14 января 2019 / gastronom

Бабушкин пирог с клюквой

Валерия Исаева и баба Валя Валентина Александровна, моя баба Валя, выросла в небольшой уральской деревне Нижние Таволги, где на все праздники всегда пекли самые разные пироги: с рыбой, капустой, картошкой и грибами, кулебяки, шанежки (это как ватрушки, но с картошкой). Все рецепты бабушка запомнила с детства, еще от своей мамы, и печет по ним всю жизнь, теперь уже своим детям и внукам. Главная мера – «на глаз!» Пирог с клюквой или с брусникой – фирменный десерт на каждом семейном празднике, на Новый год или дни рождения. Важный момент у внуков – когда бабушка готовит пирог, подкараулить момент, чтобы выскрести кастрюлю из-под начинки – это не менее вкусно, чем есть пирог!

Бабушкин пирог с клюквой
Бабушкин пирог с клюквой 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 850 г муки
  • 600 мл молока жирностью 3,2%
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 ст. л. растительного масла + еще немного для смазывания
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 пакетик (7–11 г) сухих дрожжей
  • соль
Для начинки:
  • 400–500 г клюквы
  • 200–300 г сахара, по вкусу
  • 5–6 ст. л. крахмала

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для теста смешайте теплое (38–39 °С) молоко с сахаром и майонезом. Просейте муку,­ возьмите сначала чуть меньше половины муки, добавьте в нее дрожжи и соль, перемешайте и, помешивая венчиком, всыпьте в молочную смесь. Перемешайте до однородности.
Шаг 2
Бабушкин пирог с клюквой. Шаг 2
Влейте растительное масло и, продолжая вымешивать, постепенно всыпайте оставшуюся муку. У вас должно получиться мягкое, эластичное, нетугое тесто. Смажьте его маслом, положите в чистую миску и накройте пленкой.­ Поставьте в теплое место на 2–3 ч. За  это время один раз обомните.
Шаг 3
Для начинки залейте клюкву в кастрюльке холодной водой, чтобы она покрыла ягоды (примерно 200 мл), доведите до кипения. Взбейте ягоды вместе с отваром блендером до однородности и верните в кастрюлю. Добавьте сахар, помешивая, варите на слабом огне 10 мин.
Шаг 4
Бабушкин пирог с клюквой. Шаг 4
Смешайте крахмал примерно со стаканом холодной воды и, помешивая клюквенную массу венчиком, тонкой струйкой влейте крахмальную воду. Варите, не переставая помешивать, пока смесь не загустеет – у вас получится очень густой кисель. Положите на поверхность киселя пленку, чтобы не образовывалась корочка, и остудите.
Шаг 5
Бабушкин пирог с клюквой. Шаг 5
Раскатайте тесто по размеру вашей формы для выпечки (26–28 см) или глубокого противня­ так, чтобы края немного свисали. Выложите­ клюквенную начинку, заверните на нее края. Выпекайте в нижней части разогретой до 180 °С духовки 30–40 мин. Полностью остудите перед подачей.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Источник
"Коллекция рецептов"
№02 (244), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

клюква, пирог с клюквой, пирог,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юрий 18 января 2019

Вопрос. Где они взяли майонез? Доже если самим делать, то это не особо дешевый продукт, не говоря уже о технологии приготовления дома.