20 сентября 2018 / solovieva.kn

Вяленые томаты

Сделав вяленые томаты однажды, вы уже не сможете остановиться. И каждый год осенью будете тащить в дом сливовидные томаты килограммами, терпеливо чистить их, и вялить до утра. С трепетом будете открывать новую баночку под Новый Год к вину и шампанскому, весной к пасте, летом - к свежему салату. Вяленые томаты - это не съесть разом полторы банки, вяленые томаты - это про искусство есть и любить. (PS: рецепт ниже на 1 баночку томатов, объемом 0,5 л)

Вяленые томаты
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • томаты сливовидные 1,5-2 кг
  • масло оливковое exstra virgin 0,5 л
  • крупная морская соль 1 ч.л.
  • розмарин (веточки) 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 6 шт.
  • перец 2 щепотка(и)
  • сухой базилик 3 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выбрать томаты сливовидные. Чем мельче они будут, тем меньше времени проведут в духовке. Выбирайте их, исходя из этого) Ну и конечно, они должны быть свежими, не побитыми временем и судьбой :)
Шаг 2
Томаты промыть, каждый разрезать на половинки (если они крупные, то можно резать на четвертинки) и чайной ложечкой удалить из каждой половинки - мякоть.
Шаг 3
Все половинки без мякоти положить срезом вниз на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. Половинки должны полежать минут 20-25, и срез должен просохнуть. ВАЖНО: чем меньше влаги, тем быстрее вялятся томаты.
Шаг 4
По прошествии 20-25 минут, томаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Томаты укладывать срезом вверх, не впритык друг к другу. Посыпать солью, сухим базиликом, перцем - по вашему вкусу. Вялить в духовке в режиме конвенции или с приоткрытой дверцей на температуре от 80 до 100 градусов, 6-8-10 часов. Время зависит от вашей духовки.
Шаг 5
В это время простерилизовать банку любым удобным для вас методом. Почистить чеснок, промыть тимьян и другую зелень. Крышку банки протереть спиртом, приготовить оливковое масло.
Шаг 6
Когда томаты высохнут до таких красных корочек, станут маленькими и сухими, уложить их плотно в банку, в слои укладывать чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец горошком, если хотите. Залить оливковым маслом. Масло должно полностью закрывать томаты. Плотно, желательно мужскими руками, закрыть банку. Хранить в холодильнике, на нижних полках.
Шаг 7
Томаты можно есть через пару дней. Начните с брускетт из свежего багета, с творожным сыром, томатами, базиликом и бокалом красного вина.
Полезный совет

Мякоть из очищенных помидор можно не выбрасывать. Я ее взбиваю в блендере вместе с базиликом, прогреваю на сковороде с пряностями и красным вином и добавляю отварные спагетти - умопомрачительно! Добавьте сыр сверху:) И. Масло из томатов можно использовать как готовую заправку для овощных салатов. Оно очень ароматное и вкусное!

Хозяйке на заметку

Масло оливковое - может быть дорого. Можно взять масло с добавлением оливкового масла, но вот хорошего качества. Будет вкусно и вполне бюджетно.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
10 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вяленные томаты легко Вяленные томаты

Вяленые томаты могут подаваться в качестве закуски с брускеттами и любимым сыром, придать пикантный ...

ok.kislorodova 9 сентября 2016
Вяленые томаты легко Вяленые томаты

Многие из нас любят блюда средиземноморской кухни и я в том числе. Приготовленные таким образом ...

Happy-Karlos 11 сентября 2016
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев