1 сентября 2016 / gastronom

Пряный морковный торт на оливковом масле

Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини или кабачка.

Пряный морковный торт на оливковом масле
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г сочной моркови
  • 1 банка (400 г) кусочков ананаса в легком сиропе
  • 200 г смеси жареных орехов (грецкие, пекан, миндаль, фундук, кешью)
  • 200 г темного коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан оливкового масла «экстра вирджин» с фруктовым ароматом
  • 3 стакана муки
  • 0,5 стакана манки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
  • 1 ст. л. имбирного порошка
  • 0,5 ч. л. соли
  • сливочное масло и мукадля формы
Для крема:
  • 600 г мягкого сливочного сыра (не плавленого)
  • 2 ст. л. самой жирной сметаны
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 лайма
Для украшения:
  • 1 небольшая морковка
  • 100 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Заранее подготовьте украшение: очистите морковь и нарежьте тончайшими кружочками. Сварите сироп из сахара с 2 ст. л. воды, положите в сироп морковь, варите 2 мин. Разложите кружочки моркови на противне, покрытом листом пергамента (сироп сохраните), поставьте в разогретую до 80–100 °С духовку, чтобы они высохли до состояния чипсов. Остудите.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 170 °С. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Очень мелко порубите ананасы. Порубите орехи, чтобы у вас получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешайте морковь, ананасы и орехи.
Шаг 3
Взбейте яйца с солью, сахаром и остатками сиропа от морковного украшения в пышную однородную массу. Не прекращая взбивать, добавьте оливковое масло.
Шаг 4
Отдельно просейте муку с разрыхлителем, имбирным порошком и мускатным орехом. Всыпьте манку, перемешайте.
Шаг 5
Смешайте яичную массу с мучной, не слишком вымешивая. Добавьте морковь с ананасами и орехами и перемешайте, опять не слишком усердствуя.
Шаг 6
Застелите 2 одинаковые формы диаметром 24 см промасленной бумагой для выпечки и присыпьте бумагу мукой. Выложите тесто в формы поровну и поставьте в духовку. Запекайте, пока воткнутая деревянная шпажка не станет выходить из коржей сухой, 50–60 мин.
Шаг 7
Пока коржи запекаются, сделайте крем: лаймы вымойте щеткой, обсушите, снимите цедру и выжмите сок. Взбейте сливочный сыр миксером до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте цедру, сок и постепенно сметану. Теперь, перемешивая лопаточкой снизу вверх, введите сахарную пудру. Поставьте в холодильник.
Шаг 8
Готовые коржи остудите на решетках, не вынимая из формы. Затем выньте, снимите бумагу. Один корж уложите на блюдо, смажьте кремом, сверху уложите второй корж, покройте кремом бока и верх. Дайте настояться в холодильнике минимум 4 ч. Украсьте чипсами и подавайте.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (172), 2016
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Морковный пирог Морковный пирог

По вкусу морковный пирог похож на любимые всеми кексы - такой же сладкий, ароматный и слегка влажный ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
laskovaya90011 laskovaya90011 19 апреля 2017

Нам торт понравился, только готовить долго очень:(

Гость 4 сентября 2016

Лучше самое простое-морковный бисквит(манку не использовать- ЧУТЬ муки).Готовый бисквит разрезать на коржи и промазать кремом из сметаны или йогуртом (+ сахара чуть).И не надо никаких орехов и изюма!