Зефир из черной смородины — воздушный, нежный и восхитительно вкусный — впрочем, все перечисленные эпитеты не смогут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек десерта, приготовленного своими руками. А какой у него красивый цвет! Кажется, готовить зефир очень сложно, но решиться нужно только однажды, а потом — вас будет не остановить! Поверьте, эксперименты с разными вкусами будут длиться на вашей кухне долго. Ниже подробно рассказываем, как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях.
Шаг 1
Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.
Шаг 2
Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).
Шаг 4
Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.
Шаг 5
Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.
Шаг 6
Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...
Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...
РЕЦЕПТ
Оказывается, приготовить клубничный зефир в домашних условиях не так уж и сложно — если под рукой есть хороший проверенный рецепт. Мы нашли такой, проверили его на практике и подтверждаем, что он ...

РЕЦЕПТ
Предлагаю приготовить домашний зефир. Вкус из детства с минимальным набором ингредиентов и калорий.

ПРОДУКТ
Зефир — это чаще всего белоснежные или нежно-розовые полусферы с характерным рисунком, чаще всего склеенные попарно. Главное отличие десерта — высокая пористость, за которую отвечают особая технология приготовления и состав. Зефир готовят из смеси яблочного пюре, белка, сахара, которую стабилизируют натуральным пектином или агар-агаром.


Гость, странный вопрос. Вы когда-нибудь готовили ягодное пюое? Варили, а потом протирали через сито? Из 500 г получится не более 350-400 г. Остальное куда? Съесть)
Гость (гость)
7 июня 2020 г.смородины 500г,а пюре 250г .Остальное на что?
Сколько ни готовлю зефир на агаре, но он мне не совсем нравится(((текстура не такая нежная и кремовая, как у магазинного зефира, который на пектине((( а половинки, кстати, прекрасно соединяются между собой, дно зефира остаётся липковатым.
Наталия, при помощи крема можно соединить половинки или при помощи сиропа. Можно использовать джем или сгущёнку. В целом, вариантов масса.
Наталия (гость)
21 июля 2019 г.И каким же волшебным образом соединятся половинки? Боюсь, что сахарная пудра им совсем не помощник.
Татьяна (гость)
15 июля 2019 г.Агар нельзя заменять желатином, желатин нельзя кипятить, только агар)
Александра (гость)
7 июля 2019 г.Здравствуйте. А можно заменить агар агар, желатином?