Кальмар с какао

gastronom
22 июня 2007 г.

5433.jpg
5433.jpg
5433.jpg
5433.jpg
5433.jpg
5433.jpg
5433.jpg
5433.jpg
К рецепту
Сложность: сложно
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 ст. л. растительного масла, настоянного на чесноке
Для основы:
1 зеленый сладкий перец
Для соуса с какао:
по 0,5 ч. л. порошка какао и имбиря
1 зеленая слива
Для соуса:
1 ч. л. соевого соуса
1 очень большой кальмар
щепотка чая с бергамотом
лук репчатый – 1 большая луковица
100 мл куриного бульона
бальзамический уксус
1 ст. л. апельсиновой цедры
несколько веточек петрушки
сахар – 1 ст.л.
по щепотке соли и имбирного порошка
чеснок – 1 зубчик
лук репчатый – 1 маленькая луковица
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Кальмара очистить от внутренностей и кожи. Отрезать щупальца и "крылья", тушку разрезать "по шву", обрезать края, чтобы получился прямоугольник. Разрезать его на 8 одинаковых треугольников. В каждом из них при помощи ножа для чистки яблок (или трубки диаметром 1,5 см) вырезать дырки, как в сыре. Замариновать филе и кружки в чесночном масле с солью, цедрой, измельченной петрушкой и имбирем на 12 ч. Для основы лук, перец и чеснок нарезать очень мелко, потушить на маленьком огне в оливковом масле, 2–3 мин. Положить измельченные "крылья" и щупальца кальмара, тушить еще 30 сек., добавить измельченную сливу, имбирь и соль, размешать и снять с огня. Для соуса лук нарезать очень мелко и потушить в оливковом масле в сотейнике на маленьком огне, 4–5 мин. Влить бульон, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, процедить через сито, всыпать чай, дать настояться 5 мин. Еще раз процедить, добавить соевый соус, приправить солью и сахаром. Сделать соус с какао: смешать в сотейнике все ингредиенты, добавить 50 мл воды, довести до кипения, выпарить на маленьком огне на 2/3. Вынуть кальмара из маринада. Филе зажарить в духовке под грилем между решетками, чтобы не свернулось, до готовности (не больше 2–3 мин). На каждую тарелку выложить основу, рядом вертикально установить по два куска филе кальмара так, чтобы были видны дырки. Смазать филе сверху соусом с какао. Распределить соус вокруг основы, положить маринованные кружки филе и подавать немедленно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #06 (65), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Плов с креветками и кальмарами

Это, конечно, не настоящий узбекский плов, откуда в Средней Азии креветки. Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и качественных морепродуктов, получится отличный ужин по любому, даже самому праздничному поводу! Особенно если готовить в казане на открытом огне.

1 ч 20 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ