24 июля 2017 / gastronom

Цыпленок в молочном соусе

Нежный цыпленок в легком молочном соусе – блюдо грузинской кухни. Придумали его в горном селе Шкмерули, в регионе Рача. Традиционно цыпленка жарят и подают в глиняной сковороде кеци.

Цыпленок ?в молочном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 цыпленок весом 500 – 600 г
  • 50 г сливочного или топленого масла
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан молока
  • 5 – 7 веточек кинзы
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Цыпленок в молочном соусе. Шаг 1
Разрежьте цыпленка вдоль грудки пополам и раскройте. Надавите руками, чтобы сделать его как можно боле плоским. Посолите, поперчите со всех сторон и оставьте минимум на 1 ч.
Шаг 2
Очистите чеснок и разотрите с щепоткой соли в однородную пасту. Мелко нарежьте кинзу.
Шаг 3
Цыпленок в молочном соусе. Шаг 3
Разогрейте большую тяжелую, желательно чугунную сковороду на сильном огне, растопите масло. Положите цыпленка кожей вниз, накройте тарелкой, диаметром чуть меньше диаметра сковороды, и придавите грузом (например,­ поставьте кастрюлю с водой). Жарьте примерно 10 мин., до румяной корочки, затем переверните на другую сторону, снова придавите цыпленка грузом и продолжайте жарить еще 10 мин.
Шаг 4
Цыпленок в молочном соусе. Шаг 4
Переложите цыпленка на тарелку и сохраняйте в тепле. Сковороду верните на огонь, добавьте растертый чеснок и влейте молоко. Доведите до кипения и немного уварите соус, посолите и поперчите. Верните в сковороду цыпленка, убавьте огонь до слабого и накройте сковороду крышкой. Готовьте 10 мин.
Шаг 5
Перед подачей посыпьте блюдо кинзой. Подавайте с лавашом.
Время готовки
1 ч
Количество порций
1–2 порции
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№4 (278), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев