Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 марта 2025 г.

Миндальный кекс с клюквой

gastronom
10 марта 2025 г.
1Комментировать

Миндальный кекс с клюквой можно испечь в качестве светской альтернативы традиционным куличам. При этом проверить рецепт в деле вы можете не только в канун праздника Светлой Пасхи — пеките кекс хоть круглый год! В этой весьма симпатичной выпечке спрятано сразу два вида клюквы — свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях — рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь служит не просто его украшением, но и хорошо оттеняет клюквенную кислинку. 

Сложность: средне
Калории: 832.93 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 13.68 г/36.88 г/115.09
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
280 г муки
80 г миндальной муки
225 г сливочного масла комнатной температуры
200 г сахара
200 г коричневого сахара
3 больших яйца
1,5 ч. л. экстракта ванили
220 г йогурта
90 г жареного миндаля­
1 стакан свежей или замороженной клюквы
1/2 стакана вяленой клюквы
1/2 ч. л. молотой корицы
1/2 ч. л. молотого сушеного имбиря
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
Для глазури:
1/3 стакана сахарной пудры
4 ч. л. апельсинового сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму для кекса с трубкой посередине объемом около 2,4 л.

Шаг 2

2. Крупно порубите миндаль.

Шаг 3

3. Просейте муку и смешайте с миндальной мукой, спе­циями, солью, содой и разрыхлителем.

Шаг 4

4. Электрическим миксером взбейте масло со всем сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, добавляйте по 1 яйцу, каждый раз дожидаясь, чтобы яйцо полностью смешалось с масляной смесью. Добавьте экстракт ванили и йогурт. Всыпьте муку со специями и быстро перемешайте.

Шаг 5

5. Вмешайте в тесто миндаль, свежую (замороженную) и вяленую клюкву.

Шаг 6

6. Переложите тесто в подготовленную форму. Поставьте форму с кексом в духовку и выпекайте примерно 1 ч 10 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Оставьте кекс в форме на 10–15 мин., затем переверните на решетку и полностью остудите.

Шаг 7

7. Для глазури смешайте сахарную пудру­ и 2 ч. л. апельсинового сока. Мешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавляйте оставшийся сок по половине ложки, хорошо размешивая, пока глазурь не станет похожа по консистенции на густые сливки. Полейте кекс глазурью и оставьте на 30 мин.

КСТАТИ
По такому же принципу можно приготовить и миндальный кекс с вяленой и свежей вишней или любыми другими имеющимися в наличие ягодами — свежими и сушеными. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы готовите миндальный кекс с клюквой безо всякого повода, просто к чаю, то можете пропустить этап приготовления глазури. Готовый кекс можно лишь слегка припорошить сахарной пудрой. Удобно это делать при помощи ситечка. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 04 (299), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы десертные
Кексы десертные

Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...

62 рецептов
Рецепты с миндалем
683 рецептов
Десерты и выпечка с клюквой
Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Кексы миндальные с изюмом
Кексы миндальные с изюмом

Эти миндальные кексы с изюмом — настоящая находка для ценителей сладких угощений! Нежная, влажная текстура, хрустящая сладкая корочка и богатый ореховый аромат миндаля делают их поистине гармоничными по вкусу! Если хотите, изюм можно заменить вяленой клюквой или цукатами. Выбор специй также может варьироваться: помимо бадьяна и корицы, миндальные кексы будут хороши с молотым имбирем, гвоздикой и ванилью. Вместо рома можно использовать миндальный ликер. А если кексами будут угощаться дети, замените алкоголь апельсиновым соком или просто горячей водой. Рецепт миндальных кексов рассчитан на 15 порций.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Editerna2 марта 2021 г.

Очень удачный рецепт. Прямо очень-очень. Кекс получился роскошный.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ