Рейтинг@Mail.ru
Наталья Андреева
03 декабря 2025 г.

Гусь новогодний с мандаринами

Наталья Андреева
03 декабря 2025 г.
0Комментировать
Гусь новогодний с мандаринами
Гусь новогодний с мандаринами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Гусь новогодний с мандаринами — как елка: кажется, что без него и праздник не тот. Выбор между уткой, индейкой и гусем часто делают в пользу последнего — за его солидность, щедрое количество мяса и тот самый, ни с чем не сравнимый праздничный размах. Но в то же время многие связываться с этой птицей боятся: кажется, что запечь гуся — это многочасовой тяжелый труд. Предложенный ниже рецепт — весомый аргумент против таких страхов! Здесь все элементарно: гусь на сутки отправляется в маринад из меда, соевого соуса и мандаринового сока с щепоткой специй, а затем запекается по четкому «графику» — просто, надежно, эффектно.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 2113.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 90 ч
Доп. время: 20 ч
Б/Ж/У: 76.99 г/195.15 г/12.54
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
гусь домашний 4 кг
мандарины 5 шт.
корица 0,25 ч. л.
паприка сладкая 0,25 ч. л.
мёд 2 ст. л.
соевый соус 3 ст. л.
соль 0,5 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Необходимо гуся предварительно замариновать. Из 1 мандарина выжмите сок. Смешайте мед, соевый соус, сок 1 мандарина, паприку, корицу, соль в мисочке. Тщательно намажьте гуся этой смесью и оставьте в прохладном месте на сутки.

Шаг 2

Внутрь гуся вложите несколько мандаринов — при запекании они дадут приятные цитрусовые нотки. Гуся поместите на глубокий противень, желательно с решеткой. Фольгой прикройте кончики ног, крылья и полностью всего гуся.

Шаг 3

Отправьте в духовой шкаф на 2 часа при температуре 180 градусов. По истечении данного времени уберите всю фольгу, гуся переверните на грудь, запекайте 30 минут при той же температуре. Затем переверните гуся на спину и запекайте еще 30 минут. Подавать гуся горячим с любимым гарниром.

КСТАТИ
Фольга в рецепте гуся новогоднего, мандаринового, если угодно — ваш главный помощник. Она не дает тонким частям, крыльям и ножками, подгореть во время длительного запекания, а всему гусю помогает равномерно пропечься и остаться сочным.
КСТАТИ
Мед в рецепте гуся с мандаринами — важный ингредиент. Это не просто подсластитель: его сахара карамелизуются при высокой температуре, отвечая за ту самую, блестящую и аппетитную корочку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гусь, запеченный в духовке
Гусь, запеченный в духовке

Гусь, запеченный в духовке – изумительное блюдо, но как достичь идеала?! Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку ...

Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3555 рецептов
Что приготовить на Новый год Крысы
Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гусь, запеченный с мандаринами
Гусь, запеченный с мандаринами

Предлагаю Вашему вниманию наивкуснейшего запеченного гуся с мандаринами! Благодаря маринаду гусь получается мягким, вкусным и очень ароматным. Такая птица без сомнения украсит любой праздничный стол.

Новогодний гусь с фруктами
Новогодний гусь с фруктами

Вам непременно пригодится наш рецепт новогоднего гуся с фруктами, если на Новый год вы ждете много гостей. Это блюдо будет главным на столе, поэтому внимательно отнеситесь к внешнему виду птицы. Чтобы концы крылышек не обгорели, оберните их перед запеканием фольгой или заверните под тушку. Ножки свяжите, так тушка будет выглядеть аккуратнее.

3 ч 20 мин

gastronom

Новогодняя утка с мандаринами
Новогодняя утка с мандаринами

Утка, гусь - традиционное новогоднее и рождественское блюдо. Всегда эффектно смотрится на столе и очень вкусно получается при соблюдении некоторых правил. Расскажу вам о своем вкусном опыте приготовления сочной утки. Утка запекается грудкой вниз на подушке из овощей. Так как грудка быстрее всего готовится и чаще всего получается сухой, это поможет ей сохранить сочность. Мандарины и апельсины - это кисло-сладкий вкус, который идеально, наравне с яблоками, подходит этой птице и придает ей новогодний стиль.🌲

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ