Рейтинг@Mail.ru

Вяленые помидоры в духовке

gastronom
14 сентября 2025 г.
20Комментировать
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 1174.48 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 14.20 г/102.47 г/47.40
ДуховкаВялениеИтальянская кухняЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Томат (помидор) 1 кг
Масло оливковое 100 г
Смесь сушеных трав 2 ч.л.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до температуры 100 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее оливковым маслом (1-2 столовых ложек будет достаточно). Это предотвратит прилипание помидоров и поможет сохранить их форму при приготовлении. 

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте помидоры и обсушите их. Разрежьте томаты пополам, а если у вас крупные плоды – нарежьте их на четвертинки. Если хотите - можете удалить чайной ложкой семена. 

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Выложите помидоры на противень срезом вверх близко друг к другу. Посолите каждый ломтик по вкусу, затем обильно и равномерно посыпьте смесью сухих трав. Сбрызните томаты 4 столовыми ложками оливкового масла. Приготовление помидоров вяленых в духовке в масле позволит сохранить их сочность.

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте противень с помидорами в духовку и вяльте их не менее 3-4 часов. Время готовки зависит от мощности духового шкафа и сорта томатов. Готовые вяленые помидоры - мягкие и сморщенные, с сухими краешками. При нажатии томаты должны выделять сок. Если нужно – увеличьте время сушки вяленых помидоров в духовке.

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Тщательно вымойте стеклянные банки, затем хорошо высушите их и простерилизуйте любым способом. Например, можно использовать микроволновую печь: налейте в каждую банку немного воды и нагревайте на максимальной мощности в течение 3-5 минут. Крышки прокипятите в кастрюле на плите примерно 5 минут.

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Подогрейте оливковое масло для заливки в микроволновке или сотейнике. Выложите помидоры в банки и залейте горячим маслом так, чтобы ломтики были полностью покрыты им. Закройте крышками. Храните домашние вяленые в духовке помидоры в прохладном темном месте. 

Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Рецепт вяленых помидоров в духовке пошаговый можно упростить, если высушить томаты в электросушилке или микроволновной печи. В сушилке процесс займет от 8 до 18 часов, в микроволновке – 30-40 минут. Однако в последнем случае вяленые помидоры не стоит долго хранить, так как сушка там неполная, и качество заготовки может пострадать.
КСТАТИ
Не выливайте ароматное масло от вяленых в духовке помидоров – его можно использовать для заправки салатов, а также готовить на его основе другие блюда, например ризотто, пасту и даже выпечку. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #16(24), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры: как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Вяленые помидоры в духовке на зиму
Вяленые помидоры в духовке на зиму

Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку. Если обитаете в средней полосе — сушите помидоры в духовке при невысокой температуре. Кстати, результат будет лучше при использовании режима конвекции. Только дверцу и в этом случае лучше оставлять приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно покидала духовку.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Алехандро (гость)

18 октября 2015 г.

Автору БОЛЬШОЙ МИНУС, так как надо вялить 2-4 часа.

Евгения Леонова
Евгения Леонова17 сентября 2015 г.

Ирина, в электорсушилке отлично получается

Ирина (гость)

17 сентября 2015 г.

Подскажите пожалуйста можно вялить томаты в электросушилке?

Татьяна (гость)

11 октября 2014 г.

Вялю помидоры уже 4ый год. Я думаю, что для вяления нужно использовать электрические духовки, тогда точно не сгорят. Духовку закрываю, хотя сначала вижу, что сильный конденсат, но он в конце испаряется. Ставлю на 90-100 градусов на 12 часов. Перекладываю в стерильные маленькие баночки на раз ( потому что после открытия быстро плесневеют) и использую для приготовления пиццы. Все просто.

Гость (гость)

24 сентября 2014 г.

А я в сушилке сушу 24 часа на 80 градусах, потом укладываю в баночку слой помидорок, слой рубленного чеснока и всё заливаю оливковым маслом

Гость (гость)

4 сентября 2014 г.

Рецепт не верен. Все почернело и высохло ровно за 12 часов в духовке с конвекцией при 100 градусах. Поверила... Оставила на ночь. А потом прочла другие рецепты, оказывается вялить нужно от 3 до 8 часов И то 8 часов при температуре намного пониже. Автору минус большой, а духовки где вы видели, чтобы дверцу приоткрыть, да ещё температуру выдержать? Скиньте кто знает ссылку этого чуда. После испорченной партии помидор буду делать другую, но по другому рецепту. И вам не советую портить помидоры, да ещё и электроэнергию.

Гость (гость)

6 июля 2014 г.

что то я не пойму: при 100 градусах 24 часа ... сутки? или 2-4 часа?

Гость (гость)

4 октября 2013 г.

делала в mv на мин. режиме,время от 2 до 4 часов в зависимости от размера плодов. Результат отличный.

Гость (гость)

24 сентября 2013 г.

Гость 26.08.2013 13:14:24 Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! При чем здесь Совдепия? Мы обсуждаем всего лишь рецепт! И если кому-то походя оскорблять и говорить слюдьми в пренебрежительном тоне, то хотелось бы спросить, а он не ошибается ? А при Совдепии было свое, при Буржепии свое, уважать надо коллег по цеху, точнее по рецептам. И еще. Куда девается подобный тон и наглость когда этакого "знатока" встречаешь лично!? И вежливый то он, и деликатный.. Видать боится в лобешник получить.

Гость (гость)

18 сентября 2013 г.

калорийность указана на 100 грамм. Потому что у оливкового масла калорийность 900 калорий почти. ,

Гость (гость)

26 августа 2013 г.

Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! Ничего, что большинство как электро-, так и газовых агрегатов не предусматривают постоянный режим в открытом виде. Теплорегулятор будет постоянно давать погрешность в температурном режиме и повышать температуру. Будут Вам коржики! Посыпьте сахарной пудрой и пейте чай! Не полощите мозги. Или используйте ваши духовые шкафы в режиме "расстой теста". Или читайте инструкции.

Людмила (гость)

12 сентября 2012 г.

А совсем быстро ( в течение часа) и без перегрева они получаются в аэрогриле. Только крышку надо приоткрыть.

Ольга Родионова (гость)

26 июня 2012 г.

Для Анны: Если в холодильнике - то месяцев 6 простоят точно. Всё будет зависеть от того, как быстро вы их съедите )))) Если решитесь на большую партию, то можно хранить и в кладовке. А как только откроете, убрать банку в холодильник. В любом случае - не храните на свету: оливковое масло потеряет все свои полезные свойства.

Анна (гость)

26 июня 2012 г.

а сколько хранятся такие помидорчики?

Гость (гость)

29 февраля 2012 г.

Гость, калорийность дана на общий указанный объем. В 100 г - ок. 80 ккал.

Гость (гость)

28 февраля 2012 г.

подскажите,пожалуйста,калорийность указана на 100г продукта???

Гость (гость)

28 декабря 2011 г.

я делаю чуть по другому. я убираю жидкое с семенами. использую для томатного соуса с чесноком и зеленью. а помидорки вялила 5-6 ч. в приоткрытой духовке с солью и перцем. потом в банку с розмарином, чесноком и др. зеленью, по вкусу. ну и с маслом,конечно.

Deni6 сентября 2011 г.

Я сделала! Ура! Мега превкусно! Все по рецепту делала, кроме времени. Время определяла на глаз. Пробовала, что бы не оставалось в них сока, но мякоть немного чувствовалась. В зависимости от размеров помидор и от сорта, кстати, тоже время было разное. От 5 до 8 часов. Класс! И папа мой проникся. Тоже будет вялить теперь свои дачные помидоры. Но на солнышке.

moussse (гость)

2 сентября 2011 г.

Путем некоторых экспериментов для меня "кристаллизовался" рецепт - для него надо томаты(помидоры) 6 шт. ср., чеснок 1 гол. ср, раст. масло 2 ст.л., тмин 1.5 ст.л., прованские травы 2 ст.л., чесн. порошек 1 ст.л., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л.

Надин (гость)

18 августа 2011 г.

Граждане! А кто пробовал данный продукт готовить в микроволновке? с конвектором напимер? Или там 3 ч. в духовке, а потом - досушивать на балкон под марлечку (от мухов)? А то за 24 ч. духовка схавает многую энергию. Спс.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ