
Сделав вяленые томаты однажды, вы уже не сможете остановиться. И каждый год осенью будете тащить в дом сливовидные томаты килограммами, терпеливо чистить их, и вялить до утра. С трепетом будете открывать новую баночку под Новый Год к вину и шампанскому, весной к пасте, летом - к свежему салату. Вяленые томаты - это не съесть разом полторы банки, вяленые томаты - это про искусство есть и любить. (PS: рецепт ниже на 1 баночку томатов, объемом 0,5 л)
Шаг 1
Выбрать томаты сливовидные. Чем мельче они будут, тем меньше времени проведут в духовке. Выбирайте их, исходя из этого) Ну и конечно, они должны быть свежими, не побитыми временем и судьбой :)
Шаг 2
Томаты промыть, каждый разрезать на половинки (если они крупные, то можно резать на четвертинки) и чайной ложечкой удалить из каждой половинки - мякоть.
Шаг 3
Все половинки без мякоти положить срезом вниз на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз. Половинки должны полежать минут 20-25, и срез должен просохнуть. ВАЖНО: чем меньше влаги, тем быстрее вялятся томаты.
Шаг 4
По прошествии 20-25 минут, томаты выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Томаты укладывать срезом вверх, не впритык друг к другу. Посыпать солью, сухим базиликом, перцем - по вашему вкусу. Вялить в духовке в режиме конвенции или с приоткрытой дверцей на температуре от 80 до 100 градусов, 6-8-10 часов. Время зависит от вашей духовки.
Шаг 5
В это время простерилизовать банку любым удобным для вас методом. Почистить чеснок, промыть тимьян и другую зелень. Крышку банки протереть спиртом, приготовить оливковое масло.
Шаг 6
Когда томаты высохнут до таких красных корочек, станут маленькими и сухими, уложить их плотно в банку, в слои укладывать чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец горошком, если хотите. Залить оливковым маслом. Масло должно полностью закрывать томаты. Плотно, желательно мужскими руками, закрыть банку. Хранить в холодильнике, на нижних полках.
Шаг 7
Томаты можно есть через пару дней. Начните с брускетт из свежего багета, с творожным сыром, томатами, базиликом и бокалом красного вина.
Масло оливковое - может быть дорого. Можно взять масло с добавлением оливкового масла, но вот хорошего качества. Будет вкусно и вполне бюджетно.
Мякоть из очищенных помидор можно не выбрасывать. Я ее взбиваю в блендере вместе с базиликом, прогреваю на сковороде с пряностями и красным вином и добавляю отварные спагетти - умопомрачительно! Добавьте сыр сверху:) И. Масло из томатов можно использовать как готовую заправку для овощных салатов. Оно очень ароматное и вкусное!
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

ПРОДУКТ
Вяленые помидоры — не только ингредиент, а узнаваемая гастрономическая традиция Средиземноморья. Перед нами продукт, изменивший своё предназначение: из способа сохранения урожая он превратился в деликатес, который открыл новые грани вкуса привычных помидоров.

Вяленые помидоры довольно часто встречаются в рецептах блюд средиземноморской кухни. Томаты, высушенные под жарким солнышком, здесь фигурируют буквально всюду – в пиццах, тартах и рагу. А какие изысканные с вялеными томатами получаются салаты! Мы отобрали лучшие рецепты, а главное – самые простые в исполнении.

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца — в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный деликатес, хотя теперь их готовят в 60% случаев не на солнце, а в обычной духовке.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке? На самом деле это очень просто – не требуется никаких особых умений, достаточно лишь запастись терпением и уделить немного времени. Вяленые помидоры в духовке — это простой и вкусный способ сохранить летний урожай на зиму. Наш рецепт позволяет сделать ароматные, слегка сладковатые и насыщенные томаты, которые станут отличной закуской или дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Например, в Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба, используют их как начинку для пирогов, а еще делают с ними различные соусы и подливы. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Но учитывая климатические условия нашей страны, предлагаем приготовить вяленые помидоры в духовке по этому рецепту. Он сэкономит ваш бюджет: баночка таких томатов стоит в магазине приличных денег, и намного выгоднее приготовить этот средиземноморский деликатес в домашних условиях. Уделите особое внимание выбору томатов – подойдут мясистые плотные плоды типа «сливка». Главное, чтобы помидоры не были водянистыми, иначе после сушки останется одна шкурка. Вяленые помидоры в духовке на зиму сохраняют максимум полезных веществ и обладают прекрасным вкусом, который отлично сочетается с оливковым маслом и пряными травами. Чаще всего используют тимьян, розмарин и базилик, но чтобы усилить аромат можно взять смесь сухих трав. Если любите чеснок – добавьте его тонкие ломтики на этапе закладки вяленых томатов в баночку.

Вяленые томаты в масле с чесноком — не просто закуска, это настоящий деликатес, способный преобразить вкус почти любого блюда! В процессе вяления из помидоров испаряется лишняя влага, что позволяет сохранить яркий и концентрированный томатный аромат с характерным вкусом умами. Именно благодаря этому вяленые томаты идеально подходят для приготовления аппетитных брускетт, а также прекрасно дополняют салаты, пасту, пиццу и соусы. Для рецепта вяленых томатов с чесноком лучше использовать мясистые, не слишком сочные помидоры с плотной мякотью — например, сливовидные или черри. Для придания закуске аромата подойдут не только прованские травы, но и тимьян, розмарин, базилик, орегано — их можно использовать как по отдельности, так и в комбинации. Также можно взять готовую смесь итальянских трав.
Пока нет комментариев