Рейтинг@Mail.ru
gastronom
07 марта 2025 г.

Кекс с грушами и шоколадом

gastronom
07 марта 2025 г.
4Комментировать

Если вы ждете гостей или просто хотите испечь что-то к чаю, смело выбирайте этот кекс — с грушами и шоколадом. В нем замечательно сочетаются шоколадный вкус и нежный аромат спелой груши. К тому же груши — один из видов тех фруктов, что есть в продаже круглый год. Поэтому пеките кекс и летом, и зимой: такая выпечка вам точно не надоест. По желанию вы можете усовершенствовать наш рецепт и покрыть готовый остывший кекс глазурью. Например, тоже шоколадной. Мы же просто деликатно припорошили его сахарной пудрой, чтобы поскорее снять пробу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 395.92 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.35 г/16.38 г/56.65
ДуховкаВыпеканиеПолдникЧаепитиеВыпечкаКексыВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1 стакан муки
150 г темного шоколада
100 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
2 яйца
125 мл натурального йогурта
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 спелые средние груши
сахарная пудра
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 170 °С. Смажьте форму для кекса с трубкой посередине сливочным маслом и присыпьте мукой, излишки муки стряхните.

Шаг 2

Порубите шоколад на кусочки и поставьте на водяную баню. Добавьте сливочное масло и полностью растопите. Снимите миску с огня и перемешайте шоколад и масло до однородности. Немного остудите.

Шаг 3

Просейте вместе муку и разрыхлитель, добавьте щепотку соли.

Шаг 4

В большой миске взбейте яйца и сахар до пышности. Добавьте растопленный шоколад, йогурт и мучную смесь, хорошо размешайте.

Шаг 5

Очистите груши и нарежьте средними кубиками. Аккуратно вмешайте груши­ в тесто. Переложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте кекс 35–40 мин., проверьте готовность деревянной палочкой.

Шаг 6

Достаньте форму из духовки и остудите. Переверните кекс на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

КСТАТИ
Рецепт кекса с грушами и шоколадом — универсальный. Освоив его, вы можете заменять груши на яблоки или нектарины — вкус такой выпечки получится тоже очень интересным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Выпекайте кекс с грушами и шоколадом в форме для кекса диаметром 24 см. Или используйте порционные формочки для маффинов — бумажные или силиконовые. Тогда получатся мини-кексы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 09 (283), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка с грушами
Выпечка с грушами

Не даваясь в подробности, все груши, которые можно купить на наших рынках и в магазина, делятся на мягкие и ароматные и крепкие, но почти без запаха. И те, и другие подходят для выпечки с грушами ...

38 рецептов
Кексы
Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...

602 рецептов
Кексы с шоколадом
Кексы с шоколадом

Кексы с шоколадом - настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У ...

49 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Творожный кекс с грушей
Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...

2 ч
Кекс в кружке за 5 минут
Кекс в кружке за 5 минут

Хотите приготовить кекс в кружке за 5 минут? Самое время проверить в деле наш оригинальный рецепт. Тем более что весь процесс приготовления кекса, включая замешивание теста, займет не более 10 минут. Все дело в том, что выпекаем мы его не в духовке, а в микроволновке. А уж это чудо техники умеет справляться с заданиями с невероятной скоростью! Поэтому теперь, когда кто-то из близких попросит приготовить что-то вкусненькое, скажите, что пора ставить чайник, ведь кекс в кружке уже можно считать готовым.

10 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Римма Пи
Римма Пи11 сентября 2019 г.

Изумительная текстура теста! Решила попробовать без шоколада и с яблоками, а вместо йогурта сметана (было лень идти в магазин). Я прусь от рецепта. С грушами и шоколадам слопали за раз. Крутой рецепт, после курицы с грушами!

Римма Пи
Римма Пи18 июля 2019 г.

Идеально, быстро и легко.

Ольга З
Ольга З24 февраля 2018 г.

Елена, если нет груш, можно использовать замоченные в чае фруктовые цукаты, яблоки или даже бананы. Крем... лучше тогда испечь кекс без фруктовых добавок, немного остудить, разрезать вдоль на два коржа и прослоить кремом. Хотя, нам больше нравится с фруктами.

gotanproject
gotanproject22 февраля 2018 г.

Хочется похвалить данный рецепт-очень вкусный кекс-хрустящая корочка-а внутри рассыпчатый. Готовила на 190 градусах и времени потребовалось немного меньше-наверное потому, что форма была чуть большего диаметра. Готовила без груш-и пожалела-не хватало чего то нежного. Думаю, если без груш-то в серединку просится какой-нибудь крем на основе сыра маскарпоне. Спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ