Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 сентября 2025 г.

Ванильное безе на аквафабе

gastronom
07 сентября 2025 г.
2Комментировать
Ванильное безе на аквафабе
Ванильное безе на аквафабе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Ванильное безе на аквафабе
Ванильное безе на аквафабе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Ванильное безе на аквафабе
Ванильное безе на аквафабе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Ванильное безе на аквафабе
Ванильное безе на аквафабе (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Безе на аквафабе получается сухим и жестковатым, внутри него нет влажной «тянучки», которую так любят некоторые поклонники этого сладкого десерта. В остальном, с ним можно экспериментировать так же, как с традиционным безе, добавляя орехи или шоколад. И оно отлично держит форму, поэтому выпекайте безе небольшими и украшайте торты, пироги и пирожные.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 32.03 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 0.05 г/0.00 г/8.44
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедПолдникБезеДесертПирожноеВегетарианство: СтрогоВегетарианствоНовогоднее менюНовый годПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
150 мл аквафабы
100 г сахарной пудры
семена 1/3 стручка ванили
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Миксером на средней скорости взбейте аквафабу с маленькой щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно (частями), не прекращая взбивать, добавьте сахар и ваниль. Взбивайте, пока масса не станет плотной и глянцевой.

Шаг 2

Переложите в кондитерский мешок и отсадите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекай в предварительно разогретой до 110 °C духовке, 60-70 мин. Готовое безе оставьте сначала в выключенной духовке (с приоткрытой на 5-6 см. дверцей) на 20-30 мин., а потом переложите на решетку до полного остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив бобовые, или просто использовать жидкость из банки консервированного зелёного горошка. Теперь открытая для оливье банка горошка станет поводом порадовать своих домашних ещё и вкусными десертами.
КСТАТИ
Аквафаба – это жидкость, которая остается после варки нута, фасоли, чечевицы и других бобовых. Она очень ценится у вегетарианцев за свою способность имитировать свойства яичного белка. На её основе можно приготовить множество простых, доступных и, главное, вкусных блюд.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Учимся готовить безе
Учимся готовить безе

Безе - такое простое блюдо, исходя из ингредиентов. Безе - такое сложное, исходя из чувства мера и вкуса. Попробуем разобраться с этими противоречиями. Замечательный кулинар и давний друг Gastronom.ru ...

Безе: как приготовить
Безе: как приготовить

Безе ... Есть в этом слове и воздушность, и нежность, и какой-то особый французский шарм. Конечно, ведь название десерта из взбитых с сахаром белков происходит от baiser – «поцелуй». А чтобы этот ...

Десерты и торты с безе
Десерты и торты с безе

Безе — нежнейший белоснежный десерт, французское изобретение. Это вполне самостоятельный десерт и основа для приготовления самых разных тортов и десертов. Это и знаменитый торт Павлова, и пирожное ...

116 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ванильный торт
Ванильный торт

Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...

3 ч
Низкокалорийные десерты от 80 ккал на аквафабе: мороженое, мусс, безе и даже зефир
Низкокалорийные десерты от 80 ккал на аквафабе: мороженое, мусс, безе и даже зефир

Коллекция низкокалорийных десертов, от которых очень сложно поправиться. Подойдет тем, кто на диете, и тем, кто отказался от продуктов животного происхождения. «Сладкая жизнь» без молока, сливочного масла и яиц. Последние отлично заменит аквафаба — волшебная вода из-под бобовых.

5 идей постных десертов: от кокосового печенья до меренги и шоколадного мусса
5 идей постных десертов: от кокосового печенья до меренги и шоколадного мусса

Пост — дело добровольное и благородное. Но держать его непросто. Тут и приходят на помощь наши идеи сладких блюд, которые разрешены. От шоколадного мусса до меренги и бананового хлеба. Возможно, они останутся в вашем кулинарном репертуаре и после поста.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гульназ (гость)

5 сентября 2025 г.

Подскажите, пожалуйста, что делать если не получилось, хотя все делала по рецепту

bukashunya
bukashunya30 октября 2019 г.

Никогда бы не подумала, что из аквафабы такое красивое безе получается)))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ