Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока. Сегодня хочу поделиться рецептом потрясающего, нежного, воздушного, идеального дрожжевого теста для пирожков, булочек, пампушек, беляшей и пирогов. Рецепт очень простой и бюджетный, тесто получается воздушное, как пух!

Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная 600 г
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль 2 ч.л.
  • дрожжи быстродействующие 11 г
  • вода теплая 370 мл
  • растительное масло 30 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №1
В миску просеиваем муку.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №2
Добавляем сахар.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №3
Добавляем соль.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №4
Добавляем сухие дрожжи.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №5
Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №6
Делаем в муке углубление и вливаем туда теплую воду.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №7
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто растительное масло.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №8
Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №9
Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №10
Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Шаг 11
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №11
Округляем тесто в шар.
Шаг 12
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №12
Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Шаг 13
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №13
Кладем в миску наше тесто. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и отправляем тесто в тёплое место на 1 час.
Шаг 14
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №14
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Шаг 15
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №15
Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.
Шаг 16
Фото приготовления рецепта: Универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока, шаг №16
Спустя ещё 1 час брожения достаем тесто и начинаем с ним работать. Выпечка из такого теста получится пышной и воздушной.
Полезный совет

(Можно поставить тесто бродить в духовку разогретую до 30 градусов.)

Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев