Содержание:
Изделия из постного теста выпекаются гораздо быстрее, чем сдобные, и очень быстро черствеют, если их неправильно хранить.
Несладкое постное тесто
Для приготовления постного дрожжевого теста для несладкой выпечки я использую рецепт Ришара Бертине.
![Раскладка продуктов для приготовления несладкого постного теста](https://images.gastronom.ru/n73JQJoUMl-dGhvl0a-X7PgJkgWRdyU8WMNh58-9Go8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhZGEwNmQwLTA1YzYtNDgxZi05NTM2LTM2NzUyNjc4Y2UyZC5qcGc.webp)
Что нужно:
- 500 г пшеничной муки
- 20 г манной крупы
- 1 ч. л. соли
- 50 г растительного масла (лучше оливкового)
- 320 г воды
- 15 г дрожжей
Что делать:
1. Муку смешайте с манкой и просейте в глубокую миску. Кончиками пальцев вотрите в муку дрожжи до образования мелкой крошки.
2. Добавьте соль, оливковое масло и теплую воду.
![Замес несладкого постного теста при помощи скребка](https://images.gastronom.ru/L5L3mof2rYDDVgYKwi7E0NwLI9-qkRBzPlzf7t-zNW4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlYzM2N2Q5LWZjZDEtNGQzZC1hMzQ2LWUwZTg0ZGMyODJhNi5qcGc.webp)
3. Месите тесто скребком, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте до гладкости, стараясь не добавлять муку, поскольку лишняя мука сделает готовое изделие плотным и тяжелым. Тесто вскоре насытится кислородом и перестанет липнуть к рукам.
4. По окончании замеса скатайте тесто в шар и поставьте в теплое место подниматься, примерно на час.
Вариантов использования несладкого постного теста очень много.
![Постные улитки из несладкого теста](https://images.gastronom.ru/qjS2C-hmp2JYBtCfzKnFMcsDJ370RrnEMBsdQDKVepQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmYjYwMWYzLTlkOGEtNGJjNi1iNDg4LWU5MTRjZGI0M2MzOS5qcGc.webp)
Постные улитки. Раскатайте постное тесто в пласт, смажьте оливковым маслом или томатной пастой, посыпьте кедровыми орешками или распределите по тесту вяленые томаты и листочки базилика. Скатайте в рулет и острым ножом разрежьте на ломтики толщиной 2 см. Выложите получившиеся булочки на противень, накройте полотенцем и оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся вдвое. Выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15 минут до золотистой корочки. Еще теплые булочки смажьте оливковым маслом.
Постный хлеб. Разделите постное тесто на две равные части, из каждой сформируйте батон и выложите на противень расстаиваться. Когда батоны увеличатся в размере почти вдвое, сделайте несколько косых надрезов на каждом и выпекайте в духовке при температуре 220 °C 25–30 мин.
![Постные булочки с оливками из несладкого теста](https://images.gastronom.ru/ai2ZrQ0TdDSXYHBKCNu_NVRTZSWJCAYj8PEmePpxfQU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZiYjczM2VhLTViNzEtNDg0NS1hMDBkLWY2NjAxYWYzNjk0Yy5qcGc.webp)
Постные булочки с оливками. На последнем этапе замеса теста добавьте в него мелко нарезанные оливки и маслины. После того как тесто поднимется первый раз, разделите его на небольшие булочки. Выложите булочки на противень, оставьте расстаиваться до тех пор, пока они не увеличатся в размере почти вдвое, затем выпекайте в духовке при температуре 220 °C 15–20 мин.
Сладкое постное тесто
Рецепт сладкого постного дрожжевого теста я взяла у прихожанок Соловецкого подворья в Москве. Чтобы тесто получалось мягким и эластичным, а изделия из него дольше оставались свежими, в тесто добавляется настой хмеля.
![Раскладка продуктов для приготовления сладкого постного теста](https://images.gastronom.ru/ocIkemwO_XalGZ8rBA4BoS-QaSdSwELMJz-5Kpceeaw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmYTBmNTU1LTMwMjQtNDY0My04ZDNmLWU2NjlkZDU3Zjk5Ni5qcGc.webp)
Что нужно:
- 1 ч. л. сухих шишек хмеля
- 900 г муки
- 1/4 пачки живых дрожжей
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 2,5 стакана воды
Сначала приготовим настой хмеля. Для этого зальем хмель 1 стаканом кипятка и дадим настояться 30 минут. Затем процедим и добавим в настой 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовим опару. Разведем дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, добавим 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. муки, все хорошо размешаем и оставим подходить на 20–30 минут.
![Готовая опара для приготовления сладкого постного теста](https://images.gastronom.ru/vp-XTlXmw2Eb_bpTAo-MS5iptQHEfJOtnTNlgwtbsLQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiZTRhODc0LTEzOTMtNGJkYy1iMWJkLWEyMmUzNzk2NzJkOS5qcGc.webp)
Настой хмеля выливаем в глубокую миску, добавляем 1 стакан теплой воды, соль, оставшийся сахар, подошедшую опару и муку. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Постепенно вливаем растительное масло и вмешиваем его в тесто. Подпыляем мукой рабочую поверхность и выкладываем тесто, хорошо вымешиваем. Формируем шар и оставляем подходить на 1,5 часа или пока оно не увеличится в размере почти вдвое.
![Готовое сладкое постное тесто](https://images.gastronom.ru/F1sGnJEHduGM8bVVVFdak6hKbiO-XUQY0E2nHdnw8N8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkOTlhZWE4LWJmMjgtNGQxOS1iMWE0LTJjMzQwNTZhYTE1NS5qcGc.webp)
Из сладкого постного теста можно сделать много маленьких пирожков с разными начинками, большой открытый пирог с вареньем или рулет. Изделиям перед выпечкой нужно дать расстояться на противне, пока они не увеличатся в объеме почти вдвое. После выпечки еще теплые пирожки смажьте растительным маслом.
![Выпекаем сладкие пирожки из постного теста с повидлом](https://images.gastronom.ru/ouPly4FiGMiqSTWeAzR7cFGAPW5_nrTlilcvJq3WR5g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1Zjc0ZjlkLTA4NzgtNDI3OS05YjRiLTRkMmI3MzE3Zjg5Yy5qcGc.webp)
Как хранить изделия из постного теста: заверните пирожки в льняное полотенце и уберите в целлофановый пакет. Завязывать пакет не нужно, оставьте его открытым.
Пока нет комментариев