Этот восточный торт «Наполеон» — смелая и ароматная интерпретация классики. Куркума и кардамон придают вкусу глубину и теплый пряный аромат, а заморские фрукты, консервированные личи, – освежающую ноту. Слоеное тесто здесь (мы используем готовое бездрожжевое) остается хрустящим, встречаясь с воздушным заварным кремом на сливочном масле. Этот торт восточный адресован тем, кто ценит смелые сочетания и хочет удивить гостей изысканным и небанальным десертом. Готовьте по нашему пошаговому рецепту и готовьтесь к комплиментам!
Шаг 1
Приготовьте заварную основу для крема. В сотейнике с толстым дном тщательно смешайте холодное молоко, полстакана сахара, яйца и просеянную муку. Добейтесь полностью однородной консистенции без единого комочка.
Шаг 2
Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно взбивайте массу венчиком, чтобы она не подгорела. Доведите до густоты и первых пузырьков, но не кипятите. У вас получится густой заварной крем.
Шаг 3
Снимите заварной крем с огня и перелейте в чистую миску. Накройте пищевой пленкой «в контакт», чтобы не образовалась корочка. Полностью остудите до комнатной температуры.
Шаг 4
Пока крем остывает, подготовьте сливочное масло. Оно должно стать пластичным, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Размягченное масло переложите в чашу миксера.
Шаг 5
Взбейте масло с оставшимся сахаром (1 стакан) до пышности и побеления. Затем добавьте куркуму и кардамон. Продолжайте взбивать, пока специи полностью не распределятся, а масса не приобретет красивый желтый оттенок.
Шаг 6
Соедините две основы. К взбитому маслу с сахаром и специями постепенно добавляйте остывший заварной крем, продолжая взбивать миксером на средней скорости в течение 2 минут. Крем станет воздушным и однородным.
Шаг 7
Теперь займитесь тестом. Раскатайте размороженное слоеное тесто в пласт толщиной 3–4 мм на припыленной мукой поверхности. Старайтесь придать ему форму прямоугольника для удобства.
Шаг 8
Нарежьте раскатанное тесто на ровные квадраты или прямоугольники одинакового размера. Каждый кусочек обильно наколите вилкой по всей поверхности — это предотвратит сильное вздутие при выпечке.
Шаг 9
Выпекайте коржи на пергаменте в разогретой до 200°C духовке до золотистого цвета и полной готовности. Остудите их на решетке, они должны стать хрустящими. Самый некрасивый корж раскрошите в мелкую крошку для украшения.
Шаг 10
Соберите торт восточный. На каждый корж нанесите часть крема, распределяя его лопаткой. На некоторые слои выкладывайте измельченные и обсушенные от сиропа личи. Верхний корж смажьте кремом и обильно посыпьте крошкой из теста. Дайте торту пропитаться и охладите в холодильнике не менее 2 часов.
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Классический торт Наполеон любят практически все. А особенно те, кто помнят его в исполнении бабушки или мамы, которым было не лень печь 8, 10 или даже 12 тонких коржей, а потом еще и неспешно ...
Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...
Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...
Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

классный рецепт! дома было дрожжевое слоеное, я выпекла из него квадратики и разрезала их вдоль пополам, получились тончайшие коржи. Вместо сахара сироп топинамбура на глаз, и сливочного масла 100 гр а не 300. И не было кардамона, положила корицу. Получился нежнейший торт!
По совету Гостя делала с киви!!! Спасибо!! Ням-ням!!
Гость (гость)
20 октября 2011 г.Аленушка, с киви очень хорошо получается, попробуйте!
Алёнушка (гость)
17 сентября 2011 г.что можно положить вместо личи?