1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лимонное варенье
венерик
18 сентября 2009 г.

Лимонное варенье

венерик
18 сентября 2009 г.

Лимонное варенье, главная
Лимонное варенье, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лимонное варенье
Лимонное варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Лимонное варенье, главная
Лимонное варенье, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Лимонное варенье
Лимонное варенье (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это лимонное варенье носит такое название чисто номинально, потому что по сути своей перед нами — сладкая заготовка, которую в народе называют «пятиминуткой». Что само по себе очень хорошо, ведь в ней лучше сохраняются полезные вещества, так как тепловая обработка минимальна. Хранить такое варенье следует в холодильнике: благодаря высокому содержанию лимонной кислоты оно вряд ли заплесневеет, а вот засахариться вполне может. Но будьте уверены: столь замечательное лакомство не будет долго скучать на полке: его приятно есть в чистом виде, добавлять в чай, а также использовать в качестве дополнения к сырникам, блинчикам и кашам.

Сложность: легко
Подготовка: 6 ч
Калории: 121.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 0.13 г/0.01 г/30.21
ЗаготовкаВаркаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
лимоны – 2 кг
сахар – 4 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты варенья. Лимоны тщательно вымойте щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.

Шаг 2

Не очищая, нарежьте лимоны толстыми кружочками. Косточки удалите. Пропустите кружочки лимонов через мясорубку с частой решеткой в широкую кастрюлю или таз. Добавьте сахар и оставьте на 6–8 часов. Периодически перемешивайте.

Шаг 3

Поставьте емкость с лимонной массой на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого снимите с плиты и дайте полностью остыть.

Шаг 4

Разлейте получившееся лимонное варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник. Храните в течение 3–4 месяцев.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для такого варенья лучше всего использовать лимоны с тонкой кожурой: во-первых, они сочнее, а во-вторых, вкус готового лакомства будет более приятным, без ярко выраженной горчинки.

КСТАТИ

Простерилизовать банки для лимонного варенья можно в микроволновой печи. Выставите максимальную мощность, наполните банки на 2–3 см горячей водой и поместите внутрь устройства. Стерилизуйте 3 минуты. Воду слейте. Переверните банки на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

ГРУППА

Варенье - рецепты

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

РЕЦЕПТ

Быстрое варенье из черной смородины

Рецепт быстрого варенья из черной смородины (его еще иногда называют «пятиминуткой») известен многим, но в самом процесс приготовления возможны варианты. Мы предлагаем проверить на практике ...

РЕЦЕПТ

Домашний лимонный джем

Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ