Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 апреля 2025 г.

Зефир из черной смородины

gastronom
14 апреля 2025 г.
7Комментировать

Зефир из черной смородины — воздушный, нежный и восхитительно вкусный — впрочем, все перечисленные эпитеты не смогут в полной мере отразить ваши эмоции, когда вы попробуете первый кусочек десерта, приготовленного своими руками. А какой у него красивый цвет! Кажется, готовить зефир очень сложно, но решиться нужно только однажды, а потом — вас будет не остановить! Поверьте, эксперименты с разными вкусами будут длиться на вашей кухне долго. Ниже подробно рассказываем, как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 356.85 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 1.27 г/0.25 г/86.40
МиксерЧаепитиеДесертЗефир (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г черной смородины
650 г сахара
1 белок (40 г)
8 г агар-агара
160 мл воды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Положите ягоды черной смородины в сотейник, раздавите толкушкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите, чтобы получилось густое пюре. Измельчите пюре блендером до однородности, при желании, протрите через сито. Вам понадобится 250 г пюре. Смешайте пюре с 200 г сахара.

Шаг 2

Положите агар-агар в кастрюлю объемом 2–2,5 л и залейте водой. Оставьте на 10 мин.

Шаг 3

Доведите агар до кипения, всыпьте оставшийся сахар (450 г) и варите сироп до температуры 110 °С (до пробы на тонкую нить – если поднять ложку с сиропом, он стекает тонкой непрерывной ниткой).

Шаг 4

Как только вы поставили варить сироп, параллельно начинайте взбивать ягодное пюре с белком электрическим миксером на высокой скорости. Масса должна увеличиться в объеме минимум вдвое. Когда сироп будет готов, не прекращая взбивать, вливайте его медленно тонкой струйкой в пюре. Продолжайте взбивать смесь на максимальных оборотах, пока она не остынет до 40 °С – масса начнет загустевать и держать форму.

Шаг 5

Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите зефир на противни, покрытые пергаментом. Оставьте для застывания на 8–20 ч.

Шаг 6

Посыпьте застывший зефир сахарной пудрой и соедините половинки.

КСТАТИ
Если вы готовите зефир из ягод с низким содержанием природного загустителя — пектина, добавьте в пюре 3–4 г сухого пектина, смешанного с 50 г сахара. К ягодам с пониженным содержанием пектина, например, относятся ежевика, вишня и клубника. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Домашний зефир из черной смородины можно готовить как из свежих, так и замороженных ягод — это всесезонный десерт. А храниться он будет еще дольше, если третью часть сахара заменить глюкозой или инвертным сиропом. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 07 (312) 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть каждый день! Кстати, такая выпечка идеально подходит для семейного чаепития на даче. Легкое и ...

1 ч 40 мин
Рецепты из смородины с фото
Рецепты из смородины с фото

Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...

381 рецептов
Пирог с черной смородиной
Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной просто создан для жаркого лета. Никакой приторности, никакого лишнего жира! Сладковатое рассыпчатое тесто и сочная начинка с легкой кислинкой из спелых ягод смородины ...

40 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Желе из черной смородины
Желе из черной смородины

Это желе из смородины — не просто летний десерт, а изысканное лакомство, достойное даже праздничного стола. Приготовить такое угощение, конечно же, лучше в сезон, летом, из свежесобранных ягод. Хотя и ...

1 ч
Клубничный зефир в домашних условиях

РЕЦЕПТ

Клубничный зефир в домашних условиях

Оказывается, приготовить клубничный зефир в домашних условиях не так уж и сложно — если под рукой есть хороший проверенный рецепт. Мы нашли такой, проверили его на практике и подтверждаем, что он ...

30 мин
Зефир из черной смородины с грецким орехом

РЕЦЕПТ

Зефир из черной смородины с грецким орехом

Предлагаю приготовить домашний зефир. Вкус из детства с минимальным набором ингредиентов и калорий.

Зефир

ПРОДУКТ

Зефир

Зефир — это чаще всего белоснежные или нежно-розовые полусферы с характерным рисунком, чаще всего склеенные попарно. Главное отличие десерта — высокая пористость, за которую отвечают особая технология приготовления и состав. Зефир готовят из смеси яблочного пюре, белка, сахара, которую стабилизируют натуральным пектином или агар-агаром.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З7 июня 2020 г.

Гость, странный вопрос. Вы когда-нибудь готовили ягодное пюое? Варили, а потом протирали через сито? Из 500 г получится не более 350-400 г. Остальное куда? Съесть)

Гость (гость)

7 июня 2020 г.

смородины 500г,а пюре 250г .Остальное на что?

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Сколько ни готовлю зефир на агаре, но он мне не совсем нравится(((текстура не такая нежная и кремовая, как у магазинного зефира, который на пектине((( а половинки, кстати, прекрасно соединяются между собой, дно зефира остаётся липковатым.

Ольга З
Ольга З22 июля 2019 г.

Наталия, при помощи крема можно соединить половинки или при помощи сиропа. Можно использовать джем или сгущёнку. В целом, вариантов масса.

Наталия (гость)

21 июля 2019 г.

И каким же волшебным образом соединятся половинки? Боюсь, что сахарная пудра им совсем не помощник.

Татьяна (гость)

15 июля 2019 г.

Агар нельзя заменять желатином, желатин нельзя кипятить, только агар)

Александра (гость)

7 июля 2019 г.

Здравствуйте. А можно заменить агар агар, желатином?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ