Рейтинг@Mail.ru
100рецепт
06 февраля 2018 г.

Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом

100рецепт
06 февраля 2018 г.
2Комментировать
Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом
Рис жасмин отварной на курином бульоне со сливочным маслом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Рис жасмин обладает изысканным ароматом, а если его сначала обжарить на сливочном масле, а потом отварить в курином бульоне, он приобретает изумительный вкус. Отличный гарнир даже для самых привередливых.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 168.04 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Доп. время: 5 мин
Б/Ж/У: 4.29 г/2.88 г/30.62
ВаркаОбедПолдникУжинВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
вода 60 мл
куринный бульон 320 мл
рис белый Жасмин 200 г
сливочное масло 15 г
соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы процесс приготовления проходил гладко, подготовьте все ингредиенты заранее. Для отваривания риса используйте ковш с толстыми стенками объемом 1-1,5 л и плотно подогнанной крышкой. Почему именно толстостенный ковш, а не любой? Дело в том, что вода в легком ковшичке быстро испарится, в результате рис не готов. Немного о курином бульоне. Я использую домашний, приготовленный по технологии всемирного известного Culinary Institute of America (CIA). Такой бульон невероятно ароматный и насыщенный. Рецепт размещу в ближайшее время.

Шаг 2

В большой чашке соедините бульон и воду, добавьте соль и поставьте в микроволновку. Доведите почти до кипения, 3-5 минут. Тем временем на средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте ковш и дайте ему нагреться. Когда дно ковша горячее (не дымит!), растопите сливочное масло. Обычно, чтобы нагреть 1,5 л ковш уходит 2-3 минуты.

Шаг 3

В растопленное масло положите рис и обжаривайте в течении 2 минут, постоянно помешивания.

Шаг 4

Когда с обжариванием покончено, вылейте в ковш горячую жидкость, быстро перемешайте лопаткой, убавьте огонь до минимума (электроплита 1 из 6), плотно накройте крышкой и оставьте в таком положении на 23 минуты. Мешать нельзя в процессе «запаривания», иначе выпустите пар, а он нам нужен для приготовления риса.

Шаг 5

По истечении 23 минут снимите ковш с огня. Обратите внимание, иногда уже на 14 минуте можно увидеть, что вода как- будто бы вся испарилась и пора бы снимать уже сейчас. Не делайте этого, это визуальный обман. Рис еще в процессе.

Шаг 6

Как только ковш сняли с огня, накройте его полотенцем и дайте постоять еще 5 минут. Не открывайте крышку, еще рано.

Шаг 7

Через 5 минут откройте крышку и взрыхлите рис вилкой. Накройте крышкой снова, но на этот раз оставив щелку в пару мм. Наша задача сохранить рис теплым, но при этом выпустить «лишнюю воду». И, кстати, именно поэтому мы взрыхляем рис через 5 минут, а не через 10 или полчаса. Велика вероятность, что потом будет уже немного «поздно», рис может склеится, т.к. перепреет. Все, ароматный пушистый рис готов! Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром
Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром

Салат Мимоза со сливочным маслом и сыром — само воплощение нежности и вкуса! Если вы хотя бы однажды приготовите это всеми любимое блюдо по нашему рецепту, то будете обречены повторять такую версию на ...

30 мин
Жасмин

ПРОДУКТ

Жасмин

Жасмин в Индии называют лунным светом любви, а во многих культурах его цветы олицетворяют чистоту и нежность. Для кулинаров жасмин — это ингредиент чая с уникальным ароматом, но есть еще несколько способов использовать белоснежные цветы на кухне.

Рис Жасмин

ПРОДУКТ

Рис Жасмин

Рис жасмин - длиннозерный белоснежный рис родом из Юго-Восточной Азии. У него удивительный вкус и нежный аромат.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья
4 простых, но эффективных способа приготовить по-новому рис, киноа и овсяные хлопья

Варить крупу и пасту в воде привычно, но довольно скучно. Давайте попробуем кое-что новое! Альтернативные жидкости находятся у нас под рукой – это бульон, молоко, сок или даже чай. Они придадут базовым продуктам совершенно удивительный вкус. И не беспокойтесь: мы проверили блюда на себе. Все живы, здоровы и преисполнены желанием попробовать их снова.

Куриное филе с рисом (на сковороде)
Куриное филе с рисом (на сковороде)

Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить так, что блюдо получится чем-то промежуточным между пловом и ризотто. При этом мы не испачкаем лишней посуды и сэкономим место на плите — все приготовим в одной большой сковороде. Для этого блюда можно взять как куриную грудку, так и филе куриных бедер, но мы рекомендуем именно бедра, потому что они нежнее. В сочетании со сливочным рисом, пропитанным ароматами лука и чеснока, итальянских трав и пармезана филе куриных бедер получится просто божественным. А на приготовление уйдет не так уж много времени.

Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым, «зернышко к зернышку»? Даже если все готовить точно по инструкции, которая на упаковке с крупой, таким рис получается не всегда. И это вполне объяснимо — рис в природе бывает разных сортов, и назначение у него разное. Из риса можно приготовить ризотто — это будет определенный сорт риса или суши — и этот рис совершенно с другими характеристиками. А нам нужен рис для рассыпчатого гарнира. Значит, нужно начать с выбора.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
evahealthy
evahealthy2 марта 2018 г.

Добрый день, теоретически ДА, если увеличить объем в 2 раза, то и время приготовления должно увеличиться на +7-10 мин. Практически - зависит от насколько Ваша посуда толстостенная. Я бы прибавила + 10 минут, но тогда следите, чтобы газ был переключен с минимума на супер минимум по окончанию "официального" времени))

xeniahelix1 марта 2018 г.

Это самый вкусный рис который я когда-либо пробовала! Рис был съеден, не дождавшись курицы - на гарнир к которой он полагался :) Подскажите пожалуйста, если увеличить количество ингредиентов, как это повлияет на время приготовления? Заранее спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ