4 июля 2019 / gastronom

Зефир из черной смородины

Воздушный, нежный и восхитительно вкусный — все эти слова не могут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек самостоятельно приготовленного лакомства. Кажется, готовить зефир очень сложно, но нужно только однажды решиться, а потом вас не остановишь — эксперименты с разными вкусами будут длиться долго.

Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г черной смородины
  • 650 г сахара
  • 1 белок (40 г)
  • 8 г агар-агара
  • 160 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зефир из черной смородины. Шаг 1
Положите ягоды в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.
Шаг 2
Зефир из черной смородины. Шаг 2
Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Зефир из черной смородины. Шаг 3
Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).
Шаг 4
Зефир из черной смородины. Шаг 4
Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.
Шаг 5
Зефир из черной смородины. Шаг 5
Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.
Шаг 6
Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.
Кстати

Если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом, зефир будет дольше храниться. Если вы готовите зефир из ягод, в которых содержится мало пектина, добавьте во время приготовления пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара.

Время готовки
35 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (312) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 15 июля 2019

Агар нельзя заменять желатином, желатин нельзя кипятить, только агар)

Александра 7 июля 2019

Здравствуйте. А можно заменить агар агар, желатином?