18 августа 2020 / Марина

Вяленые помидоры

Вялить помидоры придумали в Италии, там их подсушивают на солнце. У вяленых помидор яркий вкус томата, залитые оливковым маслом со специями они превращаются в настоящий деликатес. Вяленые помидоры отлично подходят ко всем блюдам итальянской кухни. Конечно - же, готовятся вяленые помидоры довольно долго, но все - таки, они стоят того, чтобы их приготовили.

5/5
Голосов: 2
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • помидоры 1,5 кг
  • растительное масло 250 мл
  • соль 1,5 ст.л.
  • итальянская смесь трав 2 ч.л.
  • чеснок (зубчик) 2 шт.
  • бальзамический уксус 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вяленые помидоры, перебрать помидоры
Для вяления отбираем некрупные спелые твердые мясистые помидоры овальной формы (сливки). Сочные и перезрелые помидоры лучше не использовать. Помидоры помыть, их можно обсушить салфеткой.
Шаг 2
Вяленые помидоры, разрезать помидоры вдоль пополам
Затем разрезаю помидоры вдоль пополам, вырезаю плодоножку. Семена с мякотью не удаляю.
Шаг 3
Вяленые помидоры, положить помидоры срезом вверх и посолить
Укладываю помидоры разрезом вверх, солю и оставляю на полчаса.
Шаг 4
Вяленые помидоры, положить помидоры срезом вниз на бумажные полотенца
Затем перекладываю помидоры разрезом вниз на бумажные полотенца. Полотенце хорошо впитает в себя весь выделившийся сок. Оставляю так помидоры часа на два.
Шаг 5
Вяленые помидоры, выложить помидоры на сушилку
Затем раскладываю помидоры в поддон сушилки разрезом вверх. Выбираю температуру сушки в 70 градусов и оставляю на 8 часов (на ночь), следующие 8 часов сушу при температуре 50 градусов.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Вяленые помидоры, шаг №6
Вяленые помидоры готовы. При нажатии на них влага не выделяется, помидоры гибкие и мягкие в серединке с сухими загнутыми краешками.
Шаг 7
Вяленые помидоры, приготовить ароматное масло
Пока сушатся помидоры, есть время приготовить ароматную масляную заливку. Для этого нагреть рафинированное растительное масло (особенно вкусно с оливковым) до горячего состояния (но, не кипятить!). Добавить специи (у меня готовая смесь «итальянские травы»), перемешать, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры. Можно добавлять в масло свои любимые специи, хорошо подходят к вяленым помидорам тимьян и розмарин, но - это дело вкуса.
Шаг 8
Вяленые помидоры, разложить вяленые помидоры по банкам
Вяленые помидоры раскладываю по стерилизованным банкам. На дно баночек положить пластинки чеснока, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца, затем вяленые помидоры. У меня получилось 3 баночки по 300г.
Шаг 9
Вяленые помидоры, залить вяленые помидоры маслом
Для лучшей сохранности зимой добавляю в каждую банку щепотку соли и столовую ложку бальзамического уксуса. Затем заливаю помидоры ароматизированным маслом и герметично закрываю крышками.
Шаг 10
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры приготовленные таким способом хорошо хранятся в холодильнике до следующего урожая. Проверено! Вяленые помидоры готовы. Угощайтесь!
Время готовки
17 ч
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные помидоры Маринованные помидоры

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными ...

Помидоры фаршированные Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую – или ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев