9 марта 2021 / gastronom

Полосатая пасха без сырых яиц

Полосатая пасха потрясающе смотрится на праздничном столе, а готовится довольно просто. Ну, по крайней мере, не намного сложнее обычной! Процесс создания блюда легко угадывается более-менее опытной хозяйкой даже по фотографии. Как все происходит? Сладкая творожная масса делится пополам, в одну часть добавляется шоколад, а вторая остается в неизменном виде. Затем они попеременно выкладываются в форму, сверху устанавливается груз, и полосатая пасха отправляется в холодильник на ночь. Утром вам останется лишь переложить угощение на тарелку, украсить по желанию и подать на стол, наслаждаясь восторженной реакцией домочадцев и гостей дома.

4,5/5
Голосов: 8
Полосатая пасха
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 100 г
  • грецкие орехи – 200 г
  • свежие ягоды для украшения
  • рыночный творог – 700 г
  • горький шоколад – 200 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • сливки жирностью 35% – 500 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Полосатая пасха без сырых яиц, шаг №1
Подготовить шоколад для полосатой пасхи. Наломать его, положить в огнеупорную миску, влить 100 мл сливок и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, до однородности. Дать остыть. Грецкие орехи порубить ножом.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Полосатая пасха без сырых яиц, шаг №2
Оставшиеся сливки для пасхи взбить миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Творог два раза протереть через мелкое сито и разделить пополам. Разложить по двум мискам.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Полосатая пасха без сырых яиц, шаг №3
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. В одну часть творога добавить 2/3 взбитых сливок, половину сливочного масла и 3 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером до получения однородной массы и соединить с половиной порубленных орехов. Во вторую часть творога положить шоколад, оставшиеся масло, сливки и сахарную пудру. Тщательно перемешать, добавить оставшиеся орехи.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Полосатая пасха без сырых яиц, шаг №4
Форму для пасхи выстелить предварительно смоченной в воде и отжатой тканью или сложенной вдвое марлей, оставив свисающие концы. Выложить слоями темный и белый творог.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Полосатая пасха без сырых яиц, шаг №5
Накрыть форму концами ткани или марли. Сверху положить небольшой груз. Оставить пасху при комнатной температуре на 2–3 ч, затем переставить на ночь в холодильник.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Полосатая пасха без сырых яиц, шаг №6
Перед подачей к столу перевернуть полосатую пасху на большую плоскую тарелку, аккуратно снять форму и ткань. Украсить свежими ягодами, фруктами или наструганным шоколадом.
Полезный совет

Как хранить полосатую пасху, если она не будет съедена в день подачи? Мы бы рекомендовали накрыть ее влажной марлей, сложенной вчетверо, или влажным же полотенцем — хлопчатобумажным или льняным и убрать в холодильник.

Кстати

Для приготовления полосатой пасхи вы, конечно, можете использовать и молочный шоколад, однако именно горький обеспечивает блюду яркий вкус. Да и цвет темного слоя будет более насыщенным, контрастным по отношению к белому.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№07 (135) апрель 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты 2021 Пасхальные рецепты 2021

Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Пасха Пасха

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Заварная творожная пасха средне Заварная творожная пасха

Приготовление заварной творожной пасхи не требует никаких кулинарных суперспособностей: с такой ...

Пасха со сгущенкой легко Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Оксана Сова Оксана Сова 19 апреля 2020

Отличный рецепт, спасибо! Первый раз в жизни готовила творожную пасху. Всё получилось, пасха вкусная, нежная. Делала всё строго по рецепту, только вместо орехов положила цукаты. Где-то прочитала, что орехи портят цвет творога, не знаю, проверять не стала.

Ольга 16 апреля 2017

А мои детки не любят горький шоколад, больше молочный, а в таких пропорциях достаточно сильно ощущается, я бы уменьшила количество шоколада. А так в целом вкусненько и без сырых яиц, что хорошо.

Алина 28 апреля 2016

👍👍👍великолепный рецепт!!! Браво!!! Я готовлю его уже 6 лет!!! И другой даже не выбираю!!!! Восхитительно нежный таяет во рту!!!! Гости рады. А я счастлива!!!

Ирина 13 апреля 2015

У меня все получилось!!! Хотя Пасху готовила вообще в первый раз! Рецепт замечательный, простой. Результат получился загляденье! И форма держится, и слои получились, и вкус не сухой, не кислит и не приторный в сласти. В общем наслушалась восторгов от гостей. Автору огромная благодарность за рецепт!

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Боюсь у меня не получатся эти полоски.Я сделаю по-другому.