Шаг 1
Влить в сотейник вино и бульон, довести до кипения, уварить вполовину. Положить вишню и розмарин, уварить еще вполовину, снять с огня, всыпать натертый шоколад, приправить солью и перцем, перемешать и отставить. Порей разрезать вдоль пополам, промыть. Выбрать 4 полоски, залить кипятком, томить 2–3 мин., вынуть и обсушить. Оставшийся порей порубить, обжарить в сливочном масле до мягкости, 5 мин. Листья петрушки и чеснок измельчить, добавить к порею, обжаривать 1 мин. Всыпать крошки, обжаривать 1 мин., снять фарш с огня. Отбивные натереть солью и перцем, закрыть несколькими слоями пленки и отбить до толщины 0,5 см. Выложить фарш на мясо, мясо – на полоски порея; свернуть в рулеты, обвязать шпагатом. Быстро обжарить рулеты в оливковом масле до золотистой корочки, переложить в форму, закрыть фольгой, запекать в разогретой до 180 °С духовке 10–12 мин. Подавать, полив соусом, с диким рисом.

Жил-был в Древнем Риме достойный гражданин и страшный гурман по имени Апиций. Говорят, покончил с собой, узнав, что на очередной пир на 158 патрициев у него не хватит денег. Другие, правда, считают, что его вообще на свете не было, и все это сказки. Но нам он (или не он) интересен прежде всего как источник кулинарных знаний. Книга Апиция, самая настоящая, полная аутентичных древнеримских рецептов, – ужасно интересная вещь. Зная латынь хотя бы немного, в ней вполне можно разобраться. Хотя что такое «ликвамен», измеряющийся чашками, мы так и не поняли, заменив этот таинственный ингредиент вином – у них там вокруг Колизея его все потребляли в больших количествах.

Любителям сочного мяса посвящается! Нежный и сочный стейк из телятины!

Перед вами идеальное блюдо для воскресного обеда. Оно практически не требует усилий, а еда получается как в хорошем ресторане.

Рулеты из мяса очень любят готовить в разных пафосных ресторанах во Франции. Оно и понятно: выглядят рулеты очень выигрышно, а при условии, что мясо свежайшее, этот способ приготовления сохранит в нем все его соки. Шоколад в соусе, кстати, почти не выделяется – очевидно, на фоне сушеной вишни.

Шоколад у нас ассоциируется с чем-то сладким, как правило, с десертом. А между тем и мясо, и птица, и морепродукты, и даже паста могут быть приготовлены с шоколадом. Его задача - придать блюдам особенный вкус и аромат. Обычно для этих целей используют горький шоколад с высоким содержанием какао или горький какао-порошок.



Natalyamnyam, спасибо за наблюдательность! Исправили!
В списке продуктов указан лук репчатый, а в рецепте пишется про лук порей.