2 февраля 2020 / gastronom

Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьи готовят не так часто, как прочие другие «скороспелые», так как они требуют определенного количества времени. Делать это периодически точно стоит: оладушки получаются необыкновенно пышными по сравнению с теми, что готовят на соде или разрыхлителе. Испеките их, например, в выходной день! Помните, что муку для дрожжевых оладий следует обязательно просеивать, иначе они не будут столь воздушными и нежными. Кстати, если вы захотите разогреть остывшие оладушки, делайте это на горячей водяной бане, а не на сковороде или в микроволновке: так точно будет вкуснее!

Дрожжевые оладьи, Заходник
Дрожжевые оладьи 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 650 г
  • молоко – 550-650 мл
  • свежие дрожжи – 20 г
  • яйца – 3 шт.
  • мелкая морская соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ст. л. плюс еще немного для жарки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Дрожжевые оладьи, разведите в молоке дрожжи
Для теста дрожжевых оладий муку просейте через частое сито. В кастрюле подогрейте молоко до 40°C и разведите в нем свежие дрожжи. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
Шаг 2
Дрожжевые оладьи, добавьте муку
В молочную смесь всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и накройте полотенцем. Поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто для дрожжевых оладий должно увеличиться в объеме вдвое или больше.
Шаг 3
Дрожжевые оладьи, яйца взбейте венчиком
Когда тесто для оладий почти подойдет, яйца взбейте венчиком с солью и сахаром в небольшой миске. Добавьте столовую ложку растительного масла. Снова взбейте венчиком.
Шаг 4
Дрожжевые оладьи, добавьте смесь в тесто
Получившуюся смесь добавьте в поднявшееся тесто для дрожжевых оладий. Тщательно вымесите тесто для дрожжевых оладий и, накрыв полотенцем, снова поставьте в теплое место для подъема на 1 ч.
Шаг 5
Дрожжевые оладьи, выложите на сковородку тесто
Тесто для оладий больше не перемешивайте. Подготовьте сковороду: хорошо нагрейте их и смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите столовой ложкой тесто и подрумяньте с одной стороны.
Шаг 6
Дрожжевые оладьи, переверните оладьи
Дрожжевые оладьи переверните и обжарьте с другой стороны. Переложите на тарелку. Таким образом испеките оладьи из всего теста. Их можно подать на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Полезный совет

В тесто дрожжевых оладий можно добавить мелко нарезанные яблоки и чайную ложку тертой лимонной цедры. Подобный вариант очень понравится и взрослым, и, особенно, детям.

Кстати

Такие оладьи можно приготовить и с сухими дрожжами. Стандартная пропорция — 10 г свежих соответствуют 5 г сухих. То есть, для этого рецепта потребуется 10 г сухих дрожжей.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
#02 (61), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тонкие дрожжевые блины средне Тонкие дрожжевые блины

Если вы уверены, что приготовить тонкие дрожжевые блины невозможно, то этот рецепт создан специально ...

Оладьи - рецепты с фото Оладьи - рецепты с фото

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинцы, которые жарят на масле. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
vikka 22 марта 2020

Очень вкусно! Опять вернулась к этому рецепту и не пожалела

Игорь 6 февраля 2018

Дважды выдержать тесто - 2 часа первый раз и 1 час второй - и общее время приготовления получится 2,5 часа? По-моему проблмы с арифметикой!

валерий 13 июля 2016

девочки если мы вас любим та сьедим любые олади вкусные и неочень))))))))

Ирина 18 марта 2013

Девочки мой рецепт! 3 стак.молока,1 стак.теплой воды,3ст.л.раст.масла,3яйца,2 стак.муки,1 ст.л.( 8гр.)сухих дрожжей,3-5ст.л.сахара,0,5 ч.л.соли.

marianna_orlinkova 21 мая 2012

молока нужно не меньше 2,5 и не больше 3,5 стаканов - в зависимости от вашей муки. разведите дрожжи в 1 стакане, а остальное подливайте постепенно.

Гость 19 мая 2012

Сколько же нужно молока???Напишите пожайлуста....

galyna 25 февраля 2012

подскажите сколько же нужно молока, искала и не нашла ответа

Гость 24 февраля 2012

Отличный рецепт! Спасибо большое)

Виктория 5 декабря 2011

а молочка сколько понадобится?

пухлик 29 марта 2011

сейчас буду пробовать делать

Дарья Нефедова Дарья Нефедова 7 октября 2010

вкуснотища ... спасибо

Олеся 15 апреля 2010

Я делаю эти оладьи без яйца, они получаются мягче и на воде. Добавляю в тесто 2-3ст.ложки оливкового масла , а все остальное то же, соль, сахар, ванилин, дрожжи и вода . Жарю на масле. Муж ест со сметанкой и нахваливает.

maybe 12 апреля 2010

получились не очень пышные(

Гость 12 марта 2010

ммм добавила на ложку сахара больше и сливочное масло.. дрожжи были моментальные получилось очень вкусно!!

fumiko 31 января 2010

оладьи получатся нежнее, если добавить сливочное масло вместо растительного.

Елена Червонная Елена Червонная 31 января 2010

рецепт хороший, только я добавила больше сахара. Иначе дрожжи начинают плохо себя вести. Да и несладкие совсем получаются.

инна 17 января 2010

тесто очень крутое получилось, несмотря на то что я добавила ещё молока, как то не очень(((

Феечка Феечка 10 августа 2009

Лена, яиц - 3 шт., исправили, спасибо!

Лена 9 августа 2009

сколько нужно добавить яиц?