16 апреля 2017 / Анастасия

Пасха "Три шоколада"

Пасха получилась очень вкусная, напоминает хорошее мороженое с приятным послевкусием...

Пасха "Три шоколада"
Готовим Пасху "Три шоколада"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко 1 л
  • сметана 400 г
  • яйцо 4 шт.
  • масло сливочное 120 г
  • сахарная пудра 120 г
  • шоколад горький 150 г
  • шоколад молочный 100 г
  • шоколад белый 80 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В кастрюлю наливаем 1 л коровьего молока, доводим его до кипения. Пока греется молоко, взбиваем яйца миксером или венчиком до пышности.
Шаг 2
Затем добавляем во взбитые яйца сметану и снова все взбиваем до однородности. Получается своеобразная омлетная масса, только немного поплотнее за счет сметаны. Огонь делаем на минимум. Вливаем в горячее молоко яично-сметанную смесь. Варим на самом маленьком огне при постоянном (!) помешивании до первого булька.
Шаг 3
Буквально сразу же масса свернется и получаются достаточно мелкие хлопья. Даем полученной массе остыть до комнатной температуры. Когда масса остынет, берем высокую емкость не менее 2 л объемом, сито или дуршлаг и стерильную марлю. Выкладываем в сито марлю в 3-4 слоя. Выливаем нашу молочную массу в марлю и оставляем в покое на 3-5 часов.
Шаг 4
Дальше любым удобным способом нужно будет сделать заготовку для пасхи. Для этого соединяем заварную молочную основу с мягким (не растопленным, а именно мягким!) сливочным маслом (у меня 72,5% жирности) и сахарной пудрой. Можно взбить все миксером, но гораздо удобнее и быстрее получается в кухонном комбайне В результате получается полностью однородная и гладкая масса.
Шаг 5
В зависимости от того, какую форму для пасхи вы будете использовать, делите заготовку на 3 части. Так как у меня пасочница в виде пирамиды, белого слоя должно быть чуть меньше, чтобы остальные шоколадные слои не был слишком тонкими. Если будете делать в ведерке, делите на три равные части. Для каждого слоя нужно растопить шоколад - начнем с белого. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное - не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками.
Шаг 6
Добавляем еще достаточно горячий шоколад к заварной основе. Все тщательно перемешиваем - белый слой для пасхи 3 шоколада готов, пусть полностью остынет и начнет схватываться. Перекладываем подготовленную белую массу в пасочницу и сразу же ставим ее в холодильник, так как на данном этапе этот слой еще прилично жидкий. Тем временем аналогично топим в отдельной посуде молочный и горький шоколад. Добавляем оба вида растопленного шоколада в миски с заварной массой. Перемешиваем все ложкой или вилкой, чтобы смесь стала полностью однородной. Должна отметить, что консистенция каждого отдельного слоя в пасхе еще на этапе сборки десерта заметно отличается. Остается выложить третий слой с горьким шоколадом и тоже его разровнять.
Шаг 7
Аккуратно заворачиваем края марли наверх. Уже начала отходить сыворотка. Масса с белым шоколадом настолько нежная, что пока ставить наверх груз не нужно. Пускай постоит в холодильнике часа 2-3, часть сыворотки вы сольете, и пасха уплотнится. Тогда кладем наверх что-нибудь подходящее плоское и помещаем груз – 0.5 литровой баночки с водой достаточно. Так пасха 3 шоколада будет стоять в холодильнике еще часов 8-10, пока не перестанет выделяться сыворотка. Сливать ее советую не реже, чем каждые 3-4 часа, а лучше еще чаще. Кладем поверх плоскую тарелку, на которой будем подавать праздничный десерт. Переворачиваем на нее пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю. Украшаем по желанию... Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку

Молоко я брала 2.5 % жирности,сметана 15 % жирности..От жирности молока и сметаны ,зависит количество готовой массы. У меня получилось 510 г. За счет шоколада и масла,масса и так калорийная..поэтому не брала слишком большой жирности продукты.(кроме масла...оно 72.5 %). И еще такой момент. Я свою массу оставила стекать в сите на ночь,поэтому уже в готовой массе ,у меня не выделялась сыворотка и слои уплотнились буквально за 4 часа.

Сложность приготовления
средне
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

пасха, пасхальные блюда,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха с желатином легко Пасха с желатином

Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша ...

Классическая пасха средне Классическая пасха

Без классической пасхи празднование Светлого воскресения Христова просто немыслимо! Это ритуальное ...

Царская пасха средне Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев