31 января 2017 / Мария Егорова

Идеальное безе

Идеальное в данном случае - не комплимент, а всего лишь признак стабильности. Безе, как известно, десерт довольно капризный, поэтому важно знать азы его создания. И тогда точно все получится!

Идеальное безе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сахарная пудра 150 г
  • белки 3 шт.
  • соль 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Первое и главное правило - все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Ледяные белки из холодильника в данном случае нам отнюдь не помощники!
Шаг 2
Разумеется, вместо пудры можно использовать сахар, однако здесь велик риск, что крупинки не растворятся и будут похрустывать на зубах, а это уже, как говорится, на любителя.
Шаг 3
Взбивать белки на старте нужно на минимальной мощности вашего кухонного агрегата. Это необходимо, чтобы насытить их кислородом. На этом же этапе рекомендуется добавить щепотку соли или немного лимонного сока для стабилизации массы. Постепенно, даже порционно, добавляется пудра. Если всыпать ее одним махом, нужная консистенция не получится.
Шаг 4
Когда вся пудра уже в безе, самое время переводить миксер на максимальную мощность. Обычно на взбивание у меня уходит не больше 10 минут. Но все очень сильно зависит от возможностей техники. Главный индикатор правильной консистенции - твердые пики. По-хорошему, если вы перевернете миску с массой, она не должна упасть вам на голову)
Шаг 5
Если вам хочется больше цвета, на финальной стадии, когда масса уже закрепилась, нужно добавить пищевой краситель. Я обычно пользуюсь сухими, разведенными в микроскопическом количестве воды.
Шаг 6
Безе не выпекают, а, по сути, сушат. Для этого противень выстилают пергаментом, а духовку прогревают до 100-110 градусов. Правда, каждая хозяйка сама должна чувствовать свою духовку - у кого-то температуры несколько отличаются. Безе отсаживаем на пергамент с помощью кондитерского мешка. Вариант с шприцем мною неоднократно опробован и кажется мне крайне неудобным. Отправляем десерт в теплую духовку минимум на 1.5 часа. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы изредка приоткрывать дверцу и выпускать лишнюю влагу. Если безе взбито правильно, оно ни за что не опадет! Через час можно несколько снизить температуру и досушивать уже в более "щадящем режиме". Индикатор готовности - стабилизация легкой корочки. Если вы хотите тягучий и влажный центр, лучше сразу удалить безе "на воздух". Если же вам больше по вкусу твердые и хрустящие "розочки", стоит оставить их остывать в духовке с открытой дверцей.
Полезный совет

Десятиминутное непрерывное взбивание - не самое легкое испытание для кухонной техники. Мой лайфхак - использование двух агрегатов. На начальном этапе я использую блендер с венчиком, а когда чувствую, что он сильно нагрелся, включаю планетарный миксер. Важно! Масса должна изначально находиться в чаше миксера. Перекладывать ее из стакана блендера - не вариант.

Хозяйке на заметку

Если вам повезло купить крупные яйца и у вас белки чуть больше среднего, стоит немного увеличить и порцию сахарной пудры. Стандартная пропорция: на 1 белок 50 г сахара.

Сложность приготовления
средне
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев