23 сентября 2018 / Наталья Андреева

Тыквенно-творожный медовик

Очень вкусный торт! Нежный медовик с тонким тыквенно-творожным вкусом. Коржи готовятся на основе тыквенного пюре с мёдом и без яиц, поэтому готовые получаются очень нежными и мягкими. Нежный творожный крем и ароматный тыквенный заварной крем отлично сочетаются друг с другом. Отличный торт для уютных осенних вечеров.

4,5/5
Голосов: 2
Тыквенно-творожный медовик
Готовим тыквенно-творожный медовик
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • для коржей: тыквенное пюре 150 г
  • творог 150 г
  • мед 75 г
  • масло сливочное 110 г
  • сахар 90 г
  • сода 1 ч.л.
  • мука (+на раскатку коржей) 330 г
  • для заварного тыквенного крема: тыквенное пюре 500 г
  • сахар 6 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • мука 1 ст.л.
  • крахмал кукурузный 3 ст.л.
  • цедра лимона 1 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сок лимона 6 ст.л.
  • для творожного крема: творог 400 г
  • пюре кураги 60 г
  • цедра лимона 1 шт.
  • сок лимона 3 ст.л.
  • экстракт ванили 1 ст.л.
  • сметана 6 ст.л.
  • для украшения торта: грецкий орех 50 г
  • для роз из морковных ленточек: морковь 1 шт.
  • сахар 200 г
  • вода 200 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим тыквенное пюре
Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут. Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.
Шаг 2
Смешиваем творог, сахар, мед, тыквенное пюре и сливочное масло
Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло.
Шаг 3
Перемешиваем массу и варим на водяной бане
Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.
Шаг 4
В массу добавляем соду
Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.
Шаг 5
Добавляем муку и вымешиваем тесто для коржей медовика
Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.
Шаг 6
Накрываем тесто медовика пищевой пленкой и убираем в холодильник
Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Шаг 7
Соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал муку, перемешиваем
Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.
Шаг 8
Ставим массу на огонь до загустения
Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.
Шаг 9
Остужаем крем
Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой
Шаг 10
В заварной крем добавляем сливочное масло
Сливочное масло комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры! Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.
Шаг 11
Взбиваем творог, сметану, курагу, сок и цедру лимона, ванилин
Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.
Шаг 12
Из теста формируем колбаску и делим ее на части
Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.
Шаг 13
Раскатывает шарики из теста
Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.
Шаг 14
Выпекаем каждый корж тыквенно-творожного медовика
Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.
Шаг 15
Первый корж медовика смазываем творожным кремом
Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.
Шаг 16
Накрываем вторым коржом и смазываем тыквенным кремом, далее крема чередуем
Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.
Шаг 17
Готовый тыквенно-творожный медовик убираем в холодильник
Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов. Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.
Шаг 18
Нарезаем морковь
Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.
Шаг 19
Отвариваем морковные ленты в сахарном сиропе
Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.
Шаг 20
Из моркови формируем розочку
Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.
Шаг 21
Украшаем тыквенно-творожный медовик на свой вкус
Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.
Шаг 22
Тыквенно-творожный медовик готов к подаче
Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком. Приятного аппетита!
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с тыквой и яблоками средне Пирог с тыквой и яблоками

Пирог с тыквой и яблоками как никакой другой ассоциируется с той самой золотой осенью, которая ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Классический торт Медовик средне Классический торт Медовик

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы ...

Торт Медовик Особенный средне Торт Медовик Особенный

Наш особенный торт Медовик сильно отличается от традиционной версии. Во-первых, в состав теста для ...

Творожный Наполеон средне Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает ...

Торт Медовик домашний сложно Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ирина 10 ноября 2018

Хороший рецепт. Торт получился вкусный, но слишком много лимона, и сока и цедры. В итоге,слабо чувствуется и мед, и тыква, и творог. Скорее, получился лимонный торт.