![Дрожжевое тесто на опаре](https://images.gastronom.ru/cAtdEwmVfu0obckIlXXuwAafeHKhEo571qqJS2yctLE/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4OWY2ODFiLTgyOTctNDgyNy1hNTk3LWM5OTI2NDgxNDBmOC5qcGc.webp)
Дрожжевое тесто на опаре подойдет для приготовления выпечки как со сладкими начинками, так и с несладкими. Это поистине универсальный вариант! Зачем нужна опара, спросите вы. Отвечаем: она способствует лучшему разрыхлению теста и, соответственно, большей пышности изделий, которые вы будете из него готовить. Да и подходить оно будет быстрее, потому что без этого предварительного этапа добавление яиц и масла значительно тормозит процесс. А если вы до сих пор не знали, как приготовить дрожжевое тесто на опаре, то воспользуйтесь нашим подробным рецептом и убедитесь, что сделать это вовсе не сложно.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/tPnc0afRABtxsOkrj_OUL_h4rDP09LEljVZGTZ5qDTU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjODI4M2ZkLTg4MmEtNDRmOC05OGMxLWJiMWU2M2VkMjNkMy5qcGc.webp)
Приготовить опару.Для этого смешать в миске 0,5 стакана молока, 0,5 ст. л. сахара, 0,5 стакана просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в теплом месте на 1 час. Объем опары должен увеличиться в два раза.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/MLVUS2kIfNXZpOh6rp583N3elGpB4NiMPLOn8i2kZ_k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwZmUyYWUyLWI2NzQtNDdkNS04NjBkLWE2ZDNjYjMzNmM2Yi5qcGc.webp)
Оставшееся молоко налить в ковшик и прогреть на среднем огне, не доводя до кипения. Снять с плиты. Добавить соль и масло, взбить венчиком и влить в опару.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/XuAmVZRl7IlF2TsA4qCp76IgX3EpqAjDVgxOBTXEG0s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2NjUxZWNjLThiNzMtNGU5Ny05N2EyLWE1OWJiNDMwMTY3My5qcGc.webp)
Аккуратно отделить желтки от белков. Желтки растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Белки взбить миксером до образования пышной пены, выложить в тесто.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/1G2Dm-3UPDdsqqtU1Sog9LuRaI1vGqgRiY0mlWWVNFE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwMWFmNTkyLTM5NmYtNGM5My04MDRkLWNjODk4Y2FkMzVlMC5qcGc.webp)
Оставшуюся муку просеять через мелкое сито на тесто. Тщательно перемешать. Мука должна полностью соединиться с тестом, чтобы не было даже маленьких комочков.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/3SjXDiE9EYmlSEf8k9P101KlE6PfQcOhoecOTYwt7GE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkODZjMzdjLTA1MzEtNGJhMy1hNzVkLWNlNGZiOGQ2MjEzNi5qcGc.webp)
Выложить получившееся тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать не менее 10–15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/upO9EdO420rpwGpIegOxOuYzeY0fFUhxfFrTrBfk_nw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyNDI4ODE4LWFjMmYtNDRhNy05MTc1LTUzM2FkZTljZmY4Mi5qcGc.webp)
Накрыть тесто пленкой, поставить в теплое место и оставить на 1,5–2 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в два раза. Перед тем как приступать к работе с тестом, его надо обмять.
Дрожжевое тесто на опаре должно подходить в теплом помещении, при температуре воздуха не ниже 22-27°С. Если же на вашей кухне холоднее, время расстойки может быть увеличено, по сравнению с указанным в рецепте.
Как определить, что дрожжевое тесто на опаре готово и вымешивание можно прекратить? Очень просто! В этом случае тесто перестает прилипать к рукам и рабочей поверхности, даже не присыпанной мукой.
Приготовление дрожжевого теста многим представляется процессом сложным и трудоемким. На самом деле это не так. Главное - соблюдать технологию.
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными ...
ГРУППА
Для многих видов выпечки можно замесить тесто на кефире, и оно всегда будет удачным, если знать некоторые хитрости.Нужно понимать, что кефир, как любой кисломолочный продукт, создает в тесте кислотную ...
Хотите научиться готовить тесто для пиццы дрожжевое по всем правилам? Тогда скорее приступайте к изучению нашего рецепта! Если вы все сделаете правильно, то в результате получите поистине идеальное ...
Пока нет комментариев