недостаток витамина В6 приводит к снижению когнитивных способностей.

Одна из самых грустных мыслей, приходящих с течением лет в голову, — это старение. И, прежде всего, это заметно внешне. Коллаген, содержащийся в манго, может помочь предотвратить появление морщин на вашей коже, а заодно сделает более здоровыми ваши суставы.

И, конечно, клетчатка. Плоды манго богаты клетчаткой, а она, как известно, хороший помощник в поддержании порядка в пищеварительной системе.

Плоды манго богаты клетчаткой, поддерживающей работу ЖКТ
Плоды манго богаты клетчаткой, поддерживающей работу ЖКТ

Пользы от употребления манго много, а есть ли вред?

Вред манго

Любое чрезмерное употребление может принести вред. И манго - не исключение. К тому же нужно брать во внимание, что манго содержит довольно большое количество углеводов. А с их употреблением нужно быть осторожными людям, болеющими диабетом 2 типа. Злоупотребление приведет к повышению уровня сахара в крови, а с точки зрения косметологии - могут появиться прыщи на коже.

Избыточное количество клетчатки, тем более в перезрелых плодах может выхвать расстройство кишечника даже у здоровых людей. А для тех, у кого есть проблемы - тем более.

Противопоказано манго при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита и почечных патологиях.

Вывод один - все хорошо в меру. Для взрослых людей не более двух фруктов в день, а для детей достаточно одного. Совсем маленьким - в небольшом количестве в виде пюре.

И всегда интересно понять, а одинаково ли полезен тот или иной фрукт для женщин и мужчин?

Польза манго для женщин

Для любой женщины на первом месте красота и привлекательность. Но порой не нужно ходить на дорогие процедуры к косметологам, а достаточно правильно питаться. И в первую очередь овощами и фруктами. Манго - воистину королевский фрукт. Недаром дерево манго преподносили женщинам в подарок.

Содержание коллагена в манго - поддержание свежести, яркости и эластичности кожи, омолаживающее действие. Регулярно употребляйте манго, и ваша кожа и волосы будут безупречными.

Манго полезно не только есть, но и делать с мякотью маски. Принцип, наверное, знают многие – ешь фрукт или овощ, сделай сразу маску с тонко нарезанными ломтиками на лицо. Так часто поступают с клубникой, огурцом, киви, арбузом.

Манго полезно и для женского здоровья - уменьшает риск рака молочной железы. Специалисты считают, что полифенолы, содержащиеся в манго, могут подавить гены, ответственные за рак и значительно уменьшить объем опухоли. А еще полифенолы поддерживают в хорошем состоянии сексуальное здоровье.

Железо является важным микроэлементом, присутствующим в манго. Железо, витамин С – главные строители эритроцитов, которых не хватает у людей с анемией. Поэтому употребление манго поможет предотвратить анемию у женщин и укрепит психологическое здоровье.

Манго уменьшает риск развития рака молочной железы
Манго уменьшает риск развития рака молочной железы

По-своему, но тоже с большой пользой, манго необходим мужчинам.

Польза манго для мужчин

Помимо общего поддержания здоровья, предотвращения раковых заболеваний, улучшения пищеварения, зрения, внешней привлекательности и желания оставаться как можно дольше молодыми, мужчинам нужна мужская сила.

Манго не зря называют «фруктом любви» - оно обладает свойствами афродизиака. Употребление манго может увеличить потенцию у мужчин. Большое количество витамина Е в манго помогает регулировать половые гормоны и повышает половое влечение.

Теперь вы знаете, что манго не только вкусны, но и удивительно полезны. Возьмите несколько разных сортов, попробуйте их и выберите тот, который больше всего удовлетворит ваши вкусовые рецепторы.

Манго выращивают по всему свету так много потому, что его не только употребляют в свежем виде, но и консервируют – сушат. И сушеные ломтики манго тоже изысканное лакомство.

Польза и вред сушеного манго

В сушеных ломтиках манго гораздо больше углеводов и калорий. Если вы съедите 4 ломтика сушеного манго, то получите 20 г сахара и 120 ккал. Поэтому следует ограничивать себя в потреблении других содержащих сахар продуктов. Тем, кто следит за весом и болен диабетом 2 типа, это важно знать.

Сушеные манго содержат мощную дозу антиоксидантов. Доказано, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов обеспечивают защиту от различных заболеваний, включая несколько видов рака.

Сушеное манго, как и свежее, содержит мощную дозу антиоксидантов
Сушеное манго, как и свежее, содержит мощную дозу антиоксидантов

Как приготовить манговый сок

Сок манго, также известный как нектар манго, прекрасный освежающий напиток. Идеально утоляет жажду в жаркие летние месяцы. Он также насыщен различными витаминами и минералами.

Сок, сделанный в домашних условиях, гораздо полезнее купленного бутилированного. Сделать несложно – смешать очищенные и нарезанные кусочки манго с дробленым льдом и водой и пробить блендером. Смешать до однородности и процедить через сито. Можно, конечно, добавить сахар по вкусу, но в одном стакане сока уже содержится 30 г углеводов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с манго

ГРУППА

Салат с манго

Салат с манго еще не блюдо на каждый день, но уже и не экзотика на нашем столе. Чаще салаты с манго готовят на праздники, в том числе и на новогодний стол. Что добавить в салат с манго? Этот фрукт ...

Рецепты с манго

ГРУППА

Рецепты с манго

Манго — отличный ингредиент для фруктовых салатов, оно прекрасно сочетается со многими фруктами. Заправлять такой салат нужно либо йогуртом, сиропом, фруктовым соусом.

Салаты с ананасами

ГРУППА

Салаты с ананасами

Салат с ананасами может быть сладким или несладким. В первом случае с ананасом можно сделать фруктовый салат, который заправляется чаще всего кисломолочными продуктами — например, йогуртом ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях