Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 сентября 2025 г.

Омлет с сыром, помидорами и луком на сковороде

gastronom
09 сентября 2025 г.
2Комментировать
Омлет с помидорами, луком и сыром
Омлет с помидорами, луком и сыром (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Омлет с сыром, помидорами и луком на сковороде обоснованно может претендовать на лучший семейный завтрак. Но чтобы обоснование было несокрушимым, яйца для омлета должны быть крупными и свежими, помидоры – мясистыми и сладкими, лук тоже не какой попало, а красный ялтинский, сочный и сладкий. И наконец, в качестве сыра мы возьмем брынзу, которая застынет в яичной массе мягкими кусочками с солоновато-сливочным вкусом. В общем, это праздник какой-то получится, особенно если четко придерживаться нашего рецепта.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 489.21 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 17.66 г/42.82 г/6.83
ЖарениеЗавтракОмлетОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Яйцо куриное 5 шт.
Брынза болгарская 150 г
Сливки 30% 200 г
Томат (помидор) 200 г
Лук крымский 1 шт.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло топлёное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Вымойте яйца с антибактериальным средством для мытья посуды. Оботрите салфетками. Разбейте в миску, смешайте венчиком с солью и сливками до однородности. 

Шаг 2

Помидоры вымойте, оботрите салфетками, нарежьте крупными дольками, не забыв вырезать плодоножки. Крымский лук очистите и нарежьте перышками средней толщины.

Шаг 3

Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Посыпьте им помидоры. Брынзу раскрошите ножом или вилкой, но не слишком мелко. Кусочки должны быть ощутимого размера.

Шаг 4

В сковороде разогрейте 2 ст. л. топленого масла, положите нарезанный красный лук, жарьте его на сильном огне в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, чтобы он равномерно подрумянился.

Шаг 5

Выложите на сковороду дольки помидоров с чесноком, обжарьте на сильном огне в течение 1 минуты, переверните на другую сторону. Влейте яично-сливочную массу и сразу посыпьте все раскрошенным сыром.

Шаг 6

Уменьшите огонь до среднего, готовьте омлет на сковороде примерно 2 минуты, аккуратно сдвигая яичную массу так, чтобы на место схватившихся кусочков стекала жидкая часть.

Шаг 7

Уменьшите огонь до слабого. Полейте оставшимся топленым маслом бортики сковороды, чуть отгибая ножом от бортиков поджаренные края омлета, чтобы масло затекло под него.

Шаг 8

Накройте сковороду крышкой, готовьте омлет с помидорами и сыром еще 3 минуты. Приправьте омлет свежемолотым черным перцем и подавайте на подогретых тарелках.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Свежие помидоры в таком омлете можно заменить вялеными или консервированными. Но плотные свежие помидоры, которые хорошо держат форму, летом лучше всего. С брынзой то же самое: можно заменить другим сыром, но не стоит.
КСТАТИ
Посыпьте омлет с помидорами и луком свежей зеленью – рубленой петрушкой, зеленым лук или микрозеленью горошка. Не возбраняется добавить немного рубленой зелени в саму яичную массу перед жаркой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

3392 рецептов
Омлеты с колбасой, ветчиной и сосисками
Омлеты с колбасой, ветчиной и сосисками

Омлеты с ветчиной, колбасой и сосисками - классическое блюдо для сытного завтрака. Впрочем, они подойдут не только для завтрака, но и для ужина на скорую руку. Пышное и нежное яичное суфле ...

30 рецептов
Омлет с колбасой, сыром и грибами
Омлет с колбасой, сыром и грибами

Омлет с колбасой, сыром и грибами — блюдо незамысловатое, многим даже вполне привычное, однако мы предлагаем иной вариант приготовления: в виде своеобразного рулета. Именно поэтому мы кладем в яичное ...

25 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Яичница с помидорами и колбасой
Яичница с помидорами и колбасой

Яичницу с помидорами и колбасой может приготовить даже младший школьник, если, конечно, будет четко знать, как взяться за дело. В первый раз вам, конечно, стоит непременно показать ребенку ...

20 мин
Омлет с сыром на сковороде
Омлет с сыром на сковороде

Омлет с сыром на сковороде стоит попробовать хотя бы потому, что готовится он быстро и просто, но при этом имеет очень оригинальный вкус. Кстати, перед подачей блюдо можно посыпать измельченной петрушкой: она отлично сочетается со вкусом всех ингредиентов. Для приготовления такого омлета выбирайте сыр с ярким насыщенным вкусом. Лучше всего подойдет пармезан или другой твердый выдержанный сыр. Добавлять ли молоко в омлет с сыром на сковороде — решать только вам, однако мы считаем, что оно будет слишком утяжелять и без того довольно сытное блюдо.

10 мин

gastronom

Омлет с помидорами, луком и сыром
Омлет с помидорами, луком и сыром

Омлет с помидорами, луком и сыром — идеальный завтрак: полезный и очень вкусный. Если же вам захочется сделать его более сытным, добавьте в блюдо бекон, колбасу или грудинку (мясные ингредиенты следует обжарить на первом этапе, вместе с луком). Но, на наш взгляд, этот омлет и так способен подарить запас энергии надолго, поэтому «утяжелять» его нет особой необходимости. Хотелось бы обратить внимание на выбор помидора для омлета. Постарайтесь найти спелый, сладковатый, но при этом мясистый и крепкий экземпляр. С таким блюдо точно станет вкуснее, а его внешний вид — аппетитнее, особенно, если посыпать омлет с помидорами, луком и сыром перед подачей рубленой пряной зеленью по вашему вкусу.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Екатерина Гришакова
Екатерина Гришакова17 сентября 2023 г.

Все получилось супер! Спаивают большое!

Konstanta
Konstanta27 октября 2020 г.

Быстро, вкусно и красиво!!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ