Максим Малышев
29 апреля 2025 г.

Кексы миндальные с изюмом

Максим Малышев
29 апреля 2025 г.
0Комментировать
Кексы миндальные с изюмом
Кексы миндальные с изюмом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Эти миндальные кексы с изюмом — настоящая находка для ценителей сладких угощений! Нежная, влажная текстура, хрустящая сладкая корочка и богатый ореховый аромат миндаля делают их поистине гармоничными по вкусу! Если хотите, изюм можно заменить вяленой клюквой или цукатами. Выбор специй также может варьироваться: помимо бадьяна и корицы, миндальные кексы будут хороши с молотым имбирем, гвоздикой и ванилью. Вместо рома можно использовать миндальный ликер. А если кексами будут угощаться дети, замените алкоголь апельсиновым соком или просто горячей водой. Рецепт миндальных кексов рассчитан на 15 порций.

Сложность: средне
Калории: 629.60 ккал/порция
Порций: 14
Готовка: 45 мин
Доп. время: 35 мин
Б/Ж/У: 10.27 г/37.59 г/62.37
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертКексыПП / Правильное / Сбалансированное питаниеК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ
14Порций
Для теста:
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 210 г
Кефир 2% 180 мл
Мука пшеничная 320 г
Мука миндальная 80 г
Сахар-песок 200 г
Разрыхлитель теста 20 г
Корица молотая 0.5 ч.л.
Бадьян 2 г
Для начинки:
Масло сливочное 180 г
Сливки 33% (классические) 20 г
Миндальные лепестки 200 г
Сахар-песок 200 г
Изюм 240 г
Ром 50 мл
Для украшения:
Сахарная пудра 20 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Изюм положите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Дайте стечь влаге, а затем переложите изюм в небольшую миску и залейте изюм ромом. Этот шаг можно выполнить накануне приготовления, тогда миндальные кексы получатся насыщеннее по вкусу.

Шаг 2

Нагрейте духовку до 180 градусов. Если у вас нет бумажных капсул для кексов, смажьте формочки мягким сливочным маслом и посыпьте мукой. Излишки муки стряхните в раковину. 

Шаг 3

Начните готовить тесто для кексов из миндальной муки. Положите мягкое сливочное масло в большую миску и добавьте сахар, корицу и бадьян. Взбивайте массу в течение 5 минут. Она должна стать пышной, почти весь сахар должен раствориться. 

Шаг 4

Продолжая взбивать масло с сахаром, добавьте по одному яйца. Каждый раз тщательно перемешивайте смесь миксером до объединения продуктов. После добавления 5 яйца смесь может слегка расслоиться, это нормально. 

Шаг 5

В отдельную миску просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Добавьте миндальную муку и перемешайте все венчиком. Всыпьте половину сухих ингредиентов в сливочно-яичную смесь и аккуратно перемешайте миксером на медленной скорости. Долго не взбивайте, иначе кексы получатся жесткими.

Шаг 6

Добавьте в тесто половину кефира и взбейте все миксером. Всыпьте оставшуюся муку и снова аккуратно перемешайте. Вылейте оставшийся кефир и перемешайте тесто венчиком. Поставьте формочку или бумажную капсулу на весы. Ложкой выкладывайте в каждую форму тесто, отмеряя по 80 г на порцию.

Шаг 7

Слейте ром с изюма. Чайной ложкой разложите сверху на тесто изюм и слегла утопите его внутрь кексов. Поставьте формочки на противень. Выпекайте кексы из миндальной муки в духовке на среднем уровне в течение 20 минут. 

Шаг 8

В это время приготовьте начинку. Растопите сливочное масло в микроволновке или в сотейнике на плите. Добавьте к нему сахар, сливки и лепестки миндаля. Аккуратно перемешайте смесь. 

Шаг 9

По истечении 20 минут достаньте миндальные кексы из духовки. Ложкой аккуратно разложите начинку поверх кексов и разгладьте. Снова поставьте противень в духовой шкаф.

Шаг 10

Выпекайте кексы из миндальной муки в течение 10-15 минут. Они должны стать золотистыми и румяными. Достаньте их из духовки и оставьте в формах на 30-40 минут. Затем выложите миндальные кексы на решетку и полностью остудите. Перед подачей с помощью сита посыпьте кексы сахарной пудрой.

КСТАТИ
Миндаль богат витамином E, магнием, кальцием, железом и антиоксидантами. Регулярное употребление этого ореха может снижает уровень LDL-холестерина, что способствует улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы. Однако стоит помнить, что миндаль обладает высокой калорийностью, поэтому балуйте себя миндальными кексами все-таки не каждый день. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Миндальную муку в рецепте можно заменить молотыми орехами. Для этого измельчите миндаль в блендере, периодически останавливаясь и перемешивая ложкой массу, чтобы она не перегревалась. Однако не измельчайте орехи слишком долго, иначе они могут начать выделять масло.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с изюмом
Блюда с изюмом

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же с косточками). Имеет наибольшее кулинарное применение на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Видов ...

248 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

594 рецептов
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Рецепты с миндалем
689 рецептов
Миндальный кекс с клюквой
Миндальный кекс с клюквой

Миндальный кекс с клюквой можно испечь в качестве светской альтернативы традиционным куличам. При этом проверить рецепт в деле вы можете не только в канун праздника Светлой Пасхи — пеките кекс хоть круглый год! В этой весьма симпатичной выпечке спрятано сразу два вида клюквы — свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях — рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь служит не просто его украшением, но и хорошо оттеняет клюквенную кислинку.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ