12 февраля 2017 / Елена Бон

Лимоны, протертые с сахаром

Лимоны - бодрящий цитрус, богатый витаминами, в том числе витамином С, что очень кстати в зимнее время. Я часто использую лимоны в чистом виде, но иногда делаю и заготовку по этому рецепту: протираю плоды с сахаром. Потом ее можно есть как варенье с чаем или добавить во фруктовые напитки или выпечку. P.S. 1. Соотношение сахара и мякоти лимонов после обрезки (см. п. 4 рецепта) может варьироваться от 1:1 до 1:2 соответственно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и целей использования (если будете делать на основе измельченных лимонов цитрусовый напиток или употреблять их в чистом виде вместо варенья – делайте слаще, если планируете добавлять в пироги в качестве начинки – делайте кислее). 2. Лимоны желательно замачивать перед использованием, чтобы из них ушла лишняя горечь (см. п. 1 рецепта). Но Вы можете и не делать этого, правда тогда, скорее всего, придется удалить у них ⅔ или даже всю белую кожицу (горечь дает именно она) и измельчать только сочную мякоть и цедру (предварительно снятую на мелкой терке или тонко срезанную ножом), при этом готовая лимонная масса с сахаром может получиться довольно жидкой.

Лимоны, протертые с сахаром
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лимоны - 2 средних (общим весом около 300 гр.)
  • сахарный песок (желательно мелкий) по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лимоны, протертые с сахаром. Шаг 1
Лимоны помойте теплой водой с мылом, обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с их поверхности, а затем замочите в холодной (желательно фильтрованной) воде на сутки, меняя ее при этом несколько раз.
Шаг 2
Подготовьте чистые банки, в которые Вы будете раскладывать готовые лимоны с сахаром – желательно помыть их с мылом или пищевой содой. Если Вы будете прокручивать лимоны через мясорубку, кристаллики сахара могут полностью не раствориться в смеси и испортить резинку на завинчивающихся крышках стеклянных банок при длительном хранении, поэтому советую в таком случае брать полиэтиленовые крышки.
Шаг 3
Если Вы будете измельчать лимоны в мясорубке (нужна с решеткой с мелкими отверстиями), соберите ее.
Шаг 4
Лимоны, протертые с сахаром. Шаг 4
У обсушенных на бумажной салфетке лимонов срежьте кончики. Если Вы не вымачивали лимоны заранее – также см. п. 2 P.S. ко вступлению к рецепту.
Шаг 5
Лимоны, протертые с сахаром. Шаг 5
Лимоны порежьте на несколько частей и, вынув косточки, сложите в отдельную миску, из которой Вы будете их брать, чтобы прокручивать на мясорубке, или сразу в чашу блендера объемом не менее 1 литра (если Вы используете его для их измельчения). Если Вы снимали с лимонов цедру (в п. 4, следуя п. 2 P.S. ко вступлению к рецепту), добавьте ее к мякоти.
Шаг 6
Лимоны, протертые с сахаром. Шаг 6
Если Вы используете блендер, засыпьте лимоны всей нормой сахара по вкусу и измельчите до однородности. Если Вы пользуетесь мясорубкой, то сначала положите в нее немного сахара, прокрутите, а уже затем закладывайте лимоны попеременно с оставшимся сахаром и прокручивайте, подставив под мясорубку отдельную (желательно стеклянную) миску. Примечание: Чтобы сахар лучше растворился в готовой смеси после прокручивания на мясорубке, помешайте ее некоторое время чистой ложкой либо, чтобы было быстрее, миксером с обычными венчиками. После этого закройте миску со смесью полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в таком виде при комнатной температуре примерно 12 часов, а затем еще раз перемешайте ее чистой ложкой. Если Вы измельчали лимоны блендером, выше описанное делать необязательно, т.к. после него сахар, как правило, растворяется лучше.
Шаг 7
Лимоны, протертые с сахаром. Шаг 7
Разлейте измельченные лимоны в чистые сухие банки, плотно закройте их крышками и уберите в холодильник до употребления. Желательно использовать лимонную смесь в течение 1-2-х недель.
Время подготовки
5 мин
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев