23 сентября 2018 / Наталья Андреева

Тыквенно-творожный медовик

Очень вкусный торт! Нежный медовик с тонким тыквенно-творожным вкусом. Коржи готовятся на основе тыквенного пюре с мёдом и без яиц, поэтому готовые получаются очень нежными и мягкими. Нежный творожный крем и ароматный тыквенный заварной крем отлично сочетаются друг с другом. Отличный торт для уютных осенних вечеров.

Тыквенно-творожный медовик
Готовим тыквенно-творожный медовик
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для коржей: тыквенное пюре 150 г
  • творог 150 г
  • мед 75 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 90 г
  • сода 1 ч.л.
  • мука (+на раскатку коржей) 330 г
  • для заварного тыквенного крема: тыквенное пюре 500 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный 3 ст.л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сок лимона 6 ст.л.
  • для творожного крема: творог 400 г
  • пюре кураги 60 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • сок лимона 3 ст.л.
  • экстракт ванили 1 ст.л.
  • сметана 6 ст.л.
  • для украшения торта: грецкий орех 50 г
  • для роз из морковных ленточек: морковь 1 шт.
  • сахар 200 г
  • вода 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим тыквенное пюре
Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.
Шаг 2
Смешиваем творог, сахар, мед, тыквенное пюре и сливочное масло
Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.
Шаг 3
Перемешиваем массу и варим на водяной бане
Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.
Шаг 4
В массу добавляем соду
Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.
Шаг 5
Добавляем муку и вымешиваем тесто для коржей медовика
Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.
Шаг 6
Накрываем тесто медовика пищевой пленкой и убираем в холодильник
Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Шаг 7
Соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал муку, перемешиваем
Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.
Шаг 8
Ставим массу на огонь до загустения
Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.
Шаг 9
Остужаем крем
Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой
Шаг 10
В заварной крем добавляем сливочное масло
Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.
Шаг 11
Взбиваем творог, сметану, курагу, сок и цедру лимона, ванилин
Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.
Шаг 12
Из теста формируем колбаску и делим ее на части
Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.
Шаг 13
Раскатывает шарики из теста
Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.
Шаг 14
Выпекаем каждый корж тыквенно-творожного медовика
Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.
Шаг 15
Первый корж медовика смазываем творожным кремом
Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.
Шаг 16
Накрываем вторым коржом и смазываем тыквенным кремом, далее крема чередуем
Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.
Шаг 17
Готовый тыквенно-творожный медовик убираем в холодильник
Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.
Шаг 18
Нарезаем морковь
Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.
Шаг 19
Отвариваем морковные ленты в сахарном сиропе
Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.
Шаг 20
Из моркови формируем розочку
Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.
Шаг 21
Украшаем тыквенно-творожный медовик на свой вкус
Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.
Шаг 22
Тыквенно-творожный медовик готов к подаче
Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком. Приятного аппетита!
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с тыквой и яблоками средне Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Торт Медовик Особенный средне Торт Медовик Особенный

Наш торт Медовик создан для особенных случаев и сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, ...

Творожный Наполеон средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 10 ноября 2018

Хороший рецепт. Торт получился вкусный, но слишком много лимона, и сока и цедры. В итоге,слабо чувствуется и мед, и тыква, и творог. Скорее, получился лимонный торт.