Елена Некрасова
05 июня 2025 г.

Пирог дрожжевой с рыбой и рисом

Елена Некрасова
05 июня 2025 г.
0Комментировать
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом (Фото: Фото автора рецепта)
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом (Фото: Фото автора рецепта)
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом (Фото: Фото автора рецепта)
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом (Фото: Фото автора рецепта)
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом
Пирог дрожжевой с рыбой и рисом (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Дрожжевой пирог с рыбой и рисом готовили еще наши бабушки, чтобы накормить сразу всю семью, будь то будни или выходные. А еще они делали дрожжевое тесто только на желтках и знали, что приготовленное таким образом, оно приобретает очень мягкую нежную структуру и приятный сдобный вкус. За этими знаниями — бесчисленное множество проб и опыт длиною в жизнь. Мы приготовим пирог именно таким, нежным и бархатистым, на куриных желтках. А лосось в начинке составит рису идеальную пару — в мировой кулинарии их союз всегда считался одним из самых крепких!

Сложность: легко
Калории: 419.40 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 15.01 г/17.61 г/51.40
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняЗавтракОбедУжинВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаПирогНа праздничный столНовый годПасхаПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для начинки:
Лосось (филе) 350 г
Масло сливочное 2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Рис белый 80 г
Лук репчатый 1 шт.
Для пропитки:
Молоко 3 ст.л.
Для смазки:
Сливки 35% (жирные) 3 ст.л.
Для теста:
Молоко 200 мл
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сахар-песок 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное рафинированное 2 ст.л.
Дрожжи сухие 7 г
Мука пшеничная 400 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить опару, в миске соедините теплое молоко, дрожжи, сахар и уберите в теплое место. Когда на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, добавьте желтки, соль, растительное масло и порциями муку. Замесите тесто, накройте и уберите в тепло. После первого подъема его нужно обмять и поставить подниматься повторно. 

Шаг 2

С лука снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. В сковороде распустите сливочное масло, добавьте лук и пассеруйте до золотистого. Рыбу нарежьте тонкими полосками, добавьте в сковороду. Тушите все вместе примерно 3 минуты. Рис отварите до полуготовности, остудите и соедините с рыбным фаршем, добавьте по вкусу соль и перец.

Шаг 3

Сделайте «французскую рубашку» — форму 30 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто разделите на две части, одну часть раскатайте в пласт и перенесите в форму для выпекания пирога. Сформируйте небольшой бортик.

Шаг 4

Переложите на пласт теста рыбную начинку и разровняйте ее ложкой. Раскатайте второй пласт, оставив небольшой кусочек для последующего оформления пирога.

Шаг 5

Накройте рыбный фарш вторым пластом, края подверните наверх. Слегка прижмите поверхность пирога. В середине сделайте отверстие для выхода пара, который будет образовываться при выпекании. Оставшийся кусочек теста раскатайте и вырежьте любой декор. 

Шаг 6

Разогрейте духовку до 180С. Поверхность пирога смажьте жирными сливками и отправьте выпекаться до красивой румяной корочки. Время приготовления зависит от типа вашей духовки и варьируется от 40 до 50 минут.

Шаг 7

Выньте пирог с рыбой и рисом, пропитайте с помощью кисточки его поверхность тёплым молоком и накройте на 10 минут полотенцем. Затем аккуратно извлеките из формы и разрежьте на порционные кусочки. 

КСТАТИ
Для приготовления пирога подойдет как красная, так и белая рыба. Например, горбуша или форель, треска или судак. Также вместо репчатого лука можно добавить в начинку порей.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Подайте дрожжевой пирог с рыбой и рисом в виде комбо — с тарелкой ухи или бульона, присыпанного горстью рубленой зелени. У вас получится полноценный обед.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2056 рецептов
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов подойдет любая рыба, как красная, так и белая. Лучше выбирать рыбу некостистую и жирную, тогда ...

88 рецептов
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, ...

649 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пирог с горбушей и рисом

РЕЦЕПТ

Пирог с горбушей и рисом

Пирог с горбушей и рисом можно подать даже на праздничный стол и не сомневаться в оглушительном успехе этого блюда. Иногда подобную выпечку делают на дрожжевом тесте, но мы решили использовать ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ