
Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.
Шаг 1
Разогрейте духовку до температуры 100 °C. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее оливковым маслом (1-2 столовых ложек будет достаточно). Это предотвратит прилипание помидоров и поможет сохранить их форму при приготовлении.
Шаг 2
Вымойте помидоры и обсушите их. Разрежьте томаты пополам, а если у вас крупные плоды – нарежьте их на четвертинки. Если хотите - можете удалить чайной ложкой семена.
Шаг 3
Выложите помидоры на противень срезом вверх близко друг к другу. Посолите каждый ломтик по вкусу, затем обильно и равномерно посыпьте смесью сухих трав. Сбрызните томаты 4 столовыми ложками оливкового масла. Приготовление помидоров вяленых в духовке в масле позволит сохранить их сочность.
Шаг 4
Поставьте противень с помидорами в духовку и вяльте их не менее 3-4 часов. Время готовки зависит от мощности духового шкафа и сорта томатов. Готовые вяленые помидоры - мягкие и сморщенные, с сухими краешками. При нажатии томаты должны выделять сок. Если нужно – увеличьте время сушки вяленых помидоров в духовке.
Шаг 5
Тщательно вымойте стеклянные банки, затем хорошо высушите их и простерилизуйте любым способом. Например, можно использовать микроволновую печь: налейте в каждую банку немного воды и нагревайте на максимальной мощности в течение 3-5 минут. Крышки прокипятите в кастрюле на плите примерно 5 минут.
Шаг 6
Подогрейте оливковое масло для заливки в микроволновке или сотейнике. Выложите помидоры в банки и залейте горячим маслом так, чтобы ломтики были полностью покрыты им. Закройте крышками. Храните домашние вяленые в духовке помидоры в прохладном темном месте.
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку. Если обитаете в средней полосе — сушите помидоры в духовке при невысокой температуре. Кстати, результат будет лучше при использовании режима конвекции. Только дверцу и в этом случае лучше оставлять приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно покидала духовку.
Алехандро (гость)
18 октября 2015 г.Автору БОЛЬШОЙ МИНУС, так как надо вялить 2-4 часа.
Ирина, в электорсушилке отлично получается
Ирина (гость)
17 сентября 2015 г.Подскажите пожалуйста можно вялить томаты в электросушилке?
Татьяна (гость)
11 октября 2014 г.Вялю помидоры уже 4ый год. Я думаю, что для вяления нужно использовать электрические духовки, тогда точно не сгорят. Духовку закрываю, хотя сначала вижу, что сильный конденсат, но он в конце испаряется. Ставлю на 90-100 градусов на 12 часов. Перекладываю в стерильные маленькие баночки на раз ( потому что после открытия быстро плесневеют) и использую для приготовления пиццы. Все просто.
Гость (гость)
24 сентября 2014 г.А я в сушилке сушу 24 часа на 80 градусах, потом укладываю в баночку слой помидорок, слой рубленного чеснока и всё заливаю оливковым маслом
Гость (гость)
4 сентября 2014 г.Рецепт не верен. Все почернело и высохло ровно за 12 часов в духовке с конвекцией при 100 градусах. Поверила... Оставила на ночь. А потом прочла другие рецепты, оказывается вялить нужно от 3 до 8 часов И то 8 часов при температуре намного пониже. Автору минус большой, а духовки где вы видели, чтобы дверцу приоткрыть, да ещё температуру выдержать? Скиньте кто знает ссылку этого чуда. После испорченной партии помидор буду делать другую, но по другому рецепту. И вам не советую портить помидоры, да ещё и электроэнергию.
Гость (гость)
6 июля 2014 г.что то я не пойму: при 100 градусах 24 часа ... сутки? или 2-4 часа?
Гость (гость)
4 октября 2013 г.делала в mv на мин. режиме,время от 2 до 4 часов в зависимости от размера плодов. Результат отличный.
Гость (гость)
24 сентября 2013 г.Гость 26.08.2013 13:14:24 Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! При чем здесь Совдепия? Мы обсуждаем всего лишь рецепт! И если кому-то походя оскорблять и говорить слюдьми в пренебрежительном тоне, то хотелось бы спросить, а он не ошибается ? А при Совдепии было свое, при Буржепии свое, уважать надо коллег по цеху, точнее по рецептам. И еще. Куда девается подобный тон и наглость когда этакого "знатока" встречаешь лично!? И вежливый то он, и деликатный.. Видать боится в лобешник получить.
Гость (гость)
18 сентября 2013 г.калорийность указана на 100 грамм. Потому что у оливкового масла калорийность 900 калорий почти. ,
Гость (гость)
26 августа 2013 г.Читаю и не перестаю удивляться примитивности как тех, кто предоставляет рецепты, так и тех, кто их применяет, а пототом удивляется; мол не получилось что-то. Ошибку не видят ни те, ни эти. Она в услових задачи: типа, помесить в приоткрытую духовку, разогретую не более 100 градусов. Совдепия! Ничего, что большинство как электро-, так и газовых агрегатов не предусматривают постоянный режим в открытом виде. Теплорегулятор будет постоянно давать погрешность в температурном режиме и повышать температуру. Будут Вам коржики! Посыпьте сахарной пудрой и пейте чай! Не полощите мозги. Или используйте ваши духовые шкафы в режиме "расстой теста". Или читайте инструкции.
Людмила (гость)
12 сентября 2012 г.А совсем быстро ( в течение часа) и без перегрева они получаются в аэрогриле. Только крышку надо приоткрыть.
Ольга Родионова (гость)
26 июня 2012 г.Для Анны: Если в холодильнике - то месяцев 6 простоят точно. Всё будет зависеть от того, как быстро вы их съедите )))) Если решитесь на большую партию, то можно хранить и в кладовке. А как только откроете, убрать банку в холодильник. В любом случае - не храните на свету: оливковое масло потеряет все свои полезные свойства.
Анна (гость)
26 июня 2012 г.а сколько хранятся такие помидорчики?
Гость (гость)
29 февраля 2012 г.Гость, калорийность дана на общий указанный объем. В 100 г - ок. 80 ккал.
Гость (гость)
28 февраля 2012 г.подскажите,пожалуйста,калорийность указана на 100г продукта???
Гость (гость)
28 декабря 2011 г.я делаю чуть по другому. я убираю жидкое с семенами. использую для томатного соуса с чесноком и зеленью. а помидорки вялила 5-6 ч. в приоткрытой духовке с солью и перцем. потом в банку с розмарином, чесноком и др. зеленью, по вкусу. ну и с маслом,конечно.
Я сделала! Ура! Мега превкусно! Все по рецепту делала, кроме времени. Время определяла на глаз. Пробовала, что бы не оставалось в них сока, но мякоть немного чувствовалась. В зависимости от размеров помидор и от сорта, кстати, тоже время было разное. От 5 до 8 часов. Класс! И папа мой проникся. Тоже будет вялить теперь свои дачные помидоры. Но на солнышке.
moussse (гость)
2 сентября 2011 г.Путем некоторых экспериментов для меня "кристаллизовался" рецепт - для него надо томаты(помидоры) 6 шт. ср., чеснок 1 гол. ср, раст. масло 2 ст.л., тмин 1.5 ст.л., прованские травы 2 ст.л., чесн. порошек 1 ст.л., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л.
Надин (гость)
18 августа 2011 г.Граждане! А кто пробовал данный продукт готовить в микроволновке? с конвектором напимер? Или там 3 ч. в духовке, а потом - досушивать на балкон под марлечку (от мухов)? А то за 24 ч. духовка схавает многую энергию. Спс.