30 июля 2019 / gastronom

Зефир из черной смородины

Воздушный, нежный и восхитительно вкусный — все эти слова не могут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек самостоятельно приготовленного зефира из черной смородины. Кажется, готовить зефир очень сложно, но нужно только однажды решиться, а потом вас не остановишь — эксперименты с разными вкусами будут длиться долго.

4,83/5
Голосов: 6
Зефир из черной смородины
Зефир из черной смородины 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г черной смородины
  • 650 г сахара
  • 1 белок (40 г)
  • 8 г агар-агара
  • 160 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Черную смородину перетираем с сахаром
Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.
Шаг 2
Готовим агар-агар для зефира
Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.
Шаг 3
Готовим сироп для зефира с черной смородиной
Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).
Шаг 4
Взбиваем ягодное пюре с белками для зефира с черной смородиной
Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.
Шаг 5
Отсаживаем зефир на противень
Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.
Шаг 6
Посыпаем зефир из черной смородины сахарной пудрой
Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.
Кстати

Если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом, зефир с черной смородиной будет дольше храниться. Если вы готовите зефир из ягод, в которых содержится мало пектина, добавьте во время приготовления пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара.

Время готовки
35 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Школа гастронома"
№ 07 (312) 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга З. Ольга З. 7 июня 2020

Гость, странный вопрос. Вы когда-нибудь готовили ягодное пюое? Варили, а потом протирали через сито? Из 500 г получится не более 350-400 г. Остальное куда? Съесть)

Гость 7 июня 2020

смородины 500г,а пюре 250г .Остальное на что?

Ирина Ирина 30 октября 2019

Сколько ни готовлю зефир на агаре, но он мне не совсем нравится(((текстура не такая нежная и кремовая, как у магазинного зефира, который на пектине((( а половинки, кстати, прекрасно соединяются между собой, дно зефира остаётся липковатым.

Ольга З. Ольга З. 22 июля 2019

Наталия, при помощи крема можно соединить половинки или при помощи сиропа. Можно использовать джем или сгущёнку. В целом, вариантов масса.

Наталия 21 июля 2019

И каким же волшебным образом соединятся половинки? Боюсь, что сахарная пудра им совсем не помощник.

Татьяна 15 июля 2019

Агар нельзя заменять желатином, желатин нельзя кипятить, только агар)

Александра 7 июля 2019

Здравствуйте. А можно заменить агар агар, желатином?